| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 973 人关注过本帖
标题:数组的行列互换 很疑惑 不知那个细节出了问题 请大家帮忙指出来
只看楼主 加入收藏
jude1990
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:12
注 册:2009-7-26
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
数组的行列互换 很疑惑 不知那个细节出了问题 请大家帮忙指出来
如题  题目思路很简单 故没有注释   运行后 输入的数组并没有改变    不知道那儿出了问题
#include<stdio.h>
void main()
{int a[3][3],i,j;
 void convert(int a[][3]);
  for(i=0;i<3;i++)
      for(j=0;j<3;j++)
        scanf("%d",&a[i][j]);
  printf("the original array is:\n");
    for(i=0;i<3;i++)
    {for(j=0;j<3;j++)
          printf("%5d",a[i][j]);
    printf("\n");
    }
    printf("\n");
    convert(a);
   
    printf("the converted array is:\n");
    for(i=0;i<3;i++)
    {for(j=0;j<3;j++)
          printf("%5d",a[i][j]);
    printf("\n");
    }      
}
 void convert(int a[][3])
 { int i,j,t;
    for(i=0;i<3;i++)
      for(j=0;j<3;j++)
      {
          t=a[i][j];
          a[i][j]=a[j][i];
          a[j][i]=t;
      }
 }
搜索更多相关主题的帖子: 数组 C语言 
2009-08-09 16:14
jude1990
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:12
注 册:2009-7-26
收藏
得分:0 
第一行是 输出的数组没有变化  不好意思……
2009-08-09 16:15
CCVC果冻爽
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:116
专家分:209
注 册:2009-7-31
收藏
得分:0 
是想完成矩阵的转制吗?还是怎样的行列互换?
2009-08-09 16:20
CCVC果冻爽
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:116
专家分:209
注 册:2009-7-31
收藏
得分:5 
先给你举个例子吧,不知道你是不是想这样换的
//矩阵转制
#include <stdio.h>
main()
{
    int a[4][5]={{1,3,5,7,9},{2,4,6,8,10},{1,2,3,4,5},{6,7,8,9,10}};
    int b[5][4],i,j;
    printf("array a:\n");
    for(i=0;i<4;i++)
    {
        for(j=0;j<5;j++)
        {
            printf("%4d",a[i][j]);//输出数组a的元素
            b[j][i]=a[i][j];//矩阵的元素互换,实现转制运算
        }
        printf("\n");
    }
    printf("array b:\n");
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        for(j=0;j<4;j++)
            printf("%4d",b[i][j]);//输出转制矩阵的值
        printf("\n");
    }
}
/* 输出结果:
array a:
   1   3   5   7   9
   2   4   6   8  10
   1   2   3   4   5
   6   7   8   9  10
array b:
   1   2   1   6
   3   4   2   7
   5   6   3   8
   7   8   4   9
   9  10   5  10
Press any key to continue
*/

[ 本帖最后由 CCVC果冻爽 于 2009-8-9 16:25 编辑 ]
2009-08-09 16:22
jude1990
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:12
注 册:2009-7-26
收藏
得分:0 
是矩阵的转置 a[i][j]变为a[j][i]
2009-08-09 16:23
CCVC果冻爽
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:116
专家分:209
注 册:2009-7-31
收藏
得分:0 
那就看看我这个吧,你那个太复杂了
2009-08-09 16:24
jude1990
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:12
注 册:2009-7-26
收藏
得分:0 
是的  可是我没有检查出来convert 函数有问题   
原来的
1 2 3
4 5 6
7 8 9
convert 后还是这样
2009-08-09 16:25
jude1990
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:12
注 册:2009-7-26
收藏
得分:0 
呵呵 我是初学者 自己看课本     刚刚学语法  总的弄清楚自己那个细节弄错了  才真学到东西啊
2009-08-09 16:27
soler
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:181
专家分:1077
注 册:2005-7-16
收藏
得分:10 
你这个问题主要出现在,,,你的函数体内部,因为你经过两次转换已经变回你原来的样式。改一个地方就可以了。 for(j=0;j<3;j++)改成下面的就可以了
void convert(int a[][3])
{ int i,j,t;
    for(i=0;i<3;i++)
      for(j=0;j<i;j++)
      {
          t=a[i][j];
          a[i][j]=a[j][i];
          a[j][i]=t;
      }
}
2009-08-09 16:34
福尔摩斯
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
收藏
得分:0 
留空,我没太注意看,==我检查下

[ 本帖最后由 福尔摩斯 于 2009-8-9 16:38 编辑 ]

自我放逐。。。
2009-08-09 16:36
快速回复:数组的行列互换 很疑惑 不知那个细节出了问题 请大家帮忙指出来
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015213 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved