| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 609 人关注过本帖
标题:while循环为何成为死循环
只看楼主 加入收藏
smile_sunny
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-9-21
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
while循环为何成为死循环
编程显示所有的ASCII字符,ASCII编码从32到127。//程序有问题,跳不出来,死循环
#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
    int i=1;
    char ch ;
    ch = 32;
    while(ch + 129)
    {
        cout << ch << " ";
        ++ch;
        i++;
        if(i == 10)
        {
            cout << endl;
            i = 1;
        }
    }
   
}
2009-09-21 10:40
gz81
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:137
专家分:369
注 册:2008-5-1
收藏
得分:10 
试试这个:

int main()
{
 
int i = 32;
int c = 0;  //c表示已输出的字符数
while (i<=127)
{
    cout<<static_cast<char>(i)<<" ";   //cout<<(char)i<<" ";

    ++c;
    if (c%10==0)  //每输出十个字符换行
    {
        cout<<endl;
    }
    ++i;
}
cout<<endl;
 
}

[ 本帖最后由 gz81 于 2009-9-21 11:12 编辑 ]

我的空间:http://student./space.php?uid=116706
2009-09-21 10:59
gz81
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:137
专家分:369
注 册:2008-5-1
收藏
得分:10 
以下是引用smile_sunny在2009-9-21 10:40的发言:

编程显示所有的ASCII字符,ASCII编码从32到127。//程序有问题,跳不出来,死循环
#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
    int i=1;
    char ch ;
    ch = 32;
    while(ch + 129)
    {
     ...
你将while(ch + 129)改为while(ch <= 127)吧

我的空间:http://student./space.php?uid=116706
2009-09-21 11:49
smile_sunny
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-9-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 gz81
谢谢,(*^__^*) 嘻嘻……,可以啦~
2009-09-21 17:31
Chost
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:1
注 册:2009-9-21
收藏
得分:0 
#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
    int i=0;
    char ch ;
    ch = 32;
    while(ch<=126)
    {
        cout << ch << " ";
        ++ch;
        i++;
        if(i == 10)
        {
            cout << endl;
            i = 0;
        }
    }
     
}
我试过啦,0-32和127的字符是不会显示的,所以第一个输出的是33号的“!”。因为你的结束条件大于126,所以你的循环条件结束条件设置大啦,即它是永真,不会结束所以进入的是死循环。还有你的每一行显示十个字符也是错的,应该把i的值设置成0。
2009-09-21 22:42
快速回复:while循环为何成为死循环
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011437 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved