| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1760 人关注过本帖
标题:请教:C语言真正的特点在哪?优势在哪?不足又是什么?
只看楼主 加入收藏
figcs2ut
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-11-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
请教:C语言真正的特点在哪?优势在哪?不足又是什么?
请教:C语言真正的特点在哪?优势在哪?不足又是什么?

我刚简单看过C语言的书,因为以前没学过C,但C语言又是程序员基本一定要学习的!很多人都说C包含了编程的精髓,想法等,很重要,所以找书看了下;

看完后,根据第一印象简单的整理了下,有不对的,请大家指正:
特点如下:
1.原型函数的使用,进行函数类型,参数个数、类型,返回值等的数据检测机制,体现了一定的严密性
2.指针的使用,突破了C语言里大部分的调用是值调用,而不能更改数据的问题;使得通过传递指针参数,不用建立参数副本,从而减少系统消耗的问题
3.C语言里的大部分数据结构(如数组,链表,堆栈,队列等)都是从指针中演变而来的;
4.动态内存分配,更是C语言里一大特色

不足:
1.字符串的使用比较麻烦,必须声明为Char的数组,这点还是很不方便的
2.还有scanf,printf中的格式控制符感觉也比较麻烦点,输入输出必须先声明格式(为什么scanf,printf必须要通过格式控制才能实行呢?这点不懂)

初步印象是如此,C语言可以说是高级语言中的母语,一定有很多值得称道的东西在,我只是通过一本书总结的,所以知道一定有很多不对,主要是希望大家能够提示下,哪有比较详细的,透彻的C精髓的书籍或评论,谢谢啦!!!
收到的鲜花
  • 随心2008-11-05 22:20 送鲜花  10朵  
搜索更多相关主题的帖子: C语言 优势 特点 
2008-11-05 22:14
随心
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:12
帖 子:2577
专家分:250
注 册:2007-8-12
收藏
得分:0 
嗯,攒一个,不错。
以后学得多了,再回过头来看看C,会有更多的感想的。

天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。
2008-11-05 22:19
yuxiang8200
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2007-11-25
收藏
得分:0 
我想c语言最大的特点是一种中级语言吧,可以对计算机的硬件直接进行操作!
不过我很是同意楼主的观点!
沙发!!!
收到的鲜花
  • 随心2008-11-05 22:22 送鲜花  1朵   附言:你是板凳,沙发在我这里
2008-11-05 22:21
gzbao9999
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:40
专家分:0
注 册:2008-11-5
收藏
得分:0 
c++
java的长处 都是c的短处

c的长处是够精炼,可以开发很底层东西,并作为新语言的母体

c的有些语法格式过分死板 比如
int i;
for(i=0;i<10;i++);

而java中除了可以这样写之外 还可以
for(int i=0;i<10;i++);

综上 总结一下
优点:
c应该够精炼 够简单 可以作为其他语言的母体 或基于硬件的开发(操作系统等)
缺点:
生产力比较低 我的意思 用c某些方面开发效率很低
2008-11-05 22:30
figcs2ut
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-11-5
收藏
得分:0 
很是赞同你的看法

C语言很精炼,很简单,的确它是其他语言母语。谢谢各位啦!!!我会好好学习的!!!
2008-11-06 11:38
快速回复:请教:C语言真正的特点在哪?优势在哪?不足又是什么?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011876 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved