| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 729 人关注过本帖
标题:问个问题
只看楼主 加入收藏
whoaiwo310
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2010-3-16
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
问个问题
#include "stdio.h"
main()
{char a[10]={'1','2','3','4','5','6','7','8','9',0},*p;
 int i;
  i=8;
  p=a+i;
  printf("%s\n",p-3);

 getch();
 }
上面的代码中 p是个指针变量,我个人认为“p=a+i"这句话的代码的意思是a代表字符数组a的首地址,指针P指向a[i]的地址,我不懂的是为什么还可以输出p-3,感觉一头雾水,希望有高人指点下,谢了!
搜索更多相关主题的帖子: include 
2010-03-21 19:08
whoaiwo310
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2010-3-16
收藏
得分:0 
没哪位仁兄解释啊,输出结果是6789  谁帮我解释下  谢了啊
2010-03-21 19:28
sbso_1988
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:10
专家分:12
注 册:2010-3-16
收藏
得分:10 
p是个字符型指针变量,它指向的是9这个字符的首地址,而当你用:printf("%s\n", p - 3); 时,p向后移三个字符单位后得到的地址正好指向了6,然后你用%s输出,所以,会连整个字符一起输出。直到遇到'\0'为止。
2010-03-21 19:32
sbso_1988
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:10
专家分:12
注 册:2010-3-16
收藏
得分:0 
好好看看字符串指针的内容吧。
2010-03-21 19:33
whoaiwo310
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2010-3-16
收藏
得分:0 
感觉P是地址 *p才能输出字符数组中的值啊 为什么p-3没带*号  为什么也可以输出字符数组中的值呢
2010-03-21 19:39
hziee
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:64
专家分:257
注 册:2010-3-12
收藏
得分:10 
再看看指针吧。
p-3是以s方式输出的,即字符串形式。字符串输出遇到‘\0’才会停止。
如果要输出*(p-3),则要使用c方式输出。

2010-03-21 20:16
whoaiwo310
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2010-3-16
收藏
得分:0 
  有点明白了  谢了啊
2010-03-21 20:36
快速回复:问个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015765 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved