| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2919 人关注过本帖
标题:求助:文本文件指针定位问题
只看楼主 加入收藏
devil_v6
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
求助:文本文件指针定位问题
我用文本形式打开了一个文件,如下:
FILE *fp;
fp=fopen(in_name,"r");//其中in_name是接受键盘输入的文件名
然后我想定位到文件末尾,使用这个语句
fp=fseek(fp,0,SEEK_END);//也就是定位到了文件结束EOF上,
fp--;//定位到最后一个字符上
但是这样运行不过去,请教关于文件定位的知识,或者,更直接的,给出我的答案,就是把指针定位到最后一个字符上,谢谢,麻烦大侠们给点提示.
搜索更多相关主题的帖子: 文本文件 指针 
2008-04-02 16:03
devil_v6
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
得分:0 
请大家指教一下啊,我闷着一天了

2008-04-02 16:32
glee_1218
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2008-3-15
收藏
得分:0 
我来说一说。
好像不能用fp--来定位文件中的字符。
FILE是一个数据结构,里面有一个缓冲指针专门用来定位文件内的字符或者字节,文件类型的指针不行。
2008-04-02 16:45
devil_v6
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
得分:0 
?能不能给个具提点的?

2008-04-02 16:51
yunsuoyan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2007-10-16
收藏
得分:0 
函数原型:   int fseek(FILE *fp,long offset,int origin);
所以这个赋值不对:fp=fseek(fp,0,SEEK_END);
2008-04-02 16:53
yunsuoyan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2007-10-16
收藏
得分:0 
直接写:fseek(fp,0,SEEK_END);就可以了
2008-04-02 16:57
devil_v6
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
得分:0 
在stdio.h中,对FILE的定义是:
typedef struct _iobuf{
     char *_ptr;/*next character position*/
     int _cnt; /*number of character left*/
     char *_base; /*location of buffer*/
     int _flag; /*mode of file access*/
     int _fd; /*file descriptor*/     
}FILE;

2008-04-02 17:02
devil_v6
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
得分:0 
回复 5# 的帖子
那能不能用这个运算呢,就是fp--;

2008-04-02 17:03
yunsuoyan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2007-10-16
收藏
得分:0 
FILE *fp;所以fp是一个结构体指针,当然可以++或--
2008-04-02 17:22
yunsuoyan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2007-10-16
收藏
得分:0 
但是这样不是指向下一个或前一个字符
2008-04-02 17:29
快速回复:求助:文本文件指针定位问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015572 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved