| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2953 人关注过本帖
标题:千金求 马踏棋盘 代码 急用~!
只看楼主 加入收藏
bingxue2332
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:446
专家分:0
注 册:2004-11-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
千金求 马踏棋盘 代码 急用~!
数据结果课程设计  马上要用

可以提供完好代码者  马上送出1000分

谢谢了!
搜索更多相关主题的帖子: 千金 棋盘 代码 课程 数据 
2005-06-22 15:44
bingxue2332
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:446
专家分:0
注 册:2004-11-6
收藏
得分:0 
怎么没有人啊

2005-07-06 21:14
tary
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:780
专家分:0
注 册:2004-10-5
收藏
得分:0 
可惜偶赚不到!!
因为偶根本不知道马踏棋盘是怎么回事?

┌→¨ ≮我可以学会对你很冷落≯¨←┐ │  <却学不╓══╦══╖会将爱> │ │¨←┐ ╭╩╮哭‖哭╭╩╮ ┌→¨│ └──┘收 ╲╱ ◇‖◇ ╲╱回└──┘
2005-07-10 21:24
flylee
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:309
专家分:374
注 册:2004-8-10
收藏
得分:0 
可以通过搜索
2005-07-17 23:24
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

马踏棋盘演示程序设计

题目:马踏棋盘

班级:02级计算机2 姓名:刘晓明 学号:200201020219

完成日期:20041120

需求分析

将马随即放在国际象棋的8×8棋盘Board[8][8]的某个方格中,马按走棋规则进行移动。要求每个方格只进入一次,走遍棋盘上全部64个方格。编制非递归程序,求出马的行走路线,并按求出的行走路线,将数字1,2,……,64依次填入一个8×8的方阵,输出之。

测试数据:由读者指定。可自行指定一个马的初始位置(i,j),0<=i,j<=7

设计思路

按照顺时针顺序,每次产生一个新的路点,并验证此路点的可用性,需要考虑的问题包括是否超出棋盘和此点已经走过与否。如新路点可用,则入栈,并执行下一步,每次按照上一路点的位置生成新路点。如一个路点的可扩展路点数为0,则走不下去了,进行回溯。

概要设计

程序中使用了菜单式设计,操作的输入输出均有提示。主要文件分为dsoper.hui.h。分别负责数据结构操作和用户界面显示。

dsoper.h中的主要函数解释如下:

l void Calc(HorsePoint init)用于计算路程的入口函数

l HorsePoint GetNewPoint(HorsePoint *parent) parent节点产生一个新节点,方向按照parent.dir方向递增

l void PushStack(HorsePoint pos)入栈

l void PushStack(HorsePoint pos, int dir)入栈重载函数

l HorsePoint PopStack(void)出栈

l void initial(void) 初始化应用程序各个全局变量

ui.h中的主要函数解释如下:

l HorsePoint GetInitPoint(void) 请求输入马的初始位置

l CmdChar GetCommand(void) 显示菜单,并从其中获取菜单命令

l void ShowTable(void) 按照棋盘模型显示输出数据

l void ShowStep(void) 按照步进模型显示输出数据

l void SaveToFile(void) 保存到文件rt.txt

数据结构定义:

typedef struct horsepoint

{

int x;

int y;

int dir; //下一步的走向,初始化-1,有效0-7

}HorsePoint;

其中dir分量用于指示相对于当前路点的下一路点方向,

全局变量定义:

bool Board[WIDTH][WIDTH] 定义棋盘中各点是否已经走过,未走为false

HorsePoint Path[MAX_LEN] 定义马的行走路径

int scount已经进入路径栈的元素个数


我的征途是星辰大海
2005-09-13 15:44
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

程序源代码

文件main.cpp

/*

Name: main.cpp

Copyright: Copyright@1999-2004, Gashero Liu.

Author: Gashero Liu.

Date: 16-11-04 20:41

Description: 程序主文件,仅含main函数

*/

#include <iostream>

#include <stdlib.h>

#ifndef DATASTRUCT_H

#define DATASTRUCT_H

#include "datastruct.h"

#endif

#ifndef DSOPER_H

#define DSOPER_H

#include "dsoper.h"

#endif

#ifndef UI_H

#define UI_H

#include "ui.h"

#endif

using namespace std;

//--------------------------------全局变量定义 ---------------------------------

bool Board[WIDTH][WIDTH]; //定义棋盘中各点是否已经走过,未走false

HorsePoint Path[MAX_LEN]; //定义马的行走路径

int scount; //已经进入路径栈的元素个数

int main(int argc, char *argv[])

{

CmdChar cmd; //命令字符

HorsePoint init;//马的初始位置

initial();

while((cmd=GetCommand())!=CMD_EXIT)

{

switch(cmd)

{

case CMD_NEW:

{

init=GetInitPoint();

Calc(init);

break;

}

case CMD_TABLE:

{

ShowTable();

break;

}

case CMD_STEP:

{

ShowStep();

break;

}

case CMD_SAVE:

{

SaveToFile();

break;

}

}

}

//system("PAUSE");

return 0;

}


我的征途是星辰大海
2005-09-13 15:46
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

文件dsoper.h:

/*

Name: dsoper.h

Copyright: Copyright@1999-2004, Gashero Liu.

Author: Gashero Liu.

Date: 16-11-04 12:48

Description: 数据结构的操作,包含栈和队列的操作

*/

#ifndef DATASTRUCT_H

#define DATASTRUCT_H

#include "datastruct.h"

#endif

//引用全局变量

extern bool Board[WIDTH][WIDTH];

extern HorsePoint Path[MAX_LEN];

extern int scount;

//结束引用全局变量

//---------------------------------function declaration-------------------------

void Calc(HorsePoint init);

/*计算路程的入口函数*/

HorsePoint GetNewPoint(HorsePoint *parent);

/*parent节点产生一个新节点,方向按照parent.dir方向递增,如果无法产生新的

结点,则parent.dir==-1*/

void PushStack(HorsePoint pos);

void PushStack(HorsePoint pos, int dir);

/*结点pos入栈Path,入栈后scount++;相应Board对应点=true*/

HorsePoint PopStack(void);

/*给栈Path,出栈一个元素,并返回,scount--,对应点Board=false;*/

void initial(void);

/*初始化应用程序各个全局变量*/

//---------------------------------function defination--------------------------

void Calc(HorsePoint init) //-----------------------------------------------

{

int oc=0,wc=0;

HorsePoint npos; //下一结点

HorsePoint *ppos; //当前结点

initial();

ppos=&init;

PushStack(*ppos);

while(!(scount==0 || scount==MAX_LEN))

{

oc++;

if(oc==100000000)

{

oc=0;

wc++;

printf("已执行%d亿次,入栈深度%d\n",wc,scount);

//system("PAUSE");

}

ppos=&Path[scount-1];

npos=GetNewPoint(ppos);

if(ppos->dir!=INVALID_DIR)

{

PushStack(npos,ppos->dir);//产生了一个有效的下步结点,入栈

//printf("PushStack: (%d,%d),last.dir:%d,scount=%d\n",npos.x,npos.y,ppos->dir,scount);

//system("pause");

}

else

{

PopStack();//没有有效的下步结点,出栈

//printf("PopStack : scount:%d\n",scount);

}

//system("pause");

}

printf("%亿零%d,Scount:%d\n",wc,oc,scount);

}

HorsePoint GetNewPoint(HorsePoint *parent) //----------------------------------

{

int i;

HorsePoint newpoint;

int tryx[MAX_DIR]={ 1, 2, 2, 1,-1,-2,-2,-1};

int tryy[MAX_DIR]={-2,-1, 1, 2, 2, 1,-1,-2};

newpoint.dir=INVALID_DIR;

parent->dir=parent->dir+1;

for(i=parent->dir;i<MAX_DIR;i++)

{

newpoint.x=parent->x+tryx[i];

newpoint.y=parent->y+tryy[i];

if(newpoint.x<WIDTH && newpoint.x>=0 &&

newpoint.y<WIDTH && newpoint.y>=0 &&

Board[newpoint.x][newpoint.y]==false)

{

parent->dir=i;

//Board[newpoint.x][newpoint.y]=true;

return newpoint;

}

}

parent->dir=INVALID_DIR;//没有有效的下一步方向

return newpoint;//返回一个无关紧要的值

}


我的征途是星辰大海
2005-09-13 15:46
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

void PushStack(HorsePoint pos) //------------------------------------------

{

Board[pos.x][pos.y]=true;

Path[scount]=pos;

scount++;

}

void PushStack(HorsePoint pos, int dir) //-------------------------------------

{

Path[scount-1].dir=dir;

PushStack(pos);

}

HorsePoint PopStack(void) //--------------------------------------------------

{

//std::cout << "PopStack" << std::endl;

HorsePoint pos;

scount--;

pos=Path[scount];

Board[pos.x][pos.y]=false;

Path[scount].dir=INVALID_DIR;

return pos;

}

void initial(void) //--------------------------------------------------------

{

int i,j;

for(i=0;i<WIDTH;i++)

{

for(j=0;j<WIDTH;j++)

{

Board[i][j]=false;

}

}

for(i=0;i<MAX_LEN;i++)

{

Path[i].x=0;

Path[i].y=0;

Path[i].dir=INVALID_DIR;

}

scount=0;

}


我的征途是星辰大海
2005-09-13 15:47
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

文件ui.h

/*

Name: ui.h

Copyright: Copyright@1999-2004, Gashero Liu.

Author: Gashero Liu.

Date: 16-11-04 12:54

Description: 用户交互操作头文件,另含文件存取

*/

#include <conio.h>

#ifndef DATASTRUCT_H

#define DATASTRUCT_H

#include "datastruct.h"

#endif

//引用全局变量

extern bool Board[WIDTH][WIDTH];

extern HorsePoint Path[MAX_LEN];

extern int scount;

//结束引用全局变量

//-----------------------function declaretion-----------------------------------

HorsePoint GetInitPoint(void);

/*请求输入马的初始位置*/

CmdChar GetCommand(void);

/*显示菜单,并从其中获取菜单命令*/

void ShowTable(void);

/*按照棋盘模型显示输出数据*/

void ShowStep(void);

/*按照步进模型显示输出数据*/

void SaveToFile(void);

/*保存到文件rt.txt*/

//---------------------------------function defination--------------------------

HorsePoint GetInitPoint(void) //----------------------------------------------

{

HorsePoint pos;

do

{

for(int i=0;i<24;i++)

{

printf("\n");//产生24个换行符来屏蔽上一页的信息

}

printf("\t\t\t\t请输入马的初始位置x,y");

scanf("%d,%d",&pos.x,&pos.y);

}while(pos.x>=WIDTH || pos.y>=WIDTH ||

pos.x<0 || pos.y<0);

pos.dir=INVALID_DIR;

return pos;

}

CmdChar GetCommand(void) //----------------------------------------------------

{

char cmd;

while(true)

{

printf("\n\n\n\n");

printf("\t\t\t\t马走棋盘演示程序\n");

printf("\t\t\t\t 版本:v1.2\n\n");

printf("\t\t\t\t [n]新游戏\n");

printf("\t\t\t\t [t]输出棋盘模型\n");

printf("\t\t\t\t [s]步进输出\n");

printf("\t\t\t\t [f]保存至文件rt.txt\n");

printf("\t\t\t\t [x]退出\n");

printf("\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n");

/*使用n多个换行符来刷屏,因为我找不到可以跨平台的清屏函数*/

cmd=getch();

switch(cmd)

{

case 'n':

{

return CMD_NEW; //开始新游戏

break;

}

case 't':

{

return CMD_TABLE; //输出棋盘模型

break;

}

case 's':

{

return CMD_STEP; //输出步进模型

break;

}

case 'f':

{

return CMD_SAVE; //保存至文本文件rt.txt

break;

}

case 'x':

{

return CMD_EXIT; //退出本程序

break;

}

default:

{

cmd='\0';

continue;

}

}

}

}


我的征途是星辰大海
2005-09-13 15:48
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

void ShowTable(void) //--------------------------------------------------------

{

int ft[WIDTH][WIDTH];

int step=0;

HorsePoint pos;

if(scount==MAX_LEN)

{

for(int i=0;i<MAX_LEN;i++)

{

step++;

pos=Path[i];

ft[pos.x][pos.y]=step;

}

for(int i=0;i<WIDTH;i++)

{

printf("\t\t\t\t");

for(int j=0;j<WIDTH;j++)

{

if(ft[i][j]<10)

{

printf(" ");//输出一个空格来保持对齐

}

printf("%d ",ft[i][j]);

}

printf("\n");

}

printf("\n\n\n\n\n\n\n\n");

system("pause");

}

else

{

printf("\t\t\t\t任务未完成或失败,没有有效数据\n");

system("pause");

}

}

void ShowStep(void) //--------------------------------------------------------

{

int ft[WIDTH][WIDTH];

int step=0;

HorsePoint pos;

char cmd;

if(scount==MAX_LEN)

{

for(step=0;step<MAX_LEN;step++)

{

printf("\n\n\n\n\n\n\n\n");

for(int i=0;i<WIDTH;i++)//清除输出数组内容

{

for(int j=0;j<WIDTH;j++)

{

ft[i][j]=0;

}

}

for(int i=0;i<step;i++)//只显示到step步的内容

{

pos=Path[i];

ft[pos.x][pos.y]=i+1;

}

for(int i=0;i<WIDTH;i++)

{

printf("\t\t\t\t");

for(int j=0;j<WIDTH;j++)

{

if(ft[i][j]<10)

{

printf(" ");

}

if(ft[i][j]==0)

{

printf(" ");

}

else

{

printf("%d ",ft[i][j]);

}

}

printf("\n");

}

printf("\n\n\n\n\n\n\n\n\n");

system("pause");

}

printf("\n\n\n\n\n\n\n\n");

system("pause");

}

else

{

printf("\t\t\t\t任务未完成或失败,没有有效数据\n");

system("pause");

}

}


我的征途是星辰大海
2005-09-13 15:48
快速回复:千金求 马踏棋盘 代码 急用~!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018571 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved