| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2829 人关注过本帖
标题:c++找零问题
只看楼主 加入收藏
huangyu0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2009-9-29
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:10 
c++找零问题
用c++编写找零钱问题。。
找回的张数要最少 ;eg:东东45元  你给100 那么找回就一定要是一张50 一张5 不能是2张20 一张10一张5....
 我写出来的感觉总不打对啊。。
 各位有什么方法说说。。给个参考。
搜索更多相关主题的帖子: 东东 
2009-10-02 18:51
flyingcloude
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:6
帖 子:598
专家分:1512
注 册:2008-1-13
收藏
得分:2 
你只要从最大面值的开始减,那么肯定不会错了
比如你的例子中:
        你程序安以下思路实现:
      100-45=55;
    55<100
    next:55>50
    next:55 - 50 =5;
    next:5>50;
    next:5>20;
    next:5>10;
    next:5=5
    next : 5 - 5 =0;

比如你东西是55元,给了100;那么
    100-55 = 45;
    45<100;
    next : 45<50;
    next :45 >20;
    next :45 -20 = 25;
    next :25>20
    next :25-20 =5;
    next : 5<20;
    next : 5<10;
    next :5 =5;
    next :5-5=0

按照这样的过程肯定找回的张数是最少的

你能学会你想学会的任何东西,这不是你能不能学会的问题,而是你想不想学的问题
2009-10-02 21:46
yxb0001
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:35
注 册:2009-9-9
收藏
得分:2 
这题是"a%b"求余问题,先求大金额的余数,再求次大金额的余数......理论上一直可求至1分止,实际上可根据具体情况定。
2009-10-03 00:22
huangyu0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2009-9-29
收藏
得分:0 
楼上的大大能给些代码么?。
你的意思是按递归做还是?。
我想了一些感觉写不出来啊。
能给小部分源代码么?。
或者是给个说明 改用几个部分完成这个程序、
2009-10-04 00:38
narcissushtl
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:12
注 册:2009-10-3
收藏
得分:2 
int Method_RMB(double change_money, double change_kind[], int num[], int i) //change_money应该找零的钱的总数;两个数组须初始化赋0
{
    double a=(double)((int)(100*change_money)%(int)(100*denomination_RMB[i])); //denomination_RMB[]以人民币面值为元素的数组
        if(a!=0){            
            change_kind[i]=denomination_RMB[i];
            num[i]=(int)(change_money/denomination_RMB[i]);
            i++;
            Method_RMB(a/100,change_kind,num,i);
        }
        else{
            change_kind[i]=denomination_RMB[i];
            num[i]=(int)(change_money/denomination_RMB[i]);
            return 1;
        }
}
//求出符合条件的找零方法:面值存入数组change_kind,张数存入数组num。最后只要将两个数组中非零元素打印出来就可以了
2009-10-04 08:39
huangyu0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2009-9-29
收藏
得分:0 
楼上的看不懂啊。。。请二楼的大虾帮忙写个简单点的、、?谢谢啦。
2009-10-04 18:15
huangyu0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2009-9-29
收藏
得分:0 

#include <iostream>  
 
 
using namespace std;  
 
void main(){  
float m,n;  
float a; //a应该为float,否则一减就只剩下整数了  
int dollar,cent1,cent2,cent3,cent4,cent5,cent6,cent7,cent8;  
cout<<"################################################################################";
cout<<"                                  欢迎使用本程序                                ";
cout<<"                               本程序主要由%何/完成                             ";
cout<<"                                                                                ";
cout<<"                                                             By SharpshootER    ";
cout<<"################################################################################";
cout<<endl;
cout<<"################################################################################";
cout<<"            本程序可使用的金额为100 50 20 10 5 1 0.5 0.1 单位-元;              ";
cout<<"                                                                                ";
cout<<"################################################################################";
cout<<endl;
cout<<"请输入应收的金额:";  
cin>>m;
cout<<endl;
L1:cout<<"请输入实收的金额:";  
cin>>n;
cout<<endl;  
while(n<m){  
cout<<"实收金额不足!"<<endl;  
goto L1; goto L2;}  
L2:a=n-m;  
dollar=a*10;
cent1=dollar/1000;
cent2=(cent1%1000)/500;
cent3=((cent1%1000)%500)/200;
cent4=(((cent1%1000)%500)%200)/100;
cent5=((((cent1%1000)%500)%200)%100)/50;
cent6=(((((cent1%1000)%500)%200)%100)%50)/10;
cent7=((((((cent1%1000)%500)%200)%100)%50)%10)/5;
cent8=(((((((cent1%1000)%500)%200)%100)%50)%10)%5)/1;
cout<<"找零:"<<endl<<endl;
cout<<"100元:"<<cent1<<"张."<<endl;
cout<<"50元:"<<cent2<<"张."<<endl;
cout<<"20元:"<<cent3<<"张."<<endl;
cout<<"10元:"<<cent4<<"张."<<endl;
cout<<"5元:"<<cent5<<"张."<<endl;
cout<<"1元:"<<cent6<<"张."<<endl;
cout<<"0.5元:"<<cent7<<"张."<<endl;
cout<<"0.1元:"<<cent8<<"张."<<endl;
cout<<endl;
system("pause");
}
 
 
请教:
我这样写有什么错么?
为什么编译出来的结果全部为0啊?
我感觉没写错啊。
2009-10-04 20:19
narcissushtl
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:12
注 册:2009-10-3
收藏
得分:0 
cent2=(cent1%1000)/500;  
cent3=((cent1%1000)%500)/200;  
cent4=(((cent1%1000)%500)%200)/100;  
cent5=((((cent1%1000)%500)%200)%100)/50;  
cent6=(((((cent1%1000)%500)%200)%100)%50)/10;  
cent7=((((((cent1%1000)%500)%200)%100)%50)%10)/5;  
cent8=(((((((cent1%1000)%500)%200)%100)%50)%10)%5)/1;  

把这里的cent1全改成dollar。。。你这样子不是0才怪。。。
2009-10-04 21:26
huangyu0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2009-9-29
收藏
得分:0 
谢谢。。。我真是菜的美化说。。楼上的谢谢蜡
2009-10-04 21:31
flyingcloude
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:6
帖 子:598
专家分:1512
注 册:2008-1-13
收藏
得分:0 
以下是引用huangyu0在2009-10-4 18:15:55的发言:

楼上的看不懂啊。。。请二楼的大虾帮忙写个简单点的、、?谢谢啦。
  应你要求写了个

 #include<iostream>
 #include<vector>
 using namespace std;

int main()
{
    int a[5]={50,20,10,5,1}; //可以用来找零的钱,以元为单位,不考虑角分

    int money,sum,;
    cout<<"请输入两个大于零的整数,分别表示所付的钱和东西的总价:";
    cin>>money,sum;

    money = money-sum;
    vector<int> v; //存储找回来的钱,需要#include<vector>

    int i=0;
    while(money>0)
    {
        if(money>=a[i])
        {
            v.push_back(a[i]);
            money-=a[i];
        }
        else
            i++;
    }
   
    cout<<"找回来的零钱:"<<'\n';
    for(i=0;i<v.size();i++)
        cout<<v[i]<<" ";
}


[ 本帖最后由 flyingcloude 于 2009-10-5 17:39 编辑 ]

你能学会你想学会的任何东西,这不是你能不能学会的问题,而是你想不想学的问题
2009-10-05 17:26
快速回复:c++找零问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016353 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved