| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8673 人关注过本帖
标题:用一维数组打杨辉三角的前十行
只看楼主 加入收藏
dayingyushi
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:23
专家分:14
注 册:2010-2-10
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
用一维数组打杨辉三角的前十行
1
1  1
1  2  1
1  3  3  1
1  4  6  4  1

#include<stdio.h>
void main()
{int yh[11],row,col;
 yh[i]=1;
 printf("%4d\n",yh[1]);
 for(row=2;row<=10;row++)
 {yh[row]=1;
  for(col=row-1;col>=2;col--)
      yh[col]=yh[col]+yh[col-1];
  for(col=1;col<=row;col++)
      printf("%4d",yh[col]);
  printf("\n");
 }
}
这段代码我没看懂,书上说是将一维数组yh上一次当前位置元素值与其前面一个位置上一次的元素值与其前面一个位置上一次的元素值相加作为本次当前位置的元素值.
  但我还是没弄懂,请高手详细说说,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 杨辉三角 
2010-03-05 18:39
hanzhenddd
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:90
专家分:361
注 册:2010-3-4
收藏
得分:5 
杨辉三角不懂。。。也没有看见你定义 i 和数组内容。。  打印类似的东西和 打印 *号都是雷同的 不过就是处理上变化了一点。。我写个打印*号的你看下把
也许能对你有帮助。。

我想 你能看懂下面的 嵌套for循环 也就可以看懂你的 杨辉三角了把?
程序代码:
#include <stdio.h>
int pprintf(int len)
{
    int i,j;
    for (i = 1; i <= len; i++)
    {
        for(j = 0; j < i; j++)
            printf ("*");
        printf ("\n");
    }
    return 0;
}
int main(int argc,char *argv[])
{
    int i=4;
    pprintf(i);
    return 0;
}


*
**
***
****
2010-03-05 21:07
韦春敢
Rank: 3Rank: 3
来 自:广西
等 级:论坛游侠
帖 子:91
专家分:142
注 册:2010-1-25
收藏
得分:0 
这个是谁写的代码啊??
明天这个没有人解答!!我就来...

哈哈
2010-03-05 21:11
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:15 
加了注释,自己看吧
程序代码:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int yh[11],row,col;
    yh[1]=1;  /*第一个元素为1 */
    printf("%4d\n",yh[1]);  /*打印第一行*/
    for (row=2;row<=10;row++)   /*从第2行到第10行*/
    {
        yh[row]=1; /*最右边的一个数为1*/
        for (col=row-1;col>=2;col--)   /*从第二行开始,从右边第二个元素开始计算,直到第二个元素,计算各元素的值*/
            yh[col]=yh[col]+yh[col-1];    /*元素的值是上一行本位置元素值加上上一行前一位置的值*/
        for (col=1;col<=row;col++)        /*打印这一行*/
            printf("%4d",yh[col]);
        printf("\n");
    }
    return 0;
}


[ 本帖最后由 cnfarer 于 2010-3-5 21:40 编辑 ]

★★★★★为人民服务★★★★★
2010-03-05 21:36
张志毅
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2018-3-7
收藏
得分:0 
我是个学生,个人感觉上面打×号和杨辉三角意思差的有点远,×号难点是双层for循环输出就可以了,杨辉三角难点是数字变化
2018-03-07 21:26
快速回复:用一维数组打杨辉三角的前十行
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012705 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved