| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1980 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:for 循环语句
只看楼主 加入收藏
尐傑哭嘞
Rank: 4
来 自:苏州
等 级:业余侠客
帖 子:81
专家分:257
注 册:2009-10-26
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:10 回复次数:18 
for 循环语句
输入五个数,怎么用 for 循环语句 ,做从“小到大排列”排序的程序啊。
有高手帮帮忙,谢谢了  帮忙编一下
搜索更多相关主题的帖子: 语句 
2009-11-07 13:11
lijm1989
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:珠海
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:675
专家分:2844
注 册:2009-10-14
收藏
得分:5 
转自  http://www.
C语言常用排序全解
================================================
功能:选择排序
输入:数组名称(也就是数组首地址)、数组中元素个数
================================================
*/
/*
====================================================
算法思想简单描述:
在要排序的一组数中,选出最小的一个数与第一个位置的数交换;
然后在剩下的数当中再找最小的与第二个位置的数交换,如此循环
到倒数第二个数和最后一个数比较为止。
选择排序是不稳定的。算法复杂度O(n2)--[n的平方]
=====================================================
*/
void select_sort(int *x, int n)
{
int i, j, min, t;
for (i=0; i<n-1; i++) /*要选择的次数:0~n-2共n-1次*/
{
min = i; /*假设当前下标为i的数最小,比较后再调整*/
for (j=i+1; j<n; j++)/*循环找出最小的数的下标是哪个*/
{
if (*(x+j) < *(x+min))
{
min = j; /*如果后面的数比前面的小,则记下它的下标*/
}
}

if (min != i) /*如果min在循环中改变了,就需要交换数据*/
{
t = *(x+i);
*(x+i) = *(x+min);
*(x+min) = t;
}
}
}

/*
================================================
功能:直接插入排序
输入:数组名称(也就是数组首地址)、数组中元素个数
================================================
*/
/*
====================================================
算法思想简单描述:
在要排序的一组数中,假设前面(n-1) [n>=2] 个数已经是排
好顺序的,现在要把第n个数插到前面的有序数中,使得这n个数
也是排好顺序的。如此反复循环,直到全部排好顺序。

直接插入排序是稳定的。算法时间复杂度O(n2)--[n的平方]
=====================================================
*/
void insert_sort(int *x, int n)
{
int i, j, t;
for (i=1; i<n; i++) /*要选择的次数:1~n-1共n-1次*/
{
/*
暂存下标为i的数。注意:下标从1开始,原因就是开始时
第一个数即下标为0的数,前面没有任何数,单单一个,认为
它是排好顺序的。
*/
t=*(x+i);
for (j=i-1; j>=0 && t<*(x+j); j--) /*注意:j=i-1,j--,这里就是下标为i的数,在它前面有序列中找插入位置。*/
{
*(x+j+1) = *(x+j); /*如果满足条件就往后挪。最坏的情况就是t比下标为0的数都小,它要放在最前面,j==-1,退出循环*/
}
*(x+j+1) = t; /*找到下标为i的数的放置位置*/
}
}

/*
================================================
功能:冒泡排序
输入:数组名称(也就是数组首地址)、数组中元素个数
================================================
*/
/*
====================================================
算法思想简单描述:
在要排序的一组数中,对当前还未排好序的范围内的全部数,自上
而下对相邻的两个数依次进行比较和调整,让较大的数往下沉,较
小的往上冒。即:每当两相邻的数比较后发现它们的排序与排序要
求相反时,就将它们互换。

下面是一种改进的冒泡算法,它记录了每一遍扫描后最后下沉数的
位置k,这样可以减少外层循环扫描的次数。
冒泡排序是稳定的。算法时间复杂度O(n2)--[n的平方]
=====================================================
*/
void bubble_sort(int *x, int n)
{
int j, k, h, t;

for (h=n-1; h>0; h=k) /*循环到没有比较范围*/
{
for (j=0, k=0; j<h; j++) /*每次预置k=0,循环扫描后更新k*/
{
if (*(x+j) > *(x+j+1)) /*大的放在后面,小的放到前面*/
{
t = *(x+j);
*(x+j) = *(x+j+1);
*(x+j+1) = t; /*完成交换*/
k = j; /*保存最后下沉的位置。这样k后面的都是排序排好了的。*/
}
}
}
}


/*
================================================
功能:希尔排序
输入:数组名称(也就是数组首地址)、数组中元素个数
================================================
*/
/*
====================================================
算法思想简单描述:

在直接插入排序算法中,每次插入一个数,使有序序列只增加1个节点,
并且对插入下一个数没有提供任何帮助。如果比较相隔较远距离(称为
增量)的数,使得数移动时能跨过多个元素,则进行一次比较就可能消除
多个元素交换。D.L.shell于1959年在以他名字命名的排序算法中实现
了这一思想。算法先将要排序的一组数按某个增量d分成若干组,每组中
记录的下标相差d.对每组中全部元素进行排序,然后再用一个较小的增量
对它进行,在每组中再进行排序。当增量减到1时,整个要排序的数被分成
一组,排序完成。

下面的函数是一个希尔排序算法的一个实现,初次取序列的一半为增量,
以后每次减半,直到增量为1。
希尔排序是不稳定的。
=====================================================
*/
void shell_sort(int *x, int n)
{
int h, j, k, t;
for (h=n/2; h>0; h=h/2) /*控制增量*/
{
for (j=h; j<n; j++) /*这个实际上就是上面的直接插入排序*/
{
t = *(x+j);
for (k=j-h; (k>=0 && t<*(x+k)); k-=h)
{
*(x+k+h) = *(x+k);
}
*(x+k+h) = t;
}
}
}
2009-11-07 13:40
尐傑哭嘞
Rank: 4
来 自:苏州
等 级:业余侠客
帖 子:81
专家分:257
注 册:2009-10-26
收藏
得分:0 
不对的大哥

为什么我永远那么倒霉!!!!!!
2009-11-07 14:12
m456m654
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:3
帖 子:783
专家分:2806
注 册:2009-9-17
收藏
得分:0 
较为常用的就是比较法和冒泡法,具体可以参考楼上或者具体例子。
2009-11-07 16:47
xy4919961
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:199
专家分:362
注 册:2009-10-24
收藏
得分:2 
#include <stdio.h>
main()  
{  
int i,j,sum,x[5];  
printf("num:\n");  
for(i=0;i<10;i++)
{  
   scanf("%d",&x[i]);}  
       printf("\n");
          for(i=0;i<5-1;i++)  
     for(j=i+1;j<5;j++)  
{
     if(x[i]>x[j])
{
       sum=x[i];  
          x[i]=x[j];
            x[j]=sum;
}
}  
           for(i=0;i<5;i++)  
             printf("%4d",x[i]);  
}


[ 本帖最后由 xy4919961 于 2009-11-7 20:45 编辑 ]

QQ群:96348241
2009-11-07 20:40
兜里有糖糖
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:1
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
作业贴 晕....
2009-11-07 21:04
jiawan007
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:2
注 册:2009-8-1
收藏
得分:2 
我给你提供一个思路,具体怎么写就不讲了。
你比较五个数的大小,要做的第一件事情是:输入5个数,然后进行比较。
比较的具体方法如下:题目的要求是从小到大排列,如果先输入的数小于后输入的数,那么直接输出,如果先输入的数大于后输入的数,也就是从大到小,那么交换这两个数的顺序,比如a>b。交换的具体方法是:t=a;a=b;b=t(t是中间变量,必须有),因为只有将a的值赋给t后,b才能赋值给a,然后a值才能赋值给b,否则会发生数据的覆盖。
至于为什么要用到for循环,那是因为你要比较5个数,一次只能比较2个数,需要多次循环。至于到底是几次循环,你自己看一下有那几种情况。
2009-11-07 21:51
lijm1989
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:珠海
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:675
专家分:2844
注 册:2009-10-14
收藏
得分:0 
俗话说的好,“授之以鱼,不如授之以渔”,我贴的是入门常用的排序算法,思路和复杂度都很清楚,如果LZ只是要五个的从小到大怎么排,我无话可说··
2009-11-07 21:58
longlong89
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:1043
专家分:2754
注 册:2009-8-18
收藏
得分:0 
大家试试用只用一个for控制排序

想象力征服世界
2009-11-07 22:51
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
我来献下丑:



程序代码:
#include <stdio.h>
#include<string.h>
#define WAP(a,b) {char t=a;a=b;b=t;}
#define N 100
int main(void)
{
    char s[N];
    int i;
    fgets(s,N,stdin);
    puts(s);
    for(i=0;i<strlen(s)-2;)
    {
        if(s[i]>s[i+1])
        {
            WAP(s[i],s[i+1]);
            i=0;
            continue;
        }
        ++i;
    }
    puts(s);
    return 0;
}

2009-11-08 00:02
快速回复:for 循环语句
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025696 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved