| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1057 人关注过本帖
标题:c语言函数程序设计~~怎么调用函数啊????请求指教啊~~~
只看楼主 加入收藏
yakult
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2009-11-3
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
c语言函数程序设计~~怎么调用函数啊????请求指教啊~~~
输入2个正整数m和n(m>=1,n<=1000),输出m和n之间的所有水仙花数。水仙花数是指各位数字的立方和等于其自身的数。要求定义并调用函数is(number)判断number的各位数字之立方和是否等于其身。


我看书看了好久,可是就是不怎么明白函数调用的原理,
搜索更多相关主题的帖子: 函数 c语言 请求 指教 程序设计 
2009-11-24 10:11
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:6 
程序代码:
int is(int number);
#include <stdio.h>
#include<assert.h>
 main()
{
    int n,m;
    puts("Enter n&m:");
    scanf("%d%d",&n,&m);
    assert(n>=1&&m<=1000&&n<=m);//检查输入的值是否满足条件//
    for(n=n;n<=m;n++){
        if(is(n)==1)
        printf("%d\n",n);
    }
    return 0;
}
int is(int number)
{
    int sum=0,i,k;
    k=number;
    while(number!=0)
    {
        i=number%10;
        sum+=i*i*i;
        number=number/10;
    }
    if(k==sum)
    return 1;
    return 0;
}

愿用余生致力编程
2009-11-24 10:34
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:6 
基本结构:
int is(int number)
 {
      ·
    判断是否水仙花数代码
      ·
      ·
   if(是)
     return 1;反回1
   else
     return 0;否则反回0
 }

int main(void)
 {
     ·
   for(……)
     if(is(n)) printf("%d ",n);
     ·
 }

努力—前进—变老—退休—入土
2009-11-24 10:36
yakult
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2009-11-3
收藏
得分:0 
我要慢慢弄懂才行~~~~thx楼上的两位
2009-11-24 10:45
仰望者
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:86
注 册:2009-11-6
收藏
得分:6 
看楼主看起来比较吃力,就把2#的程序加了注释(很详细,主要是我闲的太无聊了。。。。。)
int is(int number);
#include <stdio.h>
#include<assert.h>
main()
{
    int n,m;                     /*定义2个整形的数n和m*/
    puts("Enter n&m:");           /*屏幕输出.......*/
    scanf("%d%d",&n,&m);          /*键盘获取n,m*/
    assert(n>=1&&m<=1000&&n<=m);   /*确定水仙花数范围*/
    for(n=n;n<=m;n++)              /*范围内查找水仙花数*/
   {
        if(is(n)==1)               /*如果is(n)为1*/
        printf("%d\n",n);          /*输出n*/
    }
    return 0;                        /*程序结束*/
}
int is(int number)                 /*被调函数,注意此处number即等于主函数的n值*/
{
    int sum=0,i,k;
    k=number;                      /*将number赋值给k,注意后面用到k*/
    while(number!=0)               /*循环,终止条件为number等于0*/
    {
        i=number%10;               /*将number除以10,余数赋值给i*/
        sum+=i*i*i;                /*sum等于每次循环中的i立方相加*/
        number=number/10;          /*每次循环都将number除以10,取整*/
    }
    if(k==sum)                     
    return 1;                      /*如果k等于sum返回值为1*/
    return 0;                     
}
2009-11-24 12:17
yakult
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2009-11-3
收藏
得分:0 
thx楼上~~~果然很详细~~~我会努力弄懂它的~~~哈哈哈~
2009-11-25 13:07
快速回复:c语言函数程序设计~~怎么调用函数啊????请求指教啊~~~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012081 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved