| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1645 人关注过本帖
标题:异质链表程序问题
只看楼主 加入收藏
ldy1204
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2008-9-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
异质链表程序问题
异质链表程序
#include "iostream.h"
#include "string.h"
#include "stdlib.h"
#include "iomanip.h"



class COLLIGEPERSON{     //大学人员
//    char name[10];
    int age;                //年龄
    char secritynum[15];  
public:
    char name[10];            //姓名
    COLLIGEPERSON(char *,int,char *);
    ~COLLIGEPERSON();
    virtual void print()const;  
};


COLLIGEPERSON :: COLLIGEPERSON(char * n, int ag, char *s)
{
    strcpy(name,n);
    age=ag;
    strcpy(secritynum,s);
}

COLLIGEPERSON::~COLLIGEPERSON()
{
    if(name) free(name);
    if(secritynum) free(secritynum);
}

void COLLIGEPERSON:: print()const   //输出信息
{
    cout<<setw(10)<<"name"<<setw(10)<<name<<endl;
    cout<<setw(10)<<"age"<<setw(10)<<age<<endl;
    cout<<setw(10)<<"secritynum"<<setw(10)<<secritynum<<endl;
}


class STUDENT:public COLLIGEPERSON{     //大学学生,由大学人员派生
    int grade;
    double score;                       //新成员,年龄和分数
public:
    STUDENT(char *n,  int ag, char *s,int gr, double sc);
    void print()const;
};

STUDENT::STUDENT(char *n,int ag, char *s,  int gr, double sc):COLLIGEPERSON(n,ag,s)
{
    grade=gr;
    score=sc;
//    cout<<"mmmm";
}

void STUDENT::print()const
{
    cout<<"\n\n\t\tstudent\n\n";
    COLLIGEPERSON::print();
    cout<<setw(10)<<"grade:"<<setw(10)<<grade<<endl;
    cout<<setw(10)<<"score:"<<setw(10)<<score<<endl;
//    COLLIGEPERSON::print();
}

class COLLIGE{                  //管理大学人员的链表

    struct coll{
        COLLIGEPERSON *person;
        coll *next;
        coll(COLLIGEPERSON *per, coll *n){
            person=per;
            next=n;
        }                                    
        ~coll(){ if(person) delete person; }
    }*head;                           //每个结点的内容

    public:
        int add(COLLIGEPERSON *cc){ head=new coll(cc,head); return 1;}      //插入
        int remove(char *cc);             //删除
        COLLIGE(){ head=0; }
        ~COLLIGE();
        void print();

};

int COLLIGE:: remove(char *cc)
{
    coll *p, *q;
    p=q=head;
    cout<<"mm"<<endl;

    while(p!=0&&strcmp(p->person->name,cc)){
        q=p;
        p=p->next;
    }

    if(!p) cout<<"the name does not exits"<<endl;
    if(q==p) head=p->next;
    else q->next=p->next;
    delete p;                 //?????????????
    return 1;

}

COLLIGE::~COLLIGE(){

    coll *p=head;
    while(head)
    {
        p=p->next;
        delete head;
        head=p;
    }
}


void COLLIGE::print()
{
    coll *p=head;
    while(p){
        p->person->print();
        p=p->next;
    }
}

void main()
{
    COLLIGE collige;
    collige.add(new STUDENT("luyi",21,"123",2,90));
    collige.add(new STUDENT("dd",22,"12",5,50));
    collige.print();
    collige.remove("dd");
    cout<<"bb"<<endl;
    collige.print();
}



程序结构其实很简单,设了个虚基类,还有派生类没必要发上来。很奇怪打问号的地方用delete结果会输出有问题,用free则ok,但是用free的话不是会造成内存泄漏吗?
还有程序运行时会有debug library 弹出,说会造成assertion failure,在VC和STDIO 2005均是如此,当然点终止的话结果还是会出来,没什么影响,但why,是出了什么问题啊?
有没有哪位大虾帮着解决下啊
搜索更多相关主题的帖子: 链表 异质 
2008-11-05 11:04
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
你的name又不是动态申请来的空间你手动释放做什么?
2008-11-06 11:45
ldy1204
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2008-9-1
收藏
得分:0 
原来是这样啊,这的没那个问题了额,呵呵,谢了
2008-11-06 16:43
快速回复:异质链表程序问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011721 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved