| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7055 人关注过本帖
标题:怎样从txt中读入数据到链表
只看楼主 加入收藏
eussac
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-9-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
怎样从txt中读入数据到链表
编写一个记账系统,感觉从键盘输入数据资料太麻烦了,怎样从文件(TXT)读入数据呢?试了一下读入,总是出现乱码。能不能通过一段程序,按某个固定格式输入数据
举个例子哈:比如在windows下,用记事本打开一个data lib.txt。在里面输入“1 20080909 R 88.7 ”等类似的格式,在VC中,能否直接按“序号 日期 类别 数值”的格式将其建立成一个链表?
望各位大大不吝赐教,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: txt 链表 数据 
2008-09-09 23:17
qfyzy
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:380
专家分:86
注 册:2008-2-17
收藏
得分:0 
如果没用VC而是用CONSOLE的界面,
可以不改动源程序
比如scanf("%d%d",&a,&b);
本来这样是要从键盘输入的,只要在运行时使用标准输入重定向就可以
例如
#include<stdio.h>
int main(int argc,char *argv[]){
  int a,b;
  scanf("%d%d",&a,&b);
  printf("%d   %d\n",a,b);
  return 0;
}
生成可执行文件a.exe或是a.out;
新建一个文本,b.txt
输入1 2
然后在输入a.exe<b.txt或是a.out即可,至于链表处理就完全一样了。
VC里可以使用多文档/视结构,打开文件进行处理

当对C的经验增加时,它会显的很好用.----Dennis M Ritche如是说
2008-09-09 23:26
eussac
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-9-9
收藏
得分:0 
弱弱的问一下:什么是Console界面?
2008-09-09 23:39
qfyzy
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:380
专家分:86
注 册:2008-2-17
收藏
得分:0 
通俗说windows里不是用tc写出来的(那个是真正的dos,要用虚拟机),又有那个黑框框的就是console啦~

当对C的经验增加时,它会显的很好用.----Dennis M Ritche如是说
2008-09-09 23:43
eussac
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-9-9
收藏
得分:0 
回复 2# qfyzy 的帖子
还是没看懂~~
我试着做了一下,结果就是打开了一个txt文件,再就没反应了 能再详细一点说吗?谢谢
2008-09-10 11:23
eussac
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-9-9
收藏
得分:0 
回复 2# qfyzy 的帖子
要是能用一个函数来实现就好了
2008-09-10 11:24
qfyzy
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:380
专家分:86
注 册:2008-2-17
收藏
得分:0 
我听不懂你的意思了~文件操作,无非简单点用重定向,麻烦点,自己操作文件,链表的问题自己接解决哦。

当对C的经验增加时,它会显的很好用.----Dennis M Ritche如是说
2008-09-10 13:04
josen0205
Rank: 2
来 自:江苏
等 级:论坛游民
帖 子:307
专家分:52
注 册:2007-5-8
收藏
得分:0 
用fget(char *, int, FILE *)读文件,然后再用strtok(char *, char *)提取分隔符(可以是空格逗号等等)隔开的内容,分别赋值给链表节点。如果你觉得strtok不是很好用,可以自己写一个类似功能的函数,很简单的。

只有想不到,没有做不到
2008-09-10 16:42
wangjianlin2008
Rank: 1
来 自:四川
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2008-6-22
收藏
得分:0 
我来说两句
不要搞什么重定向,初学c语言一般没有不强调这个,就像josen0205老兄那样,使用文件操作函数一行一行地读入内存,一行就是一个记录,然后通过空格读入各个字段的内容,在保存到结构体的相应字段中就是了!

专注于计算机毕业课程设计源码
QQ:254540457
2008-09-10 17:09
qfyzy
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:380
专家分:86
注 册:2008-2-17
收藏
得分:0 
我之所以推荐重定向,主要是因为,如果我们把题目中的从txt中读取去掉,
题目就变为,输入数据,建立链表。而这才是本题的关键,重定向只是免除了文件操作。

当对C的经验增加时,它会显的很好用.----Dennis M Ritche如是说
2008-09-10 19:50
快速回复:怎样从txt中读入数据到链表
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016577 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved