| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 941 人关注过本帖
标题:菜鸟求助
只看楼主 加入收藏
AriesZ
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2008-7-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
菜鸟求助
#inlude<stdio.h>
main(void)
{    int x=6,y=7,z=8,r;
     r=func((x--,y++,x+y),z--);
     printf("%d\n",r);
}
int func(int a,int b)
{    int c;
     c=a+b;return c;
}

输出结果为什么是21?
r=func((x--,y++,x+y),z--);里面(x--,y++,x+y)是什么意思?
搜索更多相关主题的帖子: int func void 
2008-07-23 10:22
ONEPROBLEM
Rank: 6Rank: 6
来 自:广西 南宁
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
收藏
得分:0 
这个程序我没在编译器上试过,不知道是不是21
我是这样分析的:
x--,y++之类的,表示变量先参与运算然后再自减或自增;
在func((x--,y++,x+y),z--)里面,(x--,y++,x+y)属于逗号运算,顺序是从左至右,最右边的表达式是括号的最终返回值。所以,(x--,y++,x+y)的值应该是13;即x--后,x是5,y++后y是8,x+y就等于13了。
func( )这个函数有两个参数,返回的是两个参数之和。所以,逗号运算后,这个函数就变成func(13, z--),这里的z先参与运算再自减,于是func(13,z--)的返回值就是13+8 = 21 了。
================================
建议LZ要把书多看几遍,也许更好。

[[it] 本帖最后由 ONEPROBLEM 于 2008-7-23 12:14 编辑 [/it]]
2008-07-23 12:12
xujun1207
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:79
专家分:0
注 册:2008-7-15
收藏
得分:0 
3楼的语法有点看不懂,能否说明一下
2008-07-23 15:40
hundnn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:123
专家分:0
注 册:2007-8-23
收藏
得分:0 
建议楼主自己看教材吧
 ++i 和 ++i 作为独立语句用是完全相同的

但是用在表达式中前后是不一样的
比如:int i = 5;
     j = ++i;     //等价于: i = i+1;j = i;   
     j = i++;     //等价于: j = i;  i = i+1;
自减和上面是一样的.注意注释中的前后顺序.
2008-07-23 16:47
coming
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:244
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
得分:0 
二楼说的对 就是那个意思 括号里面的最右面是返回值 而逗号运算符是有c里面为数不多的有运算顺序的运算符之一 从左到右依次结合 后面的++x y++什么的就不用解释了吧 书上都很明白的说到
2008-07-23 17:01
xiaomengxia2008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:80
专家分:0
注 册:2008-7-23
收藏
得分:0 
回复 1# AriesZ 的帖子
要正确区分:是 X的值还是X++的值.   X是一个变量,X++算是一个表达式

eg:int x=5;
对于:  x++来说,x的值是6,表达式的值是5---对于这个表达式(X++),首先计算的是++,所以x的值已经自加了,表达式的值 的整体的值是自加前的值.
          ++x来说 ,x的值是6,表达式的值也是6----对于这个表达式(++x)同样首先计算的值是++,X的值已经自加,但是表达式的值是自加后的值.

不管是X++,还是++X,x的值一定是自加的.但是表达式的值根据++的位置而定,++在前面表达式的指就是自加后的值,++在后面表达式的值就是自加前的值.

明白这些你上面的题就知道什么意思了
2008-07-23 17:16
AriesZ
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2008-7-23
收藏
得分:0 
结果是21,自己细看了教材了,谢谢大家
2008-07-24 21:24
AriesZ
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2008-7-23
收藏
得分:0 
纯属自学,为了拿2级证书,不过发现C很有魅力
大家看得什么书,推荐下吧
2008-07-24 21:27
快速回复:菜鸟求助
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011674 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved