| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2360 人关注过本帖
标题:求助字符串比较大小问题
只看楼主 加入收藏
yt414204458
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
结帖率:50%
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
求助字符串比较大小问题
在strcmp函数这一节看到这句话:
"36+54">"! $&#"
这句话是怎么判断的啊?
搜索更多相关主题的帖子: 字符 
2008-07-21 16:59
chengli
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-7-3
收藏
得分:0 
我给你一个这个函数的原型,用strcompare 来代替 strcmp
int strcompare(char *s,char *p)
{
    while(*s && *p && *s==*p) s++,p++;
    return *s-*p;
}
main()
{
    char s[20],p[20];
    printf("qing shu lu s[],p[]\n");
    scanf("%s%s",s,p);
    if(strcompare(s,p) > 0)
    printf("%s > %s ",s,p);
    else if(strcompare(s,p)==0)
    printf("%s = %s",s,p);
    else printf("%s < %s",s,p);
}

[[it] 本帖最后由 chengli 于 2008-7-21 19:19 编辑 [/it]]
2008-07-21 19:18
yt414204458
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
收藏
得分:0 
回复 2# chengli 的帖子
谢谢啊
while(*s && *p && *s==*p)中*s && *p是什么意思?
我想知道"! $&#"的值是什么?

一切从爱C开始
2008-07-21 20:01
蓝色神话
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:404
专家分:24
注 册:2006-5-11
收藏
得分:0 
看strcmp("36+54","! $&#")的返回值是不是大于0。
2008-07-21 20:06
chengli
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-7-3
收藏
得分:0 
这表示两个字符串都没结束
两个字符串只要有一个遇到‘\0’就跳出循环
2008-07-21 22:01
yt414204458
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
收藏
得分:0 
回复 5# chengli 的帖子
那"! $&#"的值是多少啊?怎么算的?

一切从爱C开始
2008-07-21 22:57
YuriGagarin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:5
注 册:2008-2-22
收藏
得分:0 
应该是几个字符的ASCII值吧!!

!→33
$→36
&→38
#→35
  (33+36+38+35)>(36+54)

  看来楼主前面的部分没有好好看哦??!!!

  谭浩强《C程序设计》(第三版)P364
2008-07-22 10:31
yt414204458
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
收藏
得分:0 
回复 7# YuriGagarin 的帖子
拜托,要按你这样算可是就错了啊,"36+54">"! $&#"可是成立的啊

一切从爱C开始
2008-07-22 20:16
yt414204458
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
收藏
得分:0 
没人会吗?高手都哪里去了?

一切从爱C开始
2008-07-23 16:01
sxn0508
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:120
专家分:0
注 册:2008-1-24
收藏
得分:0 
字符串的比较就是字符串里面的字符一个一个进行比较
一直到某一字符串结束
或者出现一个不相同的字符为止。
"36+54">"! $&#"
第一个字符就不一样
'3'>'!'(0x33>0x21)
所以得出了前一个字符串大于后一个
2008-07-23 16:08
快速回复:求助字符串比较大小问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016379 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved