| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2502 人关注过本帖
标题:关于select-SQL查询中冗余记录的问题
只看楼主 加入收藏
潇洒人间一剑仙
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:140
专家分:48
注 册:2008-9-19
结帖率:83.33%
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
关于select-SQL查询中冗余记录的问题
我有两个表,以某字段相等为条件进行left outer join,希望查询结果包括左表中所有记录.
可是查询结果的记录中,产生很多冗余记录,也就是说最终记录数大于左表的记录数.
因为左表本身有一些内容完全相同的记录,还有一些字段是空白的,如果我用dist参数,会把这些记录做为重复项丢失吗?
应该如何解决这个问题?谢谢.
搜索更多相关主题的帖子: 冗余 记录 查询 
2008-10-14 12:29
ibmlang_002
Rank: 5Rank: 5
来 自:浙江-嘉兴
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:437
专家分:176
注 册:2008-8-30
收藏
得分:0 
这要看你两个表的数据和你查询的要求。DISTINCT 从查询结果中排除所有的重复行。

VFP
2008-10-14 12:54
潇洒人间一剑仙
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:140
专家分:48
注 册:2008-9-19
收藏
得分:0 
如果是排除所有重复行,那我肯定不能用这个了,左表中的重复行是我需要的.
左表(LD)包括:姓名,工作内容.
右表(gznr)包括:工作,计件工资.
条件是ld.工作内容=gznr.工作
左表数据有重复项如:
姓名   工作内容
张三   退轮
张三   退轮
张三   退轮
李四   退轮
王五   套轮
我希望查询结果与左表记录完全一致,应该怎么做?左表中的重复项是我需要的.
2008-10-14 13:10
潇洒人间一剑仙
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:140
专家分:48
注 册:2008-9-19
收藏
得分:0 
右表数据:
工作 计件工资
退轮 12
套轮 20
我想要的结果是:
姓名   工作内容 计件工资
张三   退轮    12
张三   退轮    12
张三   退轮    12
李四   退轮    12
王五   套轮    20

[[it] 本帖最后由 潇洒人间一剑仙 于 2008-10-14 13:13 编辑 [/it]]
2008-10-14 13:12
潇洒人间一剑仙
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:140
专家分:48
注 册:2008-9-19
收藏
得分:0 
我用的是left outer join,没用dist参数
实际出来的结果是张三的记录变成了六条.翻了一倍,他不就多拿一倍的钱了吗?急啊.
2008-10-14 13:15
ibmlang_002
Rank: 5Rank: 5
来 自:浙江-嘉兴
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:437
专家分:176
注 册:2008-8-30
收藏
得分:0 
SELECT * FROM ld LEFT OUTER JOIN gznr ON  左ld.工作内容=gznr.工作 INTO TABLE 新表 结果应该对的啊

VFP
2008-10-14 13:37
潇洒人间一剑仙
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:140
专家分:48
注 册:2008-9-19
收藏
得分:0 
有两个地方不一样,我用的是into dbf,第二就是左表中还有一个工件编号字段,有一些是空白的.
我注意到,重复的记录,编号都是空白的,是不是这里有问题呢?
2008-10-14 13:40
ibmlang_002
Rank: 5Rank: 5
来 自:浙江-嘉兴
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:437
专家分:176
注 册:2008-8-30
收藏
得分:0 
如果还不行,那就将左表拷贝一份,新建一个字段,用update SQL命令更新结果

VFP
2008-10-14 13:41
szy345
Rank: 4
来 自:江苏——南京
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:336
专家分:14
注 册:2008-8-6
收藏
得分:0 
个人觉的楼主的表设计不是很合理,自己给自己找麻烦,虽然你的条件是:
ld.工作内容=gznr.工作,但是你“工作内容”不唯一,连接的话,数据会膨胀!

有点小建议:其实你就是想计算每个人的应得工资
你可以在LD表里加个 id_sum 字段,用于统计每个人每个“工作内容”的件数
这样,你在连接之前,group by 一下,
姓名   工作内容 id_sum
张三   退轮      3
李四   退轮      1
王五   套轮      1

再连接:
姓名   工作内容 计件工资 id_sum  money
张三   退轮    12         3       36
李四   退轮    12         1       12
王五   套轮    20         1       12

VFP技术交流,QQ群:20452307
欢迎您!
2008-10-14 14:45
ibmlang_002
Rank: 5Rank: 5
来 自:浙江-嘉兴
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:437
专家分:176
注 册:2008-8-30
收藏
得分:0 
你是用 ld.工作内容=gznr.工作 来连接的,应该没有关系的。

VFP
2008-10-14 16:02
快速回复:关于select-SQL查询中冗余记录的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012740 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved