| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1362 人关注过本帖
标题:js中搜索框提示问题
只看楼主 加入收藏
龙翔天下
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-9-29
结帖率:0
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
js中搜索框提示问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


研究谷歌等网站的搜索提示效果时候,发现在源码中根本没有给该文本框onchang等触发事件,请高手指点一下,这种效果是用什么思路完成的,如何触发的,谢谢。


[ 本帖最后由 龙翔天下 于 2009-12-2 15:48 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 搜索 提示 
2009-12-02 15:45
aspic
Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:2258
专家分:8050
注 册:2008-2-18
收藏
得分:0 
这个又不是下拉框 怎么会有onchang事件
这个叫做什么autocomplete吧
2009-12-02 16:08
hugeannex
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:6
帖 子:483
专家分:911
注 册:2005-3-20
收藏
得分:0 
我做过这效果,用的是onkeyup事件,而不是onchange事件。

世事如潮我如水,只叹江湖几人回。
2009-12-20 12:05
zacom
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:381
专家分:15
注 册:2007-9-15
收藏
得分:0 
这效果是ONKEYUP,onkeyDown事件控制的

没有最好只有更好
2009-12-21 14:44
niusanjs
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:6
专家分:0
注 册:2012-8-22
收藏
得分:0 
程序代码:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www. xmlns="http://www.文本框下拉提示效果</title>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=gb2312">
<style type="text/css">

html{overflow:-moz-scrollbars-vertical;}
body{padding:0;margin:0;font:12px/1.5 Tahoma,Helvetica,Arial,sans-serif;}
body,h1,p,blockquote,dl,dt,dd,ul,ol,li,input{margin:0;padding:0;}
button,input,select,textarea {font:12px/1.5 tahoma,arial,simsun,sans-serif;}
button,input,select,textarea{font-size:100%;}
a{text-decoration:none;}
a:hover{text-decoration:underline;}
#wrap{width:650px;margin:0 auto;}
.txt{width:210px;height:25px;border:1px solid #ccc;line-height:25px;padding:0 5px;}
.autoDis{border:1px solid #999;position:absolute;overflow:hidden;}
.autoDis p{line-height:25px;cursor:default;padding:0 5px;}
.autoDis li{line-height:25px;cursor:default;padding:0 5px;background-color:#fff;}
.autoDis .cur{background:#ccc;}
</style>
</head>
<body>
<div id="wrap">

 <p>提示:可以输入“1”开头的</p>

 <input id="autoCom" type="text" class="txt">
</div>


<script type="text/javascript">


 

(autoComplete={
    pop_len:10,
    pop_cn:'autoDis',
    hover_cn:'cur',
    source:'13612345564|13825646464'.split('|'),
    init:function(){
        this.setDom();
        return this;
    },
    bind:function(x){
        if(x.getAttribute('type') != 'text' || x.nodeName != 'INPUT')
            return null;
        var self = this;
        x.onkeyup = function(e){
            e = e || window.event;
            var lis = self.pop.getElementsByTagName('li'),lens = self.pop.getElementsByTagName('li').length,n=lens,temp;
            if(e.keyCode == 38){                                        //键盘up键被按下
                if(self.pop.style.display != 'none'){
                    for(var i=0;i<lens;i++){                            //遍历结果数据,判断是否被选中
                        if(lis[i].className)
                            temp = i;
                        else
                            n--;
                    }
                    if(n==0){                                                //如果没有被选中的li元素,则选中最后一个
                        lis[lens-1].className = self.hover_cn;
                        this.value = lis[lens-1].innerHTML;
                    }else{                                                    //如果有被选中的元素,则选择上一个元素并赋值给input
                        if(lis[temp] == lis[0]){                        //如果选中的元素是第一个孩子节点则跳到最后一个选中
                            lis[lens-1].className = self.hover_cn;
                            this.value = lis[lens-1].innerHTML;
                            lis[temp].className = '';
                        }else{                                               
                            lis[temp-1].className = self.hover_cn;
                            this.value = lis[temp-1].innerHTML;
                            lis[temp].className = '';
                        }
                    }
                }else                                                //如果弹出层没有显示则执行插入操作,并显示弹出层
                    self.insert(this);
            }else if(e.keyCode == 40){                     //down键被按下,原理同up键
                if(self.pop.style.display != 'none'){
                    for(var i=0;i<lens;i++){
                        if(lis[i].className)
                            temp = i;
                        else
                            n--;
                    }
                    if(n==0){
                        lis[0].className = self.hover_cn;
                        this.value = lis[0].innerHTML;
                    }else{
                        if(lis[temp] == lis[lens-1]){
                            lis[0].className = self.hover_cn;
                            this.value = lis[0].innerHTML;
                            lis[temp].className = '';
                        }else{
                            lis[temp+1].className = self.hover_cn;
                            this.value = lis[temp+1].innerHTML;
                            lis[temp].className = '';
                        }
                    }
                }else
                    self.insert(this);
            }else                                    //如果按下的键既不是up又不是down那么直接去匹配数据并插入
                self.insert(this);
        };
        x.onblur = function(){                //这个延迟处理是因为如果失去焦点的时候是点击选中数据的时候会发现先无法触发点击事件
            setTimeout(function(){self.pop.style.display='none';},300);
        };
        return this;
    },
    setDom:function(){
        var self = this;
        var dom = document.createElement('div'),frame=document.createElement('iframe'),ul=document.createElement('ul');
        document.body.appendChild(dom);
        with(frame){                                    //用来在ie6下遮住select元素
            setAttribute('frameborder','0');
            setAttribute('scrolling','no');
            style.cssText='z-index:-1;position:absolute;left:0;top:0;'
        }
        with(dom){                                        //对弹出层li元素绑定onmouseover,onmouseover
            className = this.pop_cn;
            appendChild(frame);
            appendChild(ul);
            onmouseover  = function(e){            //在li元素还没有加载的时候就绑定这个方法,通过判断target是否是li元素进行处理
                e = e || window.event;
                var target = e.srcElement || e.target;
                if(target.tagName == 'LI'){            //添加样式前先把所有的li样式去掉,这里用的是一种偷懒的方式,没有单独写removeClass方法
                    for(var i=0,lis=self.pop.getElementsByTagName('li');i<lis.length;i++)
                        lis[i].className = '';
                    target.className=self.hover_cn;        //也没有写addClass方法,直接赋值了
                }
            };
            onmouseout = function(e){
                e = e || window.event;
                var target = e.srcElement || e.target;
                if(target.tagName == 'LI')
                    target.className='';
            };
        }
        this.pop = dom;
    },
    insert:function(self){
        var bak = [],s,li=[],left=0,top=0,val=self.value;
                 //判断input的数据是否与数据源里的数据一致
            if(!!val){
            var sss=document.getElementById("autoCom").value;
            bak.push(sss);
                bak.push(sss+"@);
               bak.push(sss+"@);
               bak.push(sss+"@);
                bak.push(sss+"@);
                 bak.push(sss+"@);
                  bak.push(sss+"@);
            }
   
        if(bak.length == 0){                                                    //如果没有匹配的数据则隐藏弹出层
            this.pop.style.display='none';
            return false;
        }//这个弹出层定位方法之前也是用循环offsetParent,但发现ie跟ff下差别很大(可能是使用方式不当),所以改用这个getBoundingClientRect
        left=self.getBoundingClientRect().left+document.documentElement.scrollLeft;
        top=self.getBoundingClientRect().top+document.documentElement.scrollTop+self.offsetHeight;
        with(this.pop){
            style.cssText = 'width:'+self.offsetWidth+'px;'+'position:absolute;left:'+left+'px;top:'+top+'px;display:none;';
            getElementsByTagName('iframe')[0].setAttribute('width',self.offsetWidth);
            getElementsByTagName('iframe')[0].setAttribute('height',self.offsetHeight);
            onclick = function(e){
                e = e || window.event;
                var target = e.srcElement || e.target;
                if(target.tagName == 'LI')
                    self.value = target.innerHTML;
                this.style.display='none';
            };
        }
        s = bak.length>this.pop_len?this.pop_len:bak.length;
        for(var i=0;i<s;i++)
            li.push( '<li>' + bak[i] +'</li>');
        this.pop.getElementsByTagName('ul')[0].innerHTML = li.join('');
        this.pop.style.display='block';
    }
}).init().bind(document.getElementById('autoCom'));
</script>
</body>
</html>
2012-08-23 17:17
快速回复:js中搜索框提示问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023876 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved