| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 725 人关注过本帖
标题:vc连接数据库
只看楼主 加入收藏
djy5043
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2007-5-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
vc连接数据库
请问vc应该如何连接数据库
连接之后又如何把数据库里的数据存入自己定义的变量里
是用控件还是ADO编程,还是ODBC什么的
哪个比较好用
有没有这方面的资料示例啊
我用的是vc2005
搜索更多相关主题的帖子: 数据库 
2008-06-19 14:41
lyd253261362
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:91
专家分:2
注 册:2007-4-26
收藏
得分:0 
参考!
ado和odbc两种方式都可以连接数据库,其实,基本上都有固定的模式代码。
odbc又分为mfc odbc 和odbc api ,可以根据自己实际情况,选取不同方式连接数据库。
下面我说一下:
odbc api基本步骤:
1.为odbc分配环境句柄
2.分配一个连接句柄
3.连接数据库
4.用SQL分配一个语句句柄
5.执行该命令返回结果集
6.断开数据源的连接
7.释放odbc资源
下面是参考代码:
//连接oracle数据库
程序代码:
SQLHENV  henv=SQL_NULL_HENV;//环境变量
SQLHDBC  hdbc=SQL_NULL_HDBC;//连接句柄
SQLHSTMT hstmt=SQL_NULL_HSTMT;
SQLHSTMT dfhstmt=SQL_NULL_HSTMT;

//********************* 第一步:为ODBC分配环境变量****************
    if(SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_ENV,NULL,&henv)!=SQL_SUCCESS)
    {
        //return FALSE;
        AfxMessageBox("henv");
            
    }
    //********************* 第二步:设置*******************
    if (SQLSetEnvAttr(henv,SQL_ATTR_ODBC_VERSION,(SQLPOINTER)SQL_OV_ODBC3,SQL_IS_INTEGER)!=SQL_SUCCESS)
    {
        //return FALSE;
        AfxMessageBox("set henv");
    }
    //********************* 第三步:分配一个连接句柄
    if (SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_DBC, henv, &hdbc)!=SQL_SUCCESS)
    {
        //return FALSE;    
        AfxMessageBox("hdbc");
    }
    //********************连接oracle--------------------------
         SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_STMT,dfhstmt); 
    //释放相关资源
    SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_STMT,hstmt);   
    SQLDisconnect(hdbc);   
    SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_DBC,hdbc);   
    SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV,henv);

2008-06-19 20:09
djy5043
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2007-5-9
收藏
得分:0 
非常感谢
很详细
2008-06-27 17:51
快速回复:vc连接数据库
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011758 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved