| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2360 人关注过本帖
标题:求助字符串比较大小问题
只看楼主 加入收藏
yt414204458
等 级:论坛游民
帖 子:260
专家分:55
注 册:2008-3-1
结帖率:50%
 问题点数:0 回复次数:12 
求助字符串比较大小问题
在strcmp函数这一节看到这句话:
"36+54">"! $&#"
这句话是怎么判断的啊?
搜索更多相关主题的帖子: 字符 
chengli
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-7-3
得分:0 
我给你一个这个函数的原型,用strcompare 来代替 strcmp
int strcompare(char *s,char *p)
{
    while(*s && *p && *s==*p) s++,p++;
    return *s-*p;
}
main()
{
    char s[20],p[20];
    printf("qing shu lu s[],p[]\n");
    scanf("%s%s",s,p);
    if(strcompare(s,p) > 0)
    printf("%s > %s ",s,p);
    else if(strcompare(s,p)==0)
    printf("%s = %s",s,p);
    else printf("%s < %s",s,p);
}

[[it] 本帖最后由 chengli 于 2008-7-21 19:19 编辑 [/it]]
yt414204458
回复 2# chengli 的帖子
谢谢啊
while(*s && *p && *s==*p)中*s && *p是什么意思?
我想知道"! $&#"的值是什么?

一切从爱C开始
蓝色神话
威 望:1
帖 子:404
专家分:24
注 册:2006-5-11
看strcmp("36+54","! $&#")的返回值是不是大于0。
chengli
帖 子:26
注 册:2008-7-3
这表示两个字符串都没结束
两个字符串只要有一个遇到‘\0’就跳出循环
yt414204458
回复 5# chengli 的帖子
那"! $&#"的值是多少啊?怎么算的?

一切从爱C开始
YuriGagarin
帖 子:46
专家分:5
注 册:2008-2-22
应该是几个字符的ASCII值吧!!

!→33
$→36
&→38
#→35
  (33+36+38+35)>(36+54)

看来楼主前面的部分没有好好看哦??!!!

谭浩强《C程序设计》(第三版)P364
yt414204458
回复 7# YuriGagarin 的帖子
拜托,要按你这样算可是就错了啊,"36+54">"! $&#"可是成立的啊

一切从爱C开始
yt414204458
没人会吗?高手都哪里去了?

一切从爱C开始
sxn0508
帖 子:120
注 册:2008-1-24
字符串的比较就是字符串里面的字符一个一个进行比较
一直到某一字符串结束
或者出现一个不相同的字符为止。
"36+54">"! $&#"
第一个字符就不一样
'3'>'!'(0x33>0x21)
所以得出了前一个字符串大于后一个
快速回复:求助字符串比较大小问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。