| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1064 人关注过本帖
标题:自己编写的程序出问题了,请高手指教
只看楼主 加入收藏
勇者锋狂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:24
专家分:36
注 册:2009-10-8
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
自己编写的程序出问题了,请高手指教
一下是我编写的程序,由于刚刚认真学,所以好多问题都还搞不懂,请各位高手、前辈多多指教。看看我的程序出在哪里了。

小生用的是  WIN-TC1.9.1这款编程软件(由于这款软件很小,安装使用都很方便。visual c 编辑器安装麻烦,而且并不是每个系统都可以的)


/*判别奇数与偶数*/

#include "stdio.h"
#include "conio.h"
#include "stdlib.h"
main()
{
    int a;
    printf("please input a number:\n");
    scanf("%d",&a);
    if(1&a=1)
    {
        printf("a wei jishu\n");
     }
    else if (1&a=0)
    {
        printf("a wei oushu\n");
     }
    else
     {
        printf("error!input again\n");
     }
    getch();
}
搜索更多相关主题的帖子: 指教 编写 
2009-10-08 10:40
lonmaor
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:郑州
等 级:版主
威 望:75
帖 子:2637
专家分:6423
注 册:2007-11-27
收藏
得分:4 
1&a=1
这是个赋值语句。
条件判断语句应该这样写:1&a==1

从不知道到知道,到知道自己不知道,成长的道路上脚步深深浅浅
2009-10-08 10:52
viky2003
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:375
专家分:383
注 册:2007-4-11
收藏
得分:4 
if(1&a=1)
应该是==,不然就为非法的赋值语句,其实这样更好 :
if(1 & a)
if(!(1 & a))



要练习算法就来http:///!!有挑战哦!!
2009-10-08 10:53
godbless
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:216
专家分:950
注 册:2009-7-24
收藏
得分:1 
if(1&a=1)

改为if(1&a==1) 常犯的错误..
2009-10-08 10:54
LEED
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:75
专家分:43
注 册:2009-8-26
收藏
得分:3 
我也是初学者。。刚刚琢磨了一下。。
 if(1&a=1) “=”是赋值运算符。。你的意识应该要用"=="才有效。。
应该改成if((1&a)==1)
         if((1&a)==0)
因为等于运算符优先级大于按位与运算符。。要括号
2009-10-08 11:13
m456m654
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:3
帖 子:783
专家分:2806
注 册:2009-9-17
收藏
得分:2 
注意在c语言里,“当……等于……时候”,不是一个等号,而是两个等号。刚开始可能觉得有点别扭,时间长了,习惯了也就不会再犯这个错误了。
2009-10-08 11:18
pgy
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:C
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:1248
专家分:2329
注 册:2009-9-23
收藏
得分:2 
#include "stdio.h"
#include "conio.h"
#include "stdlib.h"
预处理这么多命令?除了第一个,其他的是干什么的?  是系统函数建议写尖括号<>别用""
原来1&a==1 1&a==0可以判断奇偶数  学习了
从楼主最后一个判断语句可以看出,楼主是想循环输入,但该程序不能循环使用,应处理成循环。

我可好玩啦...不信你玩玩^_^
2009-10-08 12:06
放弃那个阿姨
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:75
注 册:2009-9-29
收藏
得分:1 
学习了,
按位与的使用。
很不错的判断数的奇偶性。
2009-10-08 13:55
a4188809b
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:24
注 册:2009-9-19
收藏
得分:1 
以下是引用pgy在2009-10-8 12:06:15的发言:

#include "stdio.h"
#include "conio.h"
#include "stdlib.h"
预处理这么多命令?除了第一个,其他的是干什么的?  是系统函数建议写尖括号<>别用""
原来1&a==1 1&a==0可以判断奇偶数  学习了
从楼主最后一个判断 ...


正解!
2009-10-08 14:04
LEED
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:75
专家分:43
注 册:2009-8-26
收藏
得分:1 
我在TC上运行了一下。。
虽然可以判断去奇偶数。。
但输入小数。。和字母。。都会判断出来。。
可能是%d强制转换了。。
总觉的不完善。。
我也开始学C.,,
不知道怎么完善。。
望高手完善一下。。
2009-10-08 14:31
快速回复:自己编写的程序出问题了,请高手指教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022256 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved