| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 930 人关注过本帖
标题:求教怎样上传文件
只看楼主 加入收藏
niuyukun
Rank: 1
来 自:山东省聊城市
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:25
专家分:0
注 册:2008-9-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
求教怎样上传文件
希望大家帮忙,先在此谢了!
搜索更多相关主题的帖子: 文件 
2008-09-13 16:44
黑白之间
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-9-15
收藏
得分:0 
/*---------------------------------------------
 * 黑白之间
 * gxian22@
 * 最后修改日期:2008年9月9日21:39:41
 *UploadFile ufud = new UploadFile();
 *
 * ufud.FileSize = 250;  
 * 默认为 200KB  如要上传大于6兆以上图片要在web.config 配置<system.web><httpRuntime maxRequestLength="10240"

executionTimeout="60"/></system.web>
 *
 *ufud.UploadFileList = "/UploadFiles";  //默认为 UploadFile 文件夹
 *            
 *--------不压缩则不设置---------
 *ufud.Reduce=1 //1为缩略图
 *ufud.ImgHidth = 250;//缩略尺寸
 *ufud.ImgWidth = 250;//缩略尺寸
 *-------------------------------                    
 *ufud.RewriteFileNameMode = 2;//更改上传文件名字有三种(0 原始的 不更改 ,1 全局唯一标识型,2 时间 ) 默认全局唯一标识型 类型
 *ufud.FilesUploadExtension = ".gif,.jpg,.png,.html";
 *ufud.FileUploads(Fil.PostedFile);// Fil(上传控件名称).PostedFile
 *
 *
 *Response.Write(ufud.SucceedAndError)//返回成功或错误文字信息
 *Response.Write(ufud.ErrorCode)      //返回成功或错误代码  0成功 1文件太大 2文件太小 3格式不正确 4其他错误
 *Response.Write(ufud.ReturnFilePath) //返回上传文件路径
---------------------------------------------*/

using System;
using
using System.Drawing;

namespace Common
{
    /// <summary>
    /// 支持上传缩略图、更改图片名、自定义上传文件格式和文件大小。
    /// </summary>
    public class UploadFile
    {
        private  string uploadfilelist = "UploadFile";
        private  int userid = 0;
        private  int filesize = 200;//200K
        private  string filesuploadextension = ".gif,.jpg,.png";
        private  string returnfilepath = "--";
        private  string succeedanderror = null;
        private  int errorcode = 0;
        private  int rewritefilenamemode = 1;
        private  int imgheight = 120, imgwidth = 120;
        private  int reduce = 0;


        /// <summary>
        /// 上传图片默认原始大小,1为缩略图同时你要设置缩略 宽:ImgWidth=?,高: ImgHidth=?
        /// </summary>
        public int Reduce
        {
            get { return reduce; }
            set { reduce = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 图片缩略宽度大小 默认 120
        /// </summary>
        public int ImgWidth
        {
            get { return imgwidth; }
            set { imgwidth = value; }
        }


        /// <summary>
        /// 图片缩略高大小 默认 120
        /// </summary>
        public int ImgHidth
        {
            get { return imgheight; }
            set { imgheight = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 上传文件存放目录
        /// </summary>
        public string UploadFileList
        {
            get { return uploadfilelist; }
            set { uploadfilelist = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 更改上传文件名字有三种(0 原始的 不更改 ,1 全局唯一标识型,2 时间 ) 默认全局唯一标识型 类型
        /// </summary>
        public int RewriteFileNameMode
        {
            get { return rewritefilenamemode; }
            set { rewritefilenamemode = value; }
        }
        /// <summary>
        /// 上传用户ID
        /// </summary>
        public int UserID
        {
            get { return userid; }
            set { userid = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 文件上传大小 默认为200K
        /// </summary>
        public int FileSize
        {
            get { return filesize; }
            set { filesize = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 设置允许上传文件类型, 默认为(.gif,.jpg,.txt)
        /// </summary>
        public string FilesUploadExtension
        {
            get { return filesuploadextension; }
            set { filesuploadextension = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 返回上传文件路径
        /// </summary>
        public string ReturnFilePath
        {
            get { return returnfilepath; }
            set { returnfilepath = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 成功 或 错误信息
        /// </summary>
        public string SucceedAndError
        {
            get { return succeedanderror; }
            set { succeedanderror = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 返回错误编号 0成功 1文件太大 2文件太小 3格式不正确 4其他错误
        /// </summary>
        public int ErrorCode
        {
            get { return errorcode; }
            set { errorcode = value; }
        }


        /// <summary>
        /// 上传文件
        /// </summary>
        /// <param name="HttpPflie">上传控件名称</param>
        public void FileUploads(System.Web.HttpPostedFile HttpPflie)
        {

                System.Drawing.Image oriImg;//, newImg;
                int ImageHeight, ImageWidth;
                string strFileExt = (HttpPflie.FileName).ToString().ToLower();      //提取上传文件

扩展名。
                if ("".Equals(strFileExt))
                {
                    SucceedAndError = String.Format("不能上传的文件,允许上传格式({0})", FilesUploadExtension);
                    ErrorCode = 3;
                    ReturnFilePath = "--";
                    return;
                }
                int ifcheck = FilesUploadExtension.IndexOf(strFileExt.ToLower()); //是否为允许上传的格式

                if (ifcheck < 0)
                {
                    SucceedAndError = String.Format("不能上传的文件,允许上传格式{0}", FilesUploadExtension);
                    ErrorCode = 3;
                    ReturnFilePath = "--";
                    return;
                }

                int FileUploadSize = FilSize(HttpPflie.ContentLength);      //上传文件大小
                if (FileUploadSize <= 0)
                {
                    SucceedAndError = "文件不得小于0KB";
                    ErrorCode = 2;
                    ReturnFilePath = "--";
                    return;
                }

                if (FileUploadSize >= FileSize)
                {
                    SucceedAndError = String.Format("文件不得大于{0},您超过了{1}", Utils.FormatKBStr(FileSize),

Utils.FormatKBStr(FileUploadSize - FileSize));
                    ErrorCode = 1;
                    ReturnFilePath = "--";
                    return;
                }

                if (ifcheck >= 0 && FileUploadSize > 0 && FileUploadSize < FileSize)
                {
                    string NewFileName = null, filelist = null;
                    //生成文件名    
                    try
                    {
                        #region  ----------生成上传文件名----------

                        switch (RewriteFileNameMode)
                        {
                            case 2://时间型文件名
                                DateTime date = DateTime.Now;

                                string FileName = date.Date.ToString("yyyy") + date.Date.ToString("MM") + date.Date.ToString

("dd");
                                FileName += date.ToString("HH") + date.ToString("mm") + date.ToString("ss");

                                Random rnd = new Random();
                                double rndNum = rnd.NextDouble() * 10000;

                                NewFileName = FileName + rndNum.ToString().Substring(0, rndNum.ToString().LastIndexOf(".")) +

strFileExt; //生成新的文件名
                                break;
                            case 1:
                                NewFileName = Guid.NewGuid().ToString("b") + strFileExt;
                                break;
                            case 0:
                                NewFileName = HttpPflie.FileName.Substring(HttpPflie.FileName.LastIndexOf("/") > -1 ?

HttpPflie.FileName.LastIndexOf("/") : HttpPflie.FileName.LastIndexOf("\\")).Replace("/", "").Replace("\\", "");
                                break;
                        }
                        #endregion

                        //创建文件夹 将上传的文件按月分开存放。
                        string datafile = Convert.ToDateTime(DateTime.Now).ToString("yyyy") + "-" + Convert.ToDateTime

(DateTime.Now).ToString("MM");

                        filelist = UploadFileList + "/" + datafile + "/" + strFileExt.Replace(".", "") + "/";

                        string path = System.Web.HttpContext.Current.Server.MapPath(filelist);

                        if (!Directory.Exists(path))
                            Directory.CreateDirectory(path);//生成文件保存目录

                        #region  ----------生成缩略图并上传----------

                        if (Reduce == 1 && HttpPflie.ContentType.Split('/')[0].Equals("image"))//HttpPflie.ContentType是否为

图片文件
                        {

                            oriImg = System.Drawing.Image.FromStream(HttpPflie.InputStream);
                          
                            if (oriImg.Width / oriImg.Height >= ImgWidth / ImgHidth)
                            {
                                if (oriImg.Width > ImgHidth)
                                {
                                    ImageWidth = ImgWidth;
                                    ImageHeight = Convert.ToInt32(oriImg.Height * ImgWidth) / oriImg.Width;
                                }
                                else
                                {
                                    ImageWidth = oriImg.Width;
                                    ImageHeight = oriImg.Height;
                                }
                            }
                            else
                            {
                                if (oriImg.Height > ImgWidth)
                                {
                                    ImageWidth = Convert.ToInt32(oriImg.Width * ImgHidth) / oriImg.Height;
                                    ImageHeight = ImgHidth;

                                }
                                else
                                {
                                    ImageWidth = oriImg.Width;
                                    ImageHeight = oriImg.Height;
                                }
                            }

                            //----------------------高质量---------------------
                            Bitmap newImg = new Bitmap(ImageWidth, ImageHeight);                            //以缩略图的宽高

创建位图对象
                            Graphics g = Graphics.FromImage(newImg);                                        //创建Graphics对

象,用于缩略图的图像的绘制
                            g.InterpolationMode = System.Drawing.Drawing2D.InterpolationMode.High;          //获取或设置与此

Graphics 对象关联的插补模式。指定高质量插值法。
                            g.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.HighQuality;           //指定高质量、低

速度呈现。
                            g.Clear(Color.Transparent);                                                     //清除整个绘图面

并以透明色填充。
                            g.DrawImage(System.Drawing.Image.FromStream(HttpPflie.InputStream), new Rectangle(0, 0,

ImageWidth, ImageHeight), new Rectangle(0, 0, oriImg.Width, oriImg.Height), GraphicsUnit.Pixel);//缩略图绘制
                     
                           // newImg = oriImg.GetThumbnailImage(ImageWidth, ImageHeight, null, new System.IntPtr(0)); //低质


                            switch (strFileExt)
                            {
                                case ".jpg": newImg.Save(path + "/" + NewFileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg);

break;
                                case ".gif": newImg.Save(path + "/" + NewFileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Gif);

break;
                                case ".png": newImg.Save(path + "/" + NewFileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png);

break;
                                default: newImg.Save(path + "/" + NewFileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg);

break;
                            }

                            oriImg.Dispose();
                            newImg.Dispose();

                        }

                        #endregion

                        #region ----------原始尺寸图片上传----------
                        if (!HttpPflie.ContentType.Split('/')[0].Equals("image") || Reduce == 0)
                        {
                            path = path + "/" + NewFileName;
                            HttpPflie.SaveAs(path);
                        }
                        #endregion


                        SucceedAndError = "文件上传成功";
                        ErrorCode = 0;
                        ReturnFilePath = filelist + NewFileName;
                    }
                    catch (Exception e){
                        SucceedAndError = e.Message;
                        ErrorCode = 4;
                    }
                    finally{
                        //break;
                    }

                }
        }

        private static int FilSize(int imgSize)
        {
            return ((imgSize / 1024) * 100) / 100;
        }

    }

}
2008-09-15 17:22
yangwenkai
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:74
专家分:0
注 册:2008-9-9
收藏
得分:0 
回复 1# niuyukun 的帖子
当出现一个textbox和一个上传按钮时,自己会操作的。。。。。。
2008-09-16 19:19
niuyukun
Rank: 1
来 自:山东省聊城市
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:25
专家分:0
注 册:2008-9-2
收藏
得分:0 
谢谢大家的帮助,通过楼上的高手们,这个问题小弟已经解决,谢谢了!
2008-09-17 19:36
快速回复:求教怎样上传文件
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022601 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved