| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2519 人关注过本帖
标题:关于程序未响应的问题
只看楼主 加入收藏
lxmiuamo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2005-8-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
关于程序未响应的问题
我的加密解密程序终于调试的没错误了,界面也出来了,可是接着又是这样的问题:
 在明文,密钥文本框输入字母之后,点加密按钮,就没反应了,关闭窗体,就出程序未响应,是否立即结束那个对话框.
  我打开任务管理器观察一下,运行出界面之后cpu使用才5%,7%最多也不超过20%,应用程序Form1显示正在运行。可是一向文本框输字母,按加密按钮cup使用马上是100%,应用程序Form1未响应。
  这是个小程序啊,怎么会出现这样的现象?不解
搜索更多相关主题的帖子: 加密 字母 任务管理器 应用程序 对话框 
2005-08-31 19:03
60609600
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2005-8-31
收藏
得分:0 
里面肯定有死循环,能否把代码那出来看一下
2005-09-01 23:48
lxmiuamo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2005-8-3
收藏
得分:0 

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e) {

string KEY=mytext.Text;\\取密钥文本框的内容 string source=mwtext.Text;\\取明文文本框的内容 string target=""; char[,] K = new char[16,48]; keys(KEY,K);

char mode='1'; des(source,target,K,mode); mwtext1.Text=target;\\把结果放入秘文文本框 //char DECRYPT='0'; //des(target,source, K,DECRYPT); } public void keys( string my,char[,] K)

{ //根据密钥password计算16个子密钥K[16][48]{ char [] pass=new char[8]; int i,j; for(i=0;i<8;i++) pass[i]=my[i]; char[] key = new char[64]; //1. 处理密钥: //1.1 从用户处获得64位密钥.(每第8位为校验位,为使密钥有正确的奇偶校 // 验,每个密钥要有奇数个'1'位.),得key[64]; for (i=0;i<64;i++) { int by=i/8; int bit=i%8; int val=pass[by]; val>>=bit; val&=1; if(val==1) key[i]='1'; else key[i]='0'; }

//1.2 具体过程: //1.2.1 对密钥key[64]实施换位变换得密钥keyT[56]. // (keyT[i]=key[j]; i=0..55, j值如下表,显然,忽略了校验位) char[] keyT= new char[56]; int[] array2={56, 48, 40, 32, 24, 16, 8, 0, 57, 49, 41, 33, 25, 17, 9, 1, 58, 50, 42, 34, 26, 18, 10, 2, 59, 51, 43, 35, 62, 54, 46, 38, 30, 22, 14, 6, 61, 53, 45, 37, 29, 21, 13, 5, 60, 52, 44, 36, 28, 20, 12, 4, 27, 19, 11, 3 };

for (i=0; i<56; i++) keyT[i]=key[array2[i]];

//1.2.2 把变换后的密钥等分成两部分,前28位记为C, 后28位记为D. //char C=keyT; //char D=keyT+28; char[] C=new char[28]; char[] D=new char[28]; int l; for(l=0;l<28;l++) C[l]=keyT[l]; for(l=28;l<56;l++) D[l-28]=keyT[l];

//1.2.3 计算子密钥(共16个), 从i=0开始。 for (i=0; i<16; i++) { //1.2.3.1 分别对C,D作循环左移 // 每次循环左移位数如下表所示: // 循环次数i 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10,11,12,13,14,15 // 左移位数 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 1 int [] loop={1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 1}; char[] tmp=new char[28]; int n=loop[i]; int m; for (m=0; m<28; m++) tmp[m]=C[(m+28-n)%28];

for (m=0; m<28; m++) C[m]=tmp[m]; for (m=0; m<28; m++) tmp[m]=D[(m+28-n)%28];

for (m=0; m<28; m++) D[m]=tmp[m];

//1.2.3.2 串联C,D,得到一个56位数CD[56],然后对此数作如下换位变换 // 以产生48位子密钥K[i][48]。

//char CD=&keyT; char[] CD=new char[56]; int p; for(p=0;p<28;p++) CD[p]=C[p]; for(p=28;p<56;p++) CD[p]=D[p-28]; int[] array3= { 13, 16, 10, 23, 0, 4, 2, 27, 14, 5, 20, 9, 22, 18, 11, 3, 25, 7, 15, 6, 26, 19, 12, 1, 40, 51, 30, 36, 46, 54, 29, 39, 50, 44, 32, 47, 43, 48, 38, 55, 33, 52, 45, 41, 49, 35, 28, 31 }; for (j=0;j<48;j++)

K[i,j]=CD[array3[j]];

//1.2.3.3 按以上方法计算出16个子密钥K[16][48]。 } } public void des( string mw,string mw1,char[,] K,char mode) //根据密钥K[16][48]和mode加密或解密数据块data[8], //处理后的数据放在dataout[8]中 { //char[] datain= new char[8]; //char[] dataout= new char[8]; //char mode; //2.对64位数据块的处理: //2.1 把数据分成64位的数据块DATA[64],不够64位的以适当的方式填补。 char[] datain= new char[8]; char[] DATA= new char[64]; int i,j; for(i=0;i<8;i++) datain[i]=mw[i]; for (i=0;i<64;i++) { int by=i/8; int bit=i%8; int val=datain[by]; val>>=bit; DATA[i]=System.Convert.ToChar(val&=1); } //2.2 对数据块DATA[64]作换位变换为data[64]。 char[]data= new char[64]; int[] pc1= { 57, 49, 41, 33, 25, 17, 9, 1, 59, 51, 43, 35, 27, 19, 11, 3, 61, 53, 45, 37, 29, 21, 13, 5, 63, 55, 47, 39, 31, 23, 15, 7, 56, 48, 40, 32, 24, 16, 8, 0, 58, 50, 42, 34, 26, 18, 10, 2, 60, 52, 44, 36, 28, 20, 12, 4, 62, 54, 46, 38, 30, 22, 14, 6 };

for (i=0;i<64;i++) data[i]=DATA[pc1[i]];

//2.3 将变换后的数据块等分成前后两部分,前32位记为L[0],后32位记为R[0]。

char[,] L=new char[17,32]; char[,] R=new char[17,32]; for (i=0; i<32; i++) L[0,i]=data[i]; for (i=0; i<32; i++) R[0,i]=data[i+32]; int[,,] s= { /* S[1] */ { {14, 4, 13, 1, 2, 15, 11, 8, 3, 10, 6, 12, 5, 9, 0, 7}, {0, 15, 7, 4, 14, 2, 13, 1, 10, 6, 12, 11, 9, 5, 3, 8}, {4, 1, 14, 8, 13, 6, 2, 11, 15, 12, 9, 7, 3, 10, 5, 0}, { 15 ,12, 8, 2, 4, 9, 1, 7, 5, 11, 3, 14, 10, 0, 6, 13}, }, { {15, 1, 8, 14, 6, 11, 3, 4, 9, 7, 2, 13, 12, 0, 5, 10}, {3, 13, 4, 7, 15, 2, 8, 14, 12, 0, 1, 10, 6, 9, 11, 5}, {0, 14, 7, 11, 10, 4, 13, 1, 5, 8, 12, 6, 9, 3, 2, 15}, {13, 8, 10, 1, 3, 15, 4, 2, 11, 6, 7, 12, 0, 5, 14, 9}, }, /* S[3] */ { {10, 0, 9, 14, 6, 3, 15, 5, 1, 13, 12, 7, 11, 4, 2, 8}, { 13, 7, 0, 9, 3, 4, 6, 10, 2, 8, 5, 14, 12, 11, 15, 1}, {13, 6, 4, 9, 8, 15, 3, 0, 11, 1, 2, 12, 5, 10, 14, 7}, {1, 10, 13, 0, 6, 9, 8, 7, 4, 15, 14, 3, 11, 5, 2, 12} }, /* S[4] */ { {7, 13, 14, 3, 0, 6, 9, 10, 1, 2, 8, 5, 11, 12, 4, 15}, {13, 8, 11, 5, 6, 15, 0, 3, 4, 7, 2, 12, 1, 10, 14, 9}, {10, 6, 9, 0, 12, 11, 7, 13, 15, 1, 3, 14, 5, 2, 8, 4}, {3, 15, 0, 6, 10, 1, 13, 8, 9, 4, 5, 11, 12, 7, 2, 14} }, /* S[5] */ { { 2, 12, 4, 1, 7, 10, 11, 6, 8, 5, 3, 15, 13, 0, 14, 9}, {14, 11, 2, 12, 4, 7, 13, 1, 5, 0, 15, 10, 3, 9, 8, 6}, {4, 2, 1, 11, 10, 13, 7, 8, 15, 9, 12, 5, 6, 3, 0, 14}, {11, 8, 12, 7, 1, 14, 2, 13, 6, 15, 0, 9, 10, 4, 5, 3} }, /* S[6] */ { {12, 1, 10, 15, 9, 2, 6, 8, 0, 13, 3, 4, 14, 7, 5, 11}, {10, 15, 4, 2, 7, 12, 9, 5, 6, 1, 13, 14, 0, 11, 3, 8}, {9, 14, 15, 5, 2, 8, 12, 3, 7, 0, 4, 10, 1, 13, 11, 6}, {4, 3, 2, 12, 9, 5, 15, 10, 11, 14, 1, 7, 6, 0, 8, 13} }, /* S[7] */ { {4, 11, 2, 14, 15, 0, 8, 13, 3, 12, 9, 7, 5, 10, 6, 1}, {13, 0, 11, 7, 4, 9, 1, 10, 14, 3, 5, 12, 2, 15, 8, 6}, {1, 4, 11, 13, 12, 3, 7, 14, 10, 15, 6, 8, 0, 5, 9, 2}, {6, 11, 13, 8, 1, 4, 10, 7, 9, 5, 0, 15, 14, 2, 3, 12} }, /* S[8] */ { {13, 2, 8, 4, 6, 15, 11, 1, 10, 9, 3, 14, 5, 0, 12, 7}, {1, 15, 13, 8, 10, 3, 7, 4, 12, 5, 6, 11, 0, 14, 9, 2}, {7, 11, 4, 1, 9, 12, 14, 2, 0, 6, 10, 13, 15, 3, 5, 8}, {2, 1, 14, 7, 4, 10, 8, 13, 15, 12, 9, 0, 3, 5, 6, 11} } };

//2.4 用16个子密钥对数据加密。从i=0开始。 for (i=0; i<16; i++) { //2.4.1 根据下面表格扩充32位数据R[i]为48位数据R_[]。

int[] RE=new int[48]; int[] expand={ 31, 0, 1, 2, 3, 4, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 27, 28, 29, 30, 31, 0 }; int q; for (q=0;q<48;q++) RE[q]=R[i,expand[q]]; //2.4.2 用R_[48]与K[i][48]作异或运算。 for (q=0;q<48;q++) if (mode=='1') RE[q]^=K[i,q]; else RE[q]^=K[16-1-i,q]; //2.4.3 把所得的48位数分成8个6位数B[8]。 // 1-6位为B[0],7-12位为B[1],……,43-48位为B[7]。 int[] B=new int[8]; for (q=0; q<8; q++) { B[q]=0; for (int k=0; k<6; k++) (B[q])|=(RE[q*6+k]<<(6-1-k));} //2.4.4 用S密箱里的值替换B[j]。 // 从j=0开始。S密箱里的值为4位数,共8个S密箱 for (q=0; q<8; q++) { //2.4.4.1 取出B[j]的第1和第6位串联起来成一个2位数,记为m.。 // m即是S密箱里用来替换B[j]的数所在的列数。 //2.4.4.2 取出B[j]的第2至第5位串联起来成一个4位数,记为n。 // n即是S密箱里用来替换B[j]的数所在的行数。 int m=0; int n=0; m|=(B[q]&0x1); m|=((B[q]>>4)&0x2); n=(B[q]>>1); n&=0x0f;

//2.4.4.3 用S密箱里的值S[j][m][n]替换B[j]。 B[q]=s[q,m,n];

//2.4.4.4 返回2.4.4.1直至8个数据块都被替换。 } //2.4.5 把B[0]至B[7] 顺序串联起来得到一个32位数tmp[32]。 int[] tmp=new int[32]; for (j=0;j<32; j++) tmp[j]= (B[j/4]>> (4-1-(j%4)))&1;

int[] table6={ 15, 6, 19, 20, 28, 11, 27, 16, 0, 14, 22, 25, 4, 17, 30, 9, 1, 7, 23, 13, 31, 26, 2, 8, 18, 12, 29, 5, 21, 10, 3, 24}; int[] tmp1=new int[32]; // 对tmp[32]做作换位变换为tmp1[32]。 for (j=0;j<32;j++) tmp1[j]=tmp[table6[j]]; //2.4.6 把得到的结果tmp1[32]与L[i][32]作异或运算。 // 把计算结果賦给R[i+1][32]。 for (j=0;j<32;j++) { //int w=Int16.Parse(L[i,j]); int n=L[i,j]^tmp1[j]; R[i+1,j]=System.Convert.ToChar(n); //2.4.7 把R[i][32]的值賦给L[i+1][32]。 for (j=0;j<32;j++) L[i+1,j]=R[i,j]; //2.4.8 从2.4.1循环执行,直到K[15]也被用到。 } //2.5 把R[16]和L[16] 顺序串联起来得到一个64位数tmp2[64]。 char[] tmp2=new char[64]; for (i=0;i<32;i++) tmp2[i]=R[16,i]; for (i=32;i<64;i++)tmp2[i]=L[16,i-32]; // 对这个数实施2.2变换的逆变换得out[64]。 char[] out1=new char[64]; for (i=0;i<64;i++) out1[pc1[i]]=tmp2[i]; //2. 6 out[64]即为加密过的64位数据. string[] dataout=new string[8]; for (i=0; i<8;i++) { dataout[i]="0"; for (j=0; j<8; j++) { //int v=dataout[i]; //v|=out1[i*8+j])<<j; //dataout[i]=v.Tochar("n");} //dataout[i]="0"; for (j=0; j<8; j++) { int n=System.Convert.ToInt16(dataout[i]); n|=out1[i*8+j]<<j; dataout[i]=System.Convert.ToString(n);

} int m; mw1="";

for(m=1;m<8;m++) mw1=mw1+dataout[m]; } } } 这是原程序,本来是c++的,应经调试成功,现在用c#实现错误不断,请各位高手剖析一下,多谢了!


2005-09-02 19:20
houyunqing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:476
专家分:0
注 册:2005-4-1
收藏
得分:0 
这么多...呼...告诉你一个调试的好方法,使用一句一句地执行的方法
在ConsoleApp中很方便,每一句代码后面都WriteLine一个标记就可以了,而在WinApp中用MessageBox来下点可能是比较好的,刚开始把点下得分散一点,从大块到小块,最后再找到出错的地方

寻求挑战,追求完美 Oh,my god!
2005-09-03 09:06
lxmiuamo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2005-8-3
收藏
得分:0 
谢谢了,用这个办法找到了死循环,可以出结果了,就是结果不对,   我觉得是最后将64位转成8个8位二进制数,并转换成8个字符输出时的问题,但怎么试都出不来,哎~~~~

2005-09-03 21:01
smiles
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:123
专家分:0
注 册:2005-8-8
收藏
得分:0 
强,看的我头都晕了,太多了吧!~!~

2005-09-04 16:13
快速回复:关于程序未响应的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027186 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved