| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5892 人关注过本帖, 11 人收藏
标题:[分享]软件设计师通过经验 + 资料分享
只看楼主 加入收藏
meteor57
来 自:银河系
等 级:新手上路
帖 子:267
专家分:0
注 册:2007-9-29
结帖率:100%
收藏(11)
 问题点数:0 回复次数:22 
[分享]软件设计师通过经验 + 资料分享
/***** ***** ***** ** 软件设计师通过经验 + 资料分享 ** ***** ***** *****/
1.备考前准备

资料准备

建议有三本资料

一本软件设计师教程
一本模拟试题或者分类练习(有解析)
一本历年真题(有解析)

PS:有人可能会问不用这么多吧?
告诉你,不要以为可以省了这几十块,一次考不过,还得交一百多!!!
干脆点,一次搞定.

时间准备

基础较好:1-2个月
基础一般:2-3个月
基础较差:3-6个月

2.备考过程

下面我就介绍一下我的备考经历

一开始,由于没人指点,我也没有很好的复习方向,浪费了不少时间,一次偶然的

机会在网上下载了得了一套视频教程,它就是我通过考试的关键.

视频里,它把考点,重点,难点都帮我们归纳好了,并有知识点的讲解和例题分析,

是不可多得的好视频.结合教程(书),认真地看那套视频,并在看完每个部分后,用笔

完成相应部分的练习(模拟试题或者分类练习).该圈的圈,该画的画.然后对好答案,

即时了解并弥补自己的不足.并在每部分练习做完时,认真总结,把它们相似和不同之

处区别开来,这样有利于知识点的记忆.

我在这里强调用笔完成是有道理的,因为我们考试就是用笔做答,养成了良好的

动手习惯是非常有用的,每次去开始练习的时候,把自己带的笔,橡皮等拿出来时都有

自己的习惯动作和放置位置,圈圈关键词,画画关键句子.等到了考场也是这样,有利

于紧张情绪的调整和良好的考场发挥.

等到看完视频后,开始做历年真题(考前一个月左右).每次做前记下开始和结束

时间,尽量在两个半小时内完成.开始答题时要注意力集中,做完一套(上午或下午)之

前,尽量不要分心做其它事.这样练习多了,就容易掌握答题的规律与技巧,和时间的

分配,两个半小时虽然长,但如果没有区别轻重难易,是难以取得好的成绩的.

等到做完历年真题后(考前7-10天),开始查漏补缺.把原来做错的,看看现在还会

不会,不会的即时找书,问人,看视频,把它弄明白.对于一些占分少,又很难的题目,这

个时候可以选择放弃,英雄有所为,有所不为.毕竟大多数人的目标不是前50名,不要

为了一点小问题而浪费掉这几天宝贵的时间.

最后3-5天,快速扫描一次课本和练习,做个全面总结.这次总结的目的是找到一

些记忆性的知识点,这样的知识点,没什么技巧,全靠死记.把它们整理出来,加强区别

和记忆.毕竟考试题目有少部分是这种类型的.

3.心态调整

考试是一场智慧,勇气,知识,毅力和运气的较量.但必须以深厚的专业知识作底

蕴.备考中,难免会遇到一些让人头大的问题,这时候不能急躁,自暴自弃,更不能半途

而废.你有时间郁闷还不如想想为什么这个问题是这样的.静下心来,想办法把它弄明

白.也不可以三天打鱼两天晒网,这样刚有些感觉的东西很快就又忘掉.

4.考点分析.

考点比重---这是我根据多套练习和真题总结出来的

上午(满分75分)

计算机系统知识 8-11
操作系统知识 4-6
系统开发和运行知识 8-12

知识产权基础知识 1-2
标准化基础知识 1-2
程序语言基础知识 4-6

数据结构 5-8
数据库技术基础 5-7
多媒体基础知识 3-4

面向对象技术 8-12
常用算法设计方法 4-6
网络基础知识 5-10
计算机英语 5

下午(满分75分)

数据流图设计 15
数据库设计 15
UML分析与设计 15
算法设计 15

三选一 程序设计 15
C程序设计
C++程序设计
JAVA程序设计

考题分部基本就是这样.根据分值你就可以了解大概的重点了.可是每年都会有

变动,但万变不离其宗,只要你掌握了相应的知识点,就可以从容应对了.

有一点想提醒一下,近两年,面向对象技术中设计模式考的多了一点,不管上午还

是下午都有一定分量的分数.大家可做为熟悉,起码你要知道这个模式是怎么用的.希

望大家能引起重视.

5.资料分享

软件设计师教程(书)

http://download.

这本书质量还不错,就是没有目录,下载速度也不快.

http://codes.

这本书质量不太好,有目录.速度还可以.

-_-!目前还没有找到一本完美点的电子版

如果有朋友有好一点的,可以提供个地址,让大家分享,谢谢!

个人建议还是买本书的好,毕竟经常要用的.

软件设计师考试大纲(附件1)---可做参考

软件设计师视频教程 + 历年真题(1990-2006上半年)(附件2)---BT下载

我就是靠它了^-^!

包括历年真题 + 答案(A卷中)

总大小:4.78G(A,B,C卷)

解压后大小:9.00G

PS:该视频包括了大部分的考点和重点,但没有关于面向对象语言部分.

另外,有少量章节图像跟声音不太同步(录制问题),大家将就一下吧.

张孝祥 JAVA 视频目录列表(附件3)

如果面向对象语言基础不太好并学习 JAVA 的,我推荐张孝祥的视频.

http://blog.

看完1-8集,再结合一点动手操作,对于考试应该问题就不大了.

如果有看的,想请你帮完善一下视频目录

5-8集我已经做好了,其它的麻烦了,做完也顺便发一份我(下面有邮箱).谢谢~~~^-^!

06下半年软设真题(附件4)---没答案

07软设真题(附件5)---下半年的没答案

08上半年软设真题(附件6)---有答案

PS:由于考试办从2004年起不公布答案了,后来的答案都是网友或网校做的.

06下半年和07下半年的答案我没找到,找到的朋友,请提供一下.谢谢!

个人整理(附件7)

这是我个人归纳和整理的部分考点,难点,记忆点.

其中图片是从视频上截的,有一定难度,当时没听明白,后来把它们打印出来再看.

以上不完善的资料,如果哪位有,提供一下,大家一起学习,共同进步!谢谢了!!!

做为过来人,我想我的经验应该还是有点用的.

我相信,能够做到这样.一次通过的概率就会大很多的.

以上为个人亲身经历,不合适牛人,仅供参考!!!

想提醒一点: 证书 != 工作.

证书只能证明你具备了相应的理论水平,而工作靠的是实践能力.

所以,想告诉大家,通过考试后,要加强实际程序设计能力.

本人正在学习 JAVA 有一同学习的朋友可以联系我.

E-mail:yehaibin57@    QQ:170095942

最后,祝所有备考的朋友能顺利通过!!!

[[it] 本帖最后由 meteor57 于 2008-8-10 23:21 编辑 [/it]]

软件设计师考试大纲.rar (4.59 KB)

软件设计师视频教程.rar (96.84 KB)

张孝祥JAVA视频目录.rar (2.76 KB)

06下半年软设真题.rar (427.58 KB)

07软设真题.rar (1.15 MB)

08上半年软设真题.rar (1.37 MB)

个人整理.rar (1.61 MB)
搜索更多相关主题的帖子: 软件设计师 软考 软考资料 软考经验 
sunkaidong
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
得分:0 

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
meteor57
[bo][un]sunkaidong[/un] 在 2008-8-10 23:32 的发言:[/bo]

楼上高手,为何发笑?
sunkaidong
来 自:南京师范大学
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
我只是赞同你的观点,我不是高手,我也过了软设,上下午都60多,发觉不懂的还是很多,这个证书的含金量在缩水了。。。

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
meteor57
对于我来说,你就是高手,对于我们这种非计算机专业的人来说,考过那个不太容易,而且我是一次就过,我觉得我的经验应该对于第一次参考的人比较有用,所以发了一帖,让后来人有个借鉴.

呵呵~~~考的没你高,上下午都是50多.(今年就偏容易)

记得你,是在C区,回头看看你半年以前给我的回复,我问题的都是超低级的问题(相对现在的我来说).

我是学数学的(没什么前途),后来想学编程了,希望现在还不晚...

可我一直在努力,向你学习~~~

呵呵~~~向你学习.
辉煌一身
帖 子:1
注 册:2008-9-10
谢谢LZ分享...
blueboy82006
来 自:幻想世界
威 望:16
帖 子:1227
专家分:57
注 册:2007-7-23
这个我感兴趣,收来看看...

ydmshq
注 册:2008-9-12
谢谢
xuyaohui
帖 子:34
注 册:2008-9-27
楼主的经历,我想对于我们这些准备考软设的人来说,的确提供了很好的参考方向,谢谢楼主了
chxgchxg
注 册:2008-10-1
楼主的要求稍微高了点,其实一两个月足够了,只要是计算机专业的,基础不是特别差,一般的看两个月就够了,上午一般没有问题,主要是下午的,其实下午的钱三道题细心的话一般可以拿不少分,四题和最后一道题相对含金量高点,为什么呢?很多人对算法理解不够,第四题做不好,最后一体是考编程,不光是理念,还有你对这种语言的理解度!
不过总体来说,不是很难!看楼主的视频的话可以挑选着来看,全部看的话很少人可以做到,至少我是做不到!书:现在有应试捷径,这本不错,都是历年的题!上午很容易出现原题!多看看!努力了,就过了!
快速回复:[分享]软件设计师通过经验 + 资料分享
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。