| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3602 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:一个编程题目,求解题思路,不要求过程,当然有过程更好,望各位高手不吝赐教!
只看楼主 加入收藏
jiang5495
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:296
专家分:0
注 册:2008-5-11
结帖率:100%
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:49 
一个编程题目,求解题思路,不要求过程,当然有过程更好,望各位高手不吝赐教!
一个尾数前移问题,
如:102564
它的尾数是4;
将尾数前移得:410256;
而刚好:410256能整除102564且为4;
现在的问题是:
我们将尾数记为:p;
将尾数前移后所得数去整除原数,所得结果记为: q;(前提p能被q整除);
从键盘输入p和q;
从屏幕输出:与之对应的原数;

输入举例:
4 4
输出举例:
102564



我对这个程序是这样实现的:
# include<stdio.h>
void main()
{
long a[11],m,n,i,j,p,q,flag,flagf=0,k;
printf("Please enter two numbers 2<=q<=p<=9!\n");
scanf("%ld%ld",&p,&q);
a[1]=p;
for(a[10]=0;a[10]<=9;a[10]++)
for(a[9]=0;a[9]<=9;a[9]++)
for(a[8]=0;a[8]<=9;a[8]++)
for(a[7]=0;a[7]<=9;a[9]++)
for(a[6]=0;a[6]<=9;a[6]++)
for(a[5]=0;a[5]<=9;a[5]++)
for(a[4]=0;a[4]<=9;a[4]++)
for(a[3]=0;a[3]<=9;a[3]++)
for(a[2]=0;a[2]<=9;a[2]++)
{
 for(j=10;j>=2;j--)
 {
  if(a[j]!=0)
  {
  flag=j;
  break;}
  }
  m=n=0;
  while(j>=2)
  {
  for(k=1;k<=j-1;k++)
  a[j]=a[j]*10;
  n=n+a[j];
  }
  n=n+a[1];
  j=flag;
  while(j>=2)
  {
  a[j]=a[j]/10;
  m=m+a[j];}
  for(k=1;k<=flag-1;k++)
  a[1]=a[1]*10;
  m=m+a[1];
  if(m%n==0)
  if(m/n==q)
  {
  printf("%ld",n);
  flagf=1;
  break;}
  a[1]=p;
  }
   if(flagf!=1)
   printf("NOt found!\n");
   getch();
   }



下面是我的问题:
我的着个程序陷入了死循环。
但我相信这个题目肯定还有其他解法,望各位高手指教一二;
只要告诉我基本思路就可一了。
搜索更多相关主题的帖子: 思路 题目 尾数 解题 
2008-05-11 17:53
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
程序代码:
/**************************************************************

        利用穷举法求这道题,方法好象愚钝了些,但暂时也就
    会这种方法了。

        如有不对之处,还请大家不吝指教,谢谢。
**************************************************************/
#include<Stdio.h>
#define N 999999
float wei(float a,float b)
{
        if(b>10&&b<100)
                return a*=100;
        else if(b>99&&b<1000)
                return a*=1000;
        else if(b>999&&b<10000)
                return a*=10000;
        else
                return a*=100000;
}
int main(void)
{
        float p,q,a,b;
        printf("请输入两个整数,空格格开,enter结束输入:\n");
        scanf("%f %f",&p,&q);
        for(b=10;b<N;++b)
        {
                a=wei(p,b);
                if((a+b)/(b*10+p)==q)
                {
                        printf("这个数字为:%f\n",b*10+p);
                        break;
                }
        }
        if(b>=N)
                printf("没有您要找的数字。\n");


        getch();
}



        
2008-05-11 21:51
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
p和q的范围是什么?

[color=white]
2008-05-11 23:30
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]雨中飛燕[/un] 在 2008-5-11 23:30 的发言:[/bo]

p和q的范围是什么?

~~~~~~~~~~~~~`
    实在是对不起,这道题我头回见到,所以对它很不了解,所以所用的例子就是用到LZ所用的4、4,结果也是用LZ提供的。我输入5、5,6、6全不行。

    我想这题应该有很成熟的解法与算法,我的代码也算是抛砖引玉吧。
2008-05-11 23:40
hjh10845
Rank: 1
来 自:火星
等 级:新手上路
帖 子:104
专家分:0
注 册:2008-3-31
收藏
得分:0 
for(a[10]=0;a[10]<=9;a[10]++)
for(a[9]=0;a[9]<=9;a[9]++)
for(a[8]=0;a[8]<=9;a[8]++)
for(a[7]=0;a[7]<=9;a[9]++)
for(a[6]=0;a[6]<=9;a[6]++)
for(a[5]=0;a[5]<=9;a[5]++)
for(a[4]=0;a[4]<=9;a[4]++)
for(a[3]=0;a[3]<=9;a[3]++)
for(a[2]=0;a[2]<=9;a[2]++)
*********************************
是我愚昧还是你弄错,常数也能做“++” 运算?

<接受者>? or <创造者>?
2008-05-12 00:03
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
回复 5# 的帖子
其实他用这么多的for本身就是错误的行为——我觉得。
2008-05-12 00:05
qinxinhai
Rank: 1
来 自:湖南长沙
等 级:新手上路
帖 子:237
专家分:0
注 册:2008-4-27
收藏
得分:0 
我真服了
楼上的这些兄弟姐妹们了
我根本就看不懂了!

我秀我自己
2008-05-12 00:06
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
这个题不错,我暂时保留一下我的答案
其中:
5 5 的结果是:
102040816326530612244897959183673469387755
而 6 6 的结果是:
1016949152542372881355932203389830508474576271186440677966
还有 7 5 的结果是:
142857

[color=white]
2008-05-12 00:28
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
其实不必一定整除亦可

[color=white]
2008-05-12 00:30
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
回复 8# 的帖子
你所求的数值太大了,我目前的知识无法将它求出来。
2008-05-12 00:33
快速回复:一个编程题目,求解题思路,不要求过程,当然有过程更好,望各位高手不吝赐 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016637 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved