| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2240 人关注过本帖
标题:Spring.net----IOC容器介绍
只看楼主 加入收藏
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
Spring.net----IOC容器介绍
1.首先了解两个接口.
  IObjectFactory接口和IApplicationContext接口:他两个称为“容器”或“IOC容器”。
  框架的核心原则是非侵入性。
  IObjectFactory接口是初始化、配置及管理对象的实际容器。
  IObjectFactory全限定名为Spring.Objects.,IObjectFactory接口有多个实现,其中最
  常用的是Spring.Objects.Factory.XML.XmlObjectFactory。

2.对象定义的XML文件
  在app.config或是web.config中加入
  <spring>
    <context type="Spring.Context.Support.XmlAppliationContext",Spring.Core"/>
    <resource uri=file://objects.xml/>
  </spring>
  注意:context的type属性是可以省略的。

3.spring和context的顺序是有限制的,在框架里已经将“spring/context”作为字符串常量定义在了
  AbstractApplicationContext类中以来表示上下文的接点名称。可通过:
  IApplicationContext context=ContextRegistry.GetContext();来获取接点值,这里要注意一点。在使用他的
  时候必须要使配置文件中的<spring>接点起作用,这样就得必须在.NET的配置文件<configSections>节点下注册类
  Spring.Context.Support.ContextHandler,它让ContextRegistry类可用来初始化应用程序上下文,它实现在FCL
  的IConfigurationSectionHandler接口

4.XML对象定义可在<objects>节点注册
  <section name="objects" type="Spring.Context.Support.DefultSectionHandler,Spring.Core">

4.的IOC容器的简单实例----用简单三层来实现
  光说这么多没用,我门还是来点实际的,看看下面的这个简单实例:
  一.先建立项目随后添加引用Spring.Core程序集。
  二.引用System.Configuration----需要用到ConfigurationManager类的方法。
  三.配置.NET配置文件----具体配置如下:
  <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
  <configuration>
    <configSections>
      <sectionGroup name="spring">
        <section name="context"
                 type="Spring.Context.Support.ContextHandler, Spring.Core"/>
        <section name="objects"
                 type="Spring.Context.Support.DefaultSectionHandler, Spring.Core" />
      </sectionGroup>
    </configSections>
    <spring>
      <context>
        <resource uri="config://spring/objects"/>
      </context>
      <objects>
        <!--这的配置根据实际的程序来的,UsersCompontents是程序集Spring.下的一个类-->
        <object name="Users"      
                type="Spring.,Spring.
        </object>
      </objects>
    </spring>
  </configuration>
  四.建立好项目的实体类和接口以及实现借口。
  下面是实例程序的结构图:Model(实体层),Service(接口),Compontent(实现接口的业务逻辑),SimpleTest(测试)
" border="0" />
  五.首先看看实体层的定义,我相信代码大家都看得懂就不多说了,直接贴上来。
   using System;
   using System.Collections.Generic;
   using System.Text;
   namespace Spring.Demo.Model
   {
    /// <summary>
    /// 用户类
    /// </summary>
    public class Users
    {
        /// <summary>
        /// 编号
        /// </summary>
        private int _oid;
        public int Oid
        {
            get { return _oid; }
            set { _oid = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 姓名
        /// </summary>
        private string _name;
        public string Name
        {
            get { return _name; }
            set { _name = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 性别
        /// </summary>
        private string _sex;
        public string Sex
        {
            get { return _sex; }
            set { _sex = value; }
        }

        /// <summary>
        /// 年龄
        /// </summary>
        private int _age;
        public int Age
        {
            get { return _age; }
            set { _age = value; }
        }
      }
   }

   六.在看接口的定义
     using System;
     using System.Collections.Generic;
     using System.Text;
     namespace Spring.Demo.Service
     {
        public interface IUsers
        {
           /// <summary>
           /// 返回用户的详细信息的方法
           /// </summary>
           /// <returns></returns>
           string GetUserInfo();
       }
    }
 
    七.实现接口方法的逻辑
     using System;
     using System.Collections.Generic;
     using System.Text;
     using Spring.Demo.Service;
     using Spring.Demo.Model;
     namespace Spring.
     {
        public class UsersCompontents:IUsers
        {
           public UsersCompontents()
           { }

           #region 获取用户信息
           public string GetUserInfo()
           {
              Users user = new Users();
              user.Oid = 1;
              user.Name = "Beniao";
              user.Sex = "Boy";
              user.Age = 25;

              return string.Format("编号:{0}--->姓名:{1}--->性别:{2}--->年龄:{3}",
                  user.Oid,
                  user.Name,
                  user.Sex,
                  user.Age);
          }
          #endregion
       }
    }
    八.通过的IOC容器IApplicationContext从config文件中取得程序集信息和调用方法实现控制反转
     //从config文件中取得程序集信息
     IApplicationContext context =  ConfigurationManager.GetSection("spring/context")
                                    as IApplicationContext;
    //调用方法
    //Users为config文件里的配置节
    //<object name="Users"      
    //        type="Spring.,Spring.
    //</object>
    IUsers user = context.GetObject("Users") as IUsers;
    Console.WriteLine(user.GetUserInfo());
    Console.Read();
    运行结果如下:
    " border="0" />

    关于的IOC容器就简单介绍在这里了,我刚学不久,文章里难免会出现错误,目前
    的人气太低了,希望对这有兴趣的朋友多多探讨,更希望这方面的高手能多指教。如文章中发现
    错误希望大家留言提出,我门大家一起学习,改进。

    本文已于2007-11-28 01:06 发布于博客园,大家也可以到我的博客去看看类似的其他文章.
    http://
搜索更多相关主题的帖子: Spring 容器 web 接口 Objects 
2008-03-16 23:42
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏
得分:0 
请求设置原创
 本文确实为原创--

博客:http://
2008-03-18 01:17
快速回复:Spring.net----IOC容器介绍
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022450 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved