| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 820 人关注过本帖
标题:程序如何修改?
只看楼主 加入收藏
henji
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:227
专家分:0
注 册:2009-4-19
结帖率:38.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
程序如何修改?
如何实现链队列的插入和删除操作?
#include "stdafx.h"
#include "stdio.h"
#include "malloc.h"

typedef struct Qnode
{
 int data;
 struct Qnode *next;
}Qnode,*QueuePtr;

typedef struct
{
    QueuePtr front;
    QueuePtr rear;
}LinkQueue;

void EnQueue(LinkQueue &Q,int e) //这里如何添加插入的功能?
{
    QueuePtr p=(QueuePtr)malloc(sizeof(Qnode));
    p->data=e;p->next=NULL;
    Q.rear->next=p;
    Q.rear=p;
}

void DeQueue(LinkQueue &Q, int &e) //这里如何添加删除的功能?
{
    if(Q.front==Q.rear)  
        printf("error\n");
    QueuePtr p=Q.front->next;
    e=p->data;
    Q.front->next=p->next;
    if(Q.rear==p)
        Q.rear=Q.front;
    free(p);
}

int QueueEmpty(LinkQueue Q)
{
    if(Q.front==Q.rear)
        return 1;
    else
        return 0;
}

void InitQueue(LinkQueue &Q)
{
    int j=0;
    Q.front=Q.rear=(QueuePtr)malloc(sizeof(Qnode));
    Q.front->next=NULL;
    printf("input yuansu:\n");
    for(int i=0;i<6;i++)
    {
        int a;
        scanf("%d",&a);
        EnQueue(Q,a);
        j++;
    }
}

void Print(LinkQueue Q)
{
    while(!QueueEmpty(Q))
    {
        int e;
        DeQueue(Q,e);
        printf("%d ",e);
    }
}

void DestroyQueue(LinkQueue &Q)
{
    while(Q.front)
    {
        Q.rear=Q.front->next;
        free(Q.front);
        Q.front=Q.rear;
    }
}

int QueueLength(LinkQueue Q)
{
    int j=0;
    while(Q.front->next)
    {
        Q.front=Q.front->next;
        j++;
    }
    return j;
}
int main(int argc, char* argv[])
{
   int a;
   int j=0;
   int e=0;
   LinkQueue Q;
   InitQueue(Q);
   j=QueueLength(Q);
   Print(Q);
   printf("duilie changdu is %d\n",j);
   EnQueue(Q,e);
   Print(Q);
   DeQueue(Q,e);
   Print(Q);
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: next void include 如何 
2009-11-18 22:49
lijm1989
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:珠海
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:675
专家分:2844
注 册:2009-10-14
收藏
得分:5 
用C还是C++???···引用好像是C++的···
2009-11-18 23:21
henji
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:227
专家分:0
注 册:2009-4-19
收藏
得分:0 
用C
2009-11-18 23:30
lijm1989
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:珠海
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:675
专家分:2844
注 册:2009-10-14
收藏
得分:0 
断网···明天聊··
2009-11-18 23:31
xiefeng122
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:126
专家分:139
注 册:2009-4-1
收藏
得分:5 
这是队列啊···
插入直接在rear后面接上就是了,删除从front往前删就是了
至于链表的插入,假如有p,q两个节点,q要插入到p后
q->next=p->next;
p->next=q;不能反过来,因为会造成指针的丢失
2009-11-19 18:06
hoho568
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:101
专家分:378
注 册:2009-7-14
收藏
得分:5 
没看懂你这是什么程序。我先说几点:
第一、你的删除程序写的是一个队列,那么队列的删除只是从头删除,那么你的函数DeQueue()为什么有两个参数。
      而且你的删除操作始终删除的第一个数据。和第二个参数无关。
第二、你的插入也是直接插入到最后的。
第三、估计就你不明白的地方。你的print()函数。你怎么直接把整个链表给删除了,你是删除一个单元,读一个数据。那只要print一次,你的链表自然就不存在了怎么进行后面的加入和删除的。
把你的print()函数修改了一下:
#include "stdio.h"
#include "malloc.h"

typedef struct Qnode
{
int data;
struct Qnode *next;
}Qnode,*QueuePtr;

typedef struct
{
    QueuePtr front;
    QueuePtr rear;
}LinkQueue;

void EnQueue(LinkQueue &Q,int e) //这里如何添加插入的功能?
{
    QueuePtr p=(QueuePtr)malloc(sizeof(Qnode));
    p->data=e;p->next=NULL;
    Q.rear->next=p;
    Q.rear=p;
}

void DeQueue(LinkQueue &Q, int &e) //这里如何添加删除的功能?
{
    if(Q.front==Q.rear)  
        printf("error\n");
    QueuePtr p=Q.front->next;
    e=p->data;
    Q.front->next=p->next;
    if(Q.rear==p)
        Q.rear=Q.front;
    free(p);
}

int QueueEmpty(LinkQueue Q)
{
    if(Q.front==Q.rear)
        return 1;
    else
        return 0;
}

void InitQueue(LinkQueue &Q)
{
    int j=0;
    Q.front=Q.rear=(QueuePtr)malloc(sizeof(Qnode));
    Q.front->next=NULL;
    printf("input six elements:\n");
    for(int i=0;i<6;i++)
    {
        int a;
        scanf("%d",&a);
        EnQueue(Q,a);
        j++;
    }
}

void Print(LinkQueue Q)
{
   /* while(!QueueEmpty(Q))
    {
        int e;
        DeQueue(Q,e);
        printf("%d ",e);
    } */
    Qnode *p;
    p =Q.front->next;
    while (p)
    {
        printf ("   %d",p->data );
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
}

void DestroyQueue(LinkQueue &Q)
{
    while(Q.front)
    {
        Q.rear=Q.front->next;
        free(Q.front);
        Q.front=Q.rear;
    }
}

int QueueLength(LinkQueue Q)
{
    int j=0;
    while(Q.front->next)
    {
        Q.front=Q.front->next;
        j++;
    }
    return j;
}
int main(int argc, char* argv[])
{
   int a;
   int j=0;
   int e=0;
   LinkQueue Q;
   InitQueue(Q);
   j=QueueLength(Q);
   Print(Q);
   printf("The length of the Queue is %d\n",j);
   EnQueue(Q,e);
   Print(Q);
   DeQueue(Q,e);
   Print(Q);
    return 0;
}
2009-11-19 19:45
fgchg911
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:131
专家分:204
注 册:2009-9-6
收藏
得分:5 
自己新建文本文件吧,不要用vc6.0的工程
你这样写的程序让人不适应
2009-11-19 19:55
快速回复:程序如何修改?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020597 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved