| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3344 人关注过本帖
标题:[求助]关于VC6无法使用using namespace std;的问题
只看楼主 加入收藏
lockhawk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2008-9-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[求助]关于VC6无法使用using namespace std;的问题
重新描述一下,希望有高手能帮我解决。

我的VC6可以使用#include "iostream.h"和#include <iostream.h>。但不可以使用#include <iostream> using namespace std;
比如:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
   cout<<1<<endl;
   return 0;
}

上面的代码编译有错误:
--------------------Configuration: aloo - Win32 Debug--------------------
Compiling...
aloo.cpp
e:\vc6cn\vc98\include\ios(9) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'streambuf': No such file or directory
执行 cl.exe 时出错.

aloo.obj - 1 error(s), 0 warning(s)

大概意思是无法打开头文件 'streambuf'。点击错误信息,错误指示箭头自动打开e:\vc6cn\vc98\include\ios并指向#include <streambuf>这一句。
我去e:\vc6cn\vc98\include里面查找,没有发现streambuf.h这个文件,只发现streambf。于是我把e:\vc6cn\vc98\include\ios里的#include <streambuf>
这一句改成#include <streambf>。再编译,又出现一个新的错误:
--------------------Configuration: aloo - Win32 Debug--------------------
Compiling...
aloo.cpp
e:\vc6cn\vc98\include\xlocale(11) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'stdexcept': No such file or directory
执行 cl.exe 时出错.

aloo.obj - 1 error(s), 0 warning(s)

大概意思是无法打开头文件'stdexcept'。点击错误信息,错误指示箭头自动打开e:\vc6cn\vc98\include\xlocale。箭头指向#include <stdexcept>这一句。
我去e:\vc6cn\vc98\include无发查找到stdexcept.h这个文件。但是有stdexcpt.h和stdxcept。于是于是我自作聪明把stdexcpt.h和stdxcept改成stdexcept.h和
stdexcept。
再编译,再有新的错误:
--------------------Configuration: aloo - Win32 Debug--------------------
Compiling...
aloo.cpp
e:\vc6cn\vc98\include\stdexcept(9) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'exception': No such file or directory
执行 cl.exe 时出错.

aloo.obj - 1 error(s), 0 warning(s)

大概意思是无法打开'exception'。点击错误信息后箭头指向e:\vc6cn\vc98\include\stdexcept里面的#include <exception>这一句。我又去e:\vc6cn\vc98\include里面查找,
没有exception,只有一个excep.h。我只能尝试把#include <exception>改成#include <excep>,再编译,还有新错误:
--------------------Configuration: alo - Win32 Debug--------------------
Compiling...
alo.cpp
e:\vc6cn\vc98\include\stdexcept(9) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'excep': No such file or directory
执行 cl.exe 时出错.

alo.obj - 1 error(s), 0 warning(s)

这次我就不明白了。明明有 excep.h!为什么说不能打开??
后来再仔细观察,原来象iostream和iomanip和math之类的都有2个文件:一个是.h的头文件,一个是没有后缀的不知道是什么类型的文件,用记事本无发打开的。
但excep只有一个用记事本可以打开的.h文件。
我猜测是不是.h文件是不能直接运行的?而要把.h文件转换成一个可执行的程序才能使写代码时#include <iostream>生效?
如果是这样,怎么才能把excep.h文件转换成可执行的程序?
如果不是这样,那怎样解决  Cannot open include file: 'excep': No such file or directory  的问题??

另外说明:如果使用双引号#include "iostream.h",上面所有问题都不会出现的。就是不能用using语句。

打了半个钟头的字,不知道有没有人能帮我解决?

[[it] 本帖最后由 lockhawk 于 2008-10-22 21:53 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: std using namespace 
2008-10-22 19:59
Soul寂
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:1
注 册:2008-9-29
收藏
得分:0 
应该是你配置的问题,新的C++标准已经推荐不使用比如#include<iostream.h>的写法了,虽然这种写法C++编译还是支持的.
但最好还是写成#include<iostream>的格式.
2008-10-22 20:03
lockhawk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2008-9-17
收藏
得分:0 
再置顶一天看看

人生最大痛苦:虽然不明白你们说什么,但还是要听!
2008-10-23 21:26
lockhawk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2008-9-17
收藏
得分:0 
最后顶一次。希望有人能看到。。。。

人生最大痛苦:虽然不明白你们说什么,但还是要听!
2008-10-24 21:43
快速回复:[求助]关于VC6无法使用using namespace std;的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022394 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved