| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 366 人关注过本帖
标题:请问改如何简化代码
只看楼主 加入收藏
ian116
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:2
注 册:2009-5-15
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
请问改如何简化代码
我是个新手,写了个程序,程序才写了1/3,就觉得很麻烦,很多语句都是重复在用的。请问有什么方法能简化?我在Qbasic里能用call 子程序,但是在c里好像print_***里面就不能在含有另外的print_***了,那用什么语句能写子程序呢?
这是我的程序,我不是要最后算出什么值。而是要在几种情况下画出些不同框

#include <stdio.h>
int main (void)
{
    int numbera,numberb,sum;
    int number1=0,number2=0,number3=0;   
    int unit,space;
    printf ("a\n");
    scanf ("%d",&numbera);
    printf ("b\n");
    scanf ("%d",&numberb);


    sum=numbera+numberb;

    for (space=1;space<=2*numbera;space++)  //line1
    {
        printf(" ");
    }
    printf("+");
    for(unit=0;unit<=18;unit++)
    {
        printf("-");
    }
    printf("+\n");
   

    for (space=1;space<=2*numbera;space++)   //line2
    {
        printf(" ");
    }
    printf("|");
    for(unit=0;unit<9;unit++)
    {
    printf("%d ",number1);
    number1=number1+1;
       }
    printf("9|\n");

    if(sum<10)                 //sum big or small than 10
    {

    printf("+");   //line3
    for(unit=1;unit<=2*numbera-1;unit++)
    {
        printf("-");
    }
        printf("+");
    for(unit=0;unit<=18-numbera*2;unit++)
    {
        printf("-");
    }
    printf("+");
        for(unit=1;unit<=2*numbera-1;unit++)
    {
        printf("-");
    }
        printf("+\n");




    printf("|");    //line4
    for(unit=0;unit<9;unit++)
        {
        printf("%d ",number2);
        number2=number2+1;
        }
        printf("9|\n");

        printf("+");    //line5
        for(unit=0;unit<=18;unit++)
            {
                printf("-");
            }
        printf("+\n");

    for (space=1;space<=1+sum*2;space++)   //line6
    {
        printf(" ");
    }
    printf("^\n");
    }
      else
    {
    printf("+");   //line3
    for(unit=1;unit<=2*numbera-1;unit++)
    {
        printf("-");
    }
        printf("+");
    for(unit=0;unit<=18-numbera*2;unit++)
    {
        printf("-");
    }
    printf("+");
        for(unit=1;unit<=2*numbera-1;unit++)
    {
        printf("-");
    }
        printf("+");
        for(unit=0;unit<=18-numbera*2;unit++)
    {
        printf("-");
    }
    printf("+\n");




    printf("|");    //line4
    for(unit=0;unit<9;unit++)
        {
        printf("%d ",number2);
        number2=number2+1;
        }
        printf("9|");
        for(unit=0;unit<9;unit++)
        {
        printf("%d ",number3);
        number3=number3+1;
        }
        printf("9|\n");

        printf("+");    //line5
        for(unit=0;unit<=18;unit++)
            {
                printf("-");
            }
        printf("+");
        for(unit=0;unit<=18;unit++)
            {
                printf("-");
            }
        printf("+\n");


    for (space=1;space<=1+sum*2;space++)   //line6
    {
        printf(" ");
    }
    printf("^\n");
    }
   
return (0);
}
搜索更多相关主题的帖子: 简化 
2009-08-11 18:06
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:7 
自定义函数调用,能少几个字符。

努力—前进—变老—退休—入土
2009-08-11 18:30
Sean仔
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:17
专家分:79
注 册:2009-8-10
收藏
得分:7 
滥用用花括号,没有函数调用,比较少运用一些简化形式,缺少灵活,以上个人意见
2009-08-11 18:40
ian116
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:2
注 册:2009-5-15
收藏
得分:0 
以下是引用Sean仔在2009-8-11 18:40的发言:滥用用花括号,没有函数调用,比较少运用一些简化形式,缺少灵活,以上个人意见
呃~我知道我比较少运用一些简化形式,缺少灵活。但有那些简化形式可是适用?怎么灵活才好?请高手明示另外谁能改写一段我的代码,运用到函数调用的例子。那个不怎么会用。谢谢大家了
2009-08-11 20:17
ian116
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:2
注 册:2009-5-15
收藏
得分:0 
谁能详细说说啊
2009-08-12 21:06
快速回复:请问改如何简化代码
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026114 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved