| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 349 人关注过本帖
标题:有个简单问题
只看楼主 加入收藏
Quavarion
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:60
专家分:28
注 册:2009-10-9
结帖率:93.75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
有个简单问题
如题:S1=1,S2=1+3,S3=1+3+5,S4=1+3+5+7,……,SN=1+3+5+7+……+(2N-1),N为正整数。编程求S1+S2+S3+S4+……+SN的值小于20000时的N的最大值。
我是这样做的:
#include<stdio.h>
void main()
{
  int sum1=0,sum2=0,N;
  for(N=1;N<=2000;N=N+2)
   { sum1+=N;  sum2+=sum1; if(sum2>20000) break; }

   printf("%d,%d\n",sum2,(N+1)/2);
   getch();
}
但有一个问题,就是如果 sum2很接近20000时,执行循环,但循环过后,sum2为20540,大于20000了,N也错了,应为38.怎样解决这个问题呢?

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 简单问题 
2009-10-28 12:33
寻找南方
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:75
注 册:2009-10-21
收藏
得分:20 
#include<stdio.h>
 main()
{
  int sum1=0,sum2=0,N;
  for(N=1;N<=2000;N=N+2)
   { sum1+=N;  sum2+=sum1;  if(sum2>20000) break;}
 
   printf("%d,%d\n",sum2-sum1,(N+1)/2-1);   /*个人想法,希望有更好的解决方法*/
}
 

我一路向前~~~~~~~~~~~~~
2009-10-28 12:43
玩出来的代码
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:河南新乡
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:742
专家分:2989
注 册:2009-10-12
收藏
得分:0 
程序没错,你让sum2>20000时跳出循环,如果n不大于20000怎么跳出循环,所以最后sum2肯定是大于20000的。

离恨恰如春草,更行更远还生。
2009-10-28 12:48
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
只要结果对,怎么改都行了。
程序代码:
#include<stdio.h> 
void main() 
{ 
  int sum1=0,sum2=0,N; 
  for(N=1;N<=2000;N=N+2) 
   { sum1+=N;sum2+=sum1; if(sum2+sum1+N+2>20000) break; } 改成这样吧。先判断下次累加数大于20000就退出。 
 
   printf("%d,%d\n",sum2,(N+1)/2); 
   getch(); 
}

努力—前进—变老—退休—入土
2009-10-28 12:58
godbless
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:216
专家分:950
注 册:2009-7-24
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
 
int main()
{
 int N,sum=1;
 for(N=1;sum<20000;++N,sum+=N*N);
 printf("%d,%d",sum-N*N,N-1);
 return 0;
}
2009-10-28 13:30
快速回复:有个简单问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016275 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved