| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2520 人关注过本帖
标题:C语言中指针引用二维数组元素的问题
只看楼主 加入收藏
sirliu
Rank: 1
来 自:中国
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-2-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
C语言中指针引用二维数组元素的问题
假设a是一个3行4列的二维数组,请问为什么a[0]与*(a+0)是等价的,
我的理解是二维数组名a既然是该数组首元素的地址,那么(a+0)也是一个地址,“*(a+0)”就是指向“(a+0)”这个地址的内容(即首个元素值)。
a[0]与*(a+0),一个元素地址和一个元素内容又如何能等价~~
请懂C语言的人帮忙解答,指出我的思维误区。我都为这问题冥思苦想好几天了,每次拿起书本就把该节内容看一边,就是不理解这了。
搜索更多相关主题的帖子: 元素 指针 C语言 
2010-03-25 12:03
liu200909
Rank: 2
来 自:湖北
等 级:论坛游民
帖 子:56
专家分:54
注 册:2009-9-20
收藏
得分:0 
a[0]与 *(a+0)是等价的
(“*(a+0)”就是指向“(a+0)”这个地址的内容(即首个元素值)。)这个没有理解错,但是对于一个二维数组来说,这个地址的内容还是一个地址,而在一维数组中才表示的是值
你也可以这样理解,一个二维数组可以看成一个一位数组,但是这个一位数组他的每一个元素都是一个数组,那么对于  a[0]与 *(a+0)

相应的那个元素是一个数组,当然指的是这个一位数组的地址了!
2010-03-25 13:14
apull
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:三体星系
等 级:版主
威 望:216
帖 子:1487
专家分:9072
注 册:2010-3-16
收藏
得分:0 
数组的数组名就是数组的首地址。
char a[]="Hello\n";
你可以使用printf("%s",a);输出数组内容。

a+0等于a,指向数组第一个元素,*是解引用,*(a+0)等于*a就是第一个元素的内容。
因此a[0]==*(a+0),a[1]==*(a+1).
2010-03-25 15:54
快速回复:C语言中指针引用二维数组元素的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015214 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved