| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1911 人关注过本帖
标题:刚学C#,不懂正方形输出循环问题,大家帮帮迷途的我啦~~deng
只看楼主 加入收藏
xiayulexiayu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-10-10
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
刚学C#,不懂正方形输出循环问题,大家帮帮迷途的我啦~~deng
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ZUOYE2
{
    class Program
    {
        static void Main()
        {
        tuxingchose:
            Console.WriteLine("请选择要输出的图形 1.正方形 2.长方形 3.三角形");
            string tuxing = Console.ReadLine();
            if (tuxing != "1" && tuxing != "2" && tuxing != "3")
            {
                Console.WriteLine("输入错误!");
                goto tuxingchose;
            }
            if (tuxing == "1")
            {
                Console.WriteLine("请输入正方形的边长");
         
            int a = Int32.Parse(Console.ReadLine());
                if (a <= 0)
                {
                    Console.WriteLine("输入错误!");
               
                }
            kongshixin1:
                Console.Write("是否实心?按键Y或y为实心,N或n为空心:");
                string b = Console.ReadLine();//b为是否为实心
                if (b != "y" && b != "Y" && b != "n" && b != "N")
                {
                    Console.WriteLine("输入错误!");
                    goto kongshixin1;

                }
                Console.Write("选择什么符号表示(回车则为*):");
                string c = Console.ReadLine();//c为图形的符号表示

                if (c == "")
                    c = "*";

                for (int i = 0; i < a; i++)----->正方形不是四条边吗?
                {
                    for (int j = 0; j < a; j++)---->怎么只得i和j?输出怎样不是2条边而是四条边?究竟是怎样输出的?搞不懂
                    {
                        if (b == "Y" || b == "y")
                            Console.Write(" " + c);
                        if (b == "N" || b == "n")
                        {
                            if (i == 0 || i == a - 1 || j == 0 || j == a - 1)
                                Console.Write(" " + c);
                            else
                                Console.Write("  ");
                        }
                    }
                    Console.WriteLine();//正方形完毕

                  


                }
            }
        }
    }
}

大家帮下忙喇,小弟实菜~~~
搜索更多相关主题的帖子: 输出 deng 迷途 正方形 
2009-10-11 00:12
xiayulexiayu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-10-10
收藏
得分:0 
????人呢?
2009-10-11 00:22
xiayulexiayu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-10-10
收藏
得分:0 
?????没人会?????来人啊,在线等~~凄凉啊~~~~
2009-10-11 00:27
xiayulexiayu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-10-10
收藏
得分:0 
来人啊
2009-10-11 00:35
xiao3ge
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:1
注 册:2009-9-29
收藏
得分:1 
    Console.WriteLine();//正方形完毕 ; 注释错误  这句是放在在内循环中 只是表示横着的一行画完了
2009-10-11 14:59
xiao3ge
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:1
注 册:2009-9-29
收藏
得分:0 
外循环管的是第几行 内循环管的是具体每一行怎样画
2009-10-11 15:00
jedypjd
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:9
帖 子:1096
专家分:4969
注 册:2009-7-27
收藏
得分:1 
这根C#语法没什么关系
都是C的用法
1,双重循环i从0==》3,j从0==》3,不就是4*4遍历吗
2,源码用goto语句,这个东东最好别用,不规范,用while()判断最好
3,最后加上一句Console.ReadLine();这样不会立马退出窗口

[ 本帖最后由 jedypjd 于 2009-10-11 16:02 编辑 ]

天涯无岁月,歧路有风尘,百年浑似醉,是非一片云
2009-10-11 16:00
luosicen
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:5
专家分:11
注 册:2009-10-10
收藏
得分:1 
双重循环,一个循环控制的*,另一个循环控制当前显示行数!
for(Int i=0;i<2;i++) //控制行数
{
    for(Int i=0;i<3;i++)  //控制星星
    {
        显示(‘*’)  
    }
    //一行的4个星星显示完了就换行
    换行
}
2009-10-11 16:54
hqc_hcy
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:22
专家分:34
注 册:2009-10-12
收藏
得分:1 
for(int i=0;i<a;i++)        //外循环控制行数
{
    for (int j=0;j<a);j++)        //内循环控制列数
        {
            if(b=="y"||b=="Y")       //打印实心正方形
            {
                 Console.Write(""+c);
            }
            else        //打印空心正方形
            {
                if(i==0||i==a-1||j==0||j=a-1)    //你这个判断很好,俺很佩服,让我这破脑子估计要想半天
                  Console.Write(""+c);        //打印边框
                else
                 Console.Write(" ");        //打印中间空心
            }
               
        }
            Console.WriteLine();    //这句应该是换行
}
        Console.ReadLine();        //这样不会马上退出窗口
2009-10-12 00:30
zcd1008
Rank: 1
来 自:广西
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:6
注 册:2009-10-9
收藏
得分:1 
我也属刚学的,学习学习
2009-10-12 09:40
快速回复:刚学C#,不懂正方形输出循环问题,大家帮帮迷途的我啦~~deng
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016323 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved