| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1151 人关注过本帖
标题:求思路:矩阵转置问题
只看楼主 加入收藏
zhiyanzhai33
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:15
注 册:2009-7-30
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
求思路:矩阵转置问题
原题是:写一个函数,将一个3×3的矩阵转置.要求用指针的方法;

百思不解啊!哪位朋友能给我说说这个题的思路?(【注意】是思路,不是代码)

谢谢!^_^
搜索更多相关主题的帖子: 思路 矩阵 
2010-03-03 21:08
q260548893
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:24
专家分:46
注 册:2010-2-4
收藏
得分:5 
所谓转置,及行元素和列元素交换。
2010-03-03 21:13
moxiao12
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:5
注 册:2010-3-3
收藏
得分:5 
同上,注意下标
2010-03-03 21:50
陈大师
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:231
专家分:1038
注 册:2009-11-4
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>
#include <math.h>
main()
{
    int i,j,a[4][4],b[4][4];
    for(i=0;i<3;i++)
        for(j=0;j<3;j++)
            scanf("%d",&a[i][j]);
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        for(j=0;j<3;j++)
        {
            b[i][j]=a[j][i];
            printf("%d",b[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
}
2010-03-04 20:39
陈大师
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:231
专家分:1038
注 册:2009-11-4
收藏
得分:0 
行元素与列元素相互转换····不难·
2010-03-04 20:54
陈大师
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:231
专家分:1038
注 册:2009-11-4
收藏
得分:0 
没看清楚是要求指针的···不好意思呀 。。指针的代码是
#include<iostream>
#define n 3
#define m 3
using namespace std;
main()
{
    int i,j;int a[n][m];int **p;
    int **change(int , int , int(*)[m]);//声明函数

    for(i=0;i<n;i++)
    for(j=0;j<m;j++)
        cin>>a[i][j]; //输入一个二维数组
        p=change(n,m,a); //调用函数
    for(i=0;i<m;i++)
    for(j=0;j<n;j++)
        printf((j==n-1)?"%d\n":"%d ",p[i][j]); //输出新的数组
    free(p); //释放空间
return 0;
}
int **change(int nn,int mm,int (*a)[m]) //子函数,把数组行与列调换
{
    int i,j;
    int **q;
    q=(int**)malloc(sizeof(int)*mm); //申请二维数组动态储存空间
    for(i=0;i<mm;i++)
        q[i]=(int*)malloc(sizeof(int)*nn);
    for(i=0;i<mm;i++) //数组行与列调换
    for(j=0;j<nn;j++)
        q[i][j]=a[j][i];
return q; //返回新的数组
}
2010-03-04 20:59
yxwhhs
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:5
注 册:2009-6-23
收藏
得分:5 
转置.rar (1.8 KB)
2010-03-04 22:06
快速回复:求思路:矩阵转置问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012619 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved