| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2089 人关注过本帖
标题:指针数组做形参为何主函数中的实参变化
只看楼主 加入收藏
雨_幻a
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-8-2
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
指针数组做形参为何主函数中的实参变化
void main()
{
  char*name[]={"follow",basic","great  well"};
 int n=3;
sort(name,n)
}
sort(char*name[],int n)
{
  char*temp;
 int i,j;
 if(strcmp(name[i],name[j])>0)
            {temp=name[i];name[i]=name[j];name[j]=temp;}
}
指针变量的传递应同整形变量一样啊!给你分配的内存是虚拟的啊!这样只是改变形参数组的指向,并没改变主函数中name[]的指向,可为什么交换后值变了
搜索更多相关主题的帖子: 形参 指针 函数 
2009-08-05 10:22
godbless
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:216
专家分:950
注 册:2009-7-24
收藏
得分:20 
调用函数后, 指针数组地地址没变, 只是这些指针指向的地址变了.
而你传递的是就是指针数组的地址.(他们没变).
2009-08-05 10:25
雨_幻a
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-8-2
收藏
得分:0 
回复 2楼 godbless
假如name[1]的存的值是2000,name[2]的值存的是2008,name【3】存的值是2010,现在sort(char*A[],int n)中把name的首地址
A[1]的存的值是2000,A[2]的值存的是2008,A【3】存的值是2010,若A【3】指向的字符串长度小于A【1】,交换,

    A[1]的存的值是2010,A[2]的值存的是2008,A【3】存的值是2000.形参的指向变了,这和主函数中name有什么关系?没有改变主函数指向啊
2009-08-05 14:14
godbless
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:216
专家分:950
注 册:2009-7-24
收藏
得分:0 
以下是引用雨_幻a在2009-8-5 14:14的发言:

假如name[1]的存的值是2000,name[2]的值存的是2008,name【3】存的值是2010,现在sort(char*A[],int n)中把name的首地址
A[1]的存的值是2000,A[2]的值存的是2008,A【3】存的值是2010,若A【3】指向的字符串长度小 ...


主函数中的name[1],name[2],name[3]的值发生相应的变化,但是name[1],name[2],name[3]这三个变量的地址是不变的.

搞清楚变量的值和变量的地址的区别.
2009-08-05 14:28
快速回复:指针数组做形参为何主函数中的实参变化
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014541 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved