| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 841 人关注过本帖
标题:Fermat vs. Pythagoras看有没有更好的方法?
只看楼主 加入收藏
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
Fermat vs. Pythagoras看有没有更好的方法?
著名的費馬大定理是指:當n>2時,xn+yn=zn 無整數解,這邊我們要處理的問題跟費馬大定理有點關係。

給你一個正整數 N,你的任務是算出兩個與方程式 x2+y2=z2 的解相關的數字。( 0 < x < y < z <= N )

第一個數字是互質的數對(triples) (x,y,z) 數目。互質是指 x、y、z 沒有大於 1 的公因數。第二個數字p是在 小於等於 N 的數字內不屬於任何數對 (x,y,z) 的正整數總數,這邊 x、y、z不需要互質。

例如,N=10,可找到一組 互質數對 (3,4,5)  及 一組不互質的數對 (6,8,10), 1、2、7、9 共 4 個數字沒用到。所以N=10要輸出1與4。

Input

輸入含有多組測試資料,每組測試資料一列,有一個正整數 N (1 <= N <= 1000000)

Output

輸出一列,含兩個整數,如題目所述,數字中間以一個空白字元分隔。

Sample Input
10
25
100
500
1000000
Sample Output
1 4
4 9
16 27
80 107
159139 133926
搜索更多相关主题的帖子: Fermat Pythagoras 
2008-08-03 16:46
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
时间太长
#include"stdio.h"
#include"math.h"
#include"string.h"
int mark[1000000];
int prime(int x,int y)
{
   for(int i=2;i<=x;i++)
   {
      if(x%i==0&&y%i==0)  return 0;
   }
   return 1;
}

int main()
{
   int n;
   int m1,m2;
   int x,y,z;
   int cnt;
   while(scanf("%d",&n)!=EOF)
   {
      memset(mark,0,sizeof(mark));
      cnt=0;m1=0;m2=0;
      for(x=3;x<=n;x++)
      {
        for(y=x+1;y*y+x*x<=n*n;y++)
        {
           z=(int)floor(sqrt((double)(x*x+y*y)));
           if(x*x+y*y==z*z)
           {
              if(prime(x,y)&&prime(z,y)&&prime(x,z))
              cnt++;
              mark[x]=1;
              mark[y]=1;
              mark[z]=1;
           }
           if(x*x+y*y==(z+1)*(z+1))
           {
              if(prime(x,y)&&prime(z+1,y)&&prime(x,z+1))
              cnt++;
              mark[x]=1;
              mark[y]=1;
              mark[z+1]=1;
           }
        }
      }
      for(x=1;x<=n;x++)
      {
         if(mark[x]==0)     m1++;
      }
      printf("%d %d\n",cnt,m1);
   }
   return 0;
}

前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2008-08-03 16:47
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
同志们啊!

前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2008-08-04 21:13
快速回复:Fermat vs. Pythagoras看有没有更好的方法?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014646 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved