| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4165 人关注过本帖
标题:addr 和 offset 伪操作符的异同点及使用场合
只看楼主 加入收藏
djxh77710
Rank: 2
来 自:中国
等 级:论坛游民
帖 子:71
专家分:88
注 册:2008-10-20
结帖率:80%
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
addr 和 offset 伪操作符的异同点及使用场合
一、相同点

1、addr 和 offset 操作符都是获得操作数的偏移地址;
2、addr 和 offset 的处理都是先检查处理的是全局还是局部变量,若是全局变量则把其地址放到目标文件中。

二、不同点

1、addr   伪操作符,只能用在 invoke 伪指令语句中;
2、offset 伪操作符可以用在任何可能涉及偏移地址的指令(当然包括 invoke 伪指令)并想获取操作数偏移地址的场合中;
3、addr 不能处理向前引用(即 addr 引用的操作数必须在使用 addr 前就得定义或声明),而offset 则能(不管引用的操作数是
其前或其后定义或声明);

所谓向前引用是指:标号的定义是在invoke   语句之后,比如在如下的例子:  
invoke   MessageBox,NULL,   addr   MsgBoxText,addr   MsgBoxCaption,MB_OK   //引用MsgBoxText、MsgBoxCaption 在先

......   

MsgBoxCaption   db   "Iczelion   Tutorial   No.2",0   //定义或声明 MsgBoxCaption 在 addr 后
MsgBoxText   db   "Win32   Assembly   is   Great!",0   //定义或声明 MsgBoxText 在 addr 后

如果您是用   addr   而不是   offset   的话,那   MASM   就会报

4、addr 是运行阶段在堆栈中分配内存空间,offset 是编译阶段由编译器解释。因此,addr 可以处理局部变量而 offset 则不能。

5、addr 如果检查到待处理的变量是局部变量,就在执行 invoke 语句前产生如下指令序列:   

lea   eax,operand
push   eax  

因为 lea 指令能够在运行时决定标号的有效地址,所以有了上述指令序列,就可以保证   invoke   的正确执行了。

总结:为了避免出现错误,建议除在局部变量中引用 addr 操作符外,其它场合使用 offset。

说明:某些文章中对 addr 和 offset 所引用的对象仅用了“变量或标号”,我是用“操作数”来阐述的,本人的观点是:
变量或标号感觉上包含的概念过窄,比如结构、函数等等,因此,觉得使用操作数好像感觉准确些。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
初学WIN32,经过一些大哥的指点,好像有点感觉了,但是这个文章里面说的ADDR与OFFSET的区别
个人总结了一下,还是有些地方没看懂,
我个人理解是
addr是定义局部变量与全局变量都可以,不过只能用在invoke语句中,而offset只能用于定义全局变量里面,不能定义局部变量.
然后
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
3、addr 不能处理向前引用(即 addr 引用的操作数必须在使用 addr 前就得定义或声明),而offset 则能(不管引用的操作数是
其前或其后定义或声明);
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
上面这个句是什么意思呀,向前引用?是不是说addr得先定义,然后在使用呀,而offset可以先使用后定义?? 他那个虽然下面给了几行代码做例子,可是我没有看出具体的用意来额,...希望版主大哥,可以帮下忙...我这个可不是老师的作业额,..用俗一点,能懂就行..感激万分..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
还有一个,那个RC文件,通常是用可视化的VC++ 等等工具编,还是用非可视化的,就写汇编代码写出来的额?感觉非可视化的写RC,好像很抽像...
收到的鲜花
  • cnhanxiao2008-11-19 00:41 送鲜花  50朵   附言:好文章
  • zklhp2008-11-19 12:26 送鲜花  50朵   附言:我很赞同
搜索更多相关主题的帖子: 操作符 offset 异同 addr 
2008-11-18 22:06
cnhanxiao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:124
专家分:0
注 册:2008-10-17
收藏
得分:0 
很好!多写点这样的文章:)

还有绑架成版主的?拒绝做版主——对不起啊!
2008-11-19 00:42
ONEPROBLEM
Rank: 6Rank: 6
来 自:广西 南宁
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
收藏
得分:0 
上面这个句是什么意思呀,向前引用?是不是说addr得先定义,然后在使用呀,而offset可以先使用后定义?? 他那个虽然下面给了几行代码做例子,可是我没有看出具体的用意来额,...
;===========================
我觉得,LZ首先要弄清楚的是,哪是"前",哪是"后"~~
我个人这样看的:程序的低地址是前,高地址是后!即,程序的开头是前,结尾是后.
那么,"addr 不能处理向前引用(即 addr 引用的操作数必须在使用 addr 前就得定义或声明)"这句话有问题!
改为:"addr 不能处理向后引用(即 addr 引用的操作数必须在使用 addr 前就得定义或声明,如果在引用addr之后才声明就不对了)"就是了.

关于这两个伪操作符的使用,如果出错,编译器会告诉我们的,应该不用担心~~
2008-11-19 08:27
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
1、addr   伪操作符,只能用在 invoke 伪指令语句中;

这个很重要  addr的值是在运行时确定
2008-11-19 12:28
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
是不是原创呀 是的话加个精
2008-11-19 12:29
ONEPROBLEM
Rank: 6Rank: 6
来 自:广西 南宁
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
收藏
得分:0 
[bo][un]zklhp[/un] 在 2008-11-19 12:29 的发言:[/bo]

是不是原创呀 是的话加个精

绝对不是原创!
我都见过N回了~~看雪论坛的FAQ里有的.
2008-11-19 15:21
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:0 
[bo][un]ONEPROBLEM[/un] 在 2008-11-19 15:21 的发言:[/bo]


绝对不是原创!
我都见过N回了~~看雪论坛的FAQ里有的.


呵呵 偶第一次看 不过的确不错
2008-11-19 17:26
ONEPROBLEM
Rank: 6Rank: 6
来 自:广西 南宁
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
收藏
得分:0 
[bo][un]zklhp[/un] 在 2008-11-19 17:26 的发言:[/bo]



呵呵 偶第一次看 不过的确不错

能够对汇编的细节进行深入地探究,那是要大力肯定的~~
2008-11-19 17:34
djxh77710
Rank: 2
来 自:中国
等 级:论坛游民
帖 子:71
专家分:88
注 册:2008-10-20
收藏
得分:0 
我汗呀,我是拿这贴子来提问的,因为有些东西我怕说不清楚,所以贴出来,我不知道哪年能写出这样详细的文章额...

No Pains ,No Gains....
2008-11-19 21:29
ONEPROBLEM
Rank: 6Rank: 6
来 自:广西 南宁
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
收藏
得分:0 
[bo][un]djxh77710[/un] 在 2008-11-19 21:29 的发言:[/bo]

我汗呀,我是拿这贴子来提问的,因为有些东西我怕说不清楚,所以贴出来,我不知道哪年能写出这样详细的文章额...

呵呵~~依我看,你这么努力,明年你再来看这篇文章,你会说:菜鸟们,不懂addr 和offset 用法区别的,来这看下,当年我就是@%$#%^^%!%^$#^的.
2008-11-20 13:38
快速回复:addr 和 offset 伪操作符的异同点及使用场合
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017520 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved