| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2018 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:一个经典的逻辑题,测下你的逻辑能力,可能你看过
只看楼主 加入收藏
bianfeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:199
专家分:0
注 册:2007-11-28
结帖率:0
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:12 
一个经典的逻辑题,测下你的逻辑能力,可能你看过
5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:
(1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);
(2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼;
(3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海;
(4)依此类推。
这里假设每一个海盗都是绝顶聪明而理性,他们都能够进行严密的逻辑推理,并能很理智的判断自身的得失,即能够在保住性命的前提下得到最多的金币。同时还假设每一轮表决后的结果都能顺利得到执行,那么抽到1号的海盗应该提出怎样的分配方案才能使自己既不被扔进海里,又可以得到更多的金币呢?


20分钟答出来绝顶聪明
搜索更多相关主题的帖子: 逻辑 经典 能力 
2008-03-12 16:43
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
这个问题我早就发过了。。呵呵。。你发迟了。。。

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-03-12 16:48
bianfeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:199
专家分:0
注 册:2007-11-28
收藏
得分:0 
答案,我要答案
2008-03-12 16:53
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
很多争论。。你到我空间里看看还有没有啊。。。。

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-03-12 16:56
赢政天下
Rank: 1
来 自:浙江
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2008-2-28
收藏
得分:0 
这是博弈问题中的一个经典例子,仔细分析一下就会懂得.
答案如下:
一般人看完题之后,一定会想到无论怎么样最后一位永远都不会同意第四个也是第三个也是。第一个死定了,但如果这些强盗都是很聪明的那就不同了,如果就剩下第两个强盗,那么第四个就死定了,除非第四个提出我什么都不要你放过我吧。如果只剩下三个那么第四个会想到刚才那个惨烈的局面。所以只要第三个提出给他一颗钻石第四个也会同意的。那么第五个就什么也不给,因为无论第三个提出什么第五个都不会同意。所以只剩下三个强盗时其局面就是第三个99个第四个1个第五个0个。而最后剩下4个强盗时,第五个强盗知道剩下3个强盗的情况对他不利,所以只要第2个强盗只要给他自己1颗钻石他也会同意的,而第四个强盗会想到只剩三个强盗时自己只会得到1颗钻石而自己只要得到2可就会满足。所以剩下4个强盗的局面就成为,第2个强盗得到97个,第三个不用给因为他知道只剩下3个强盗时自己会得到99颗钻石,无论第2个作出什么样的决定自己都会反对。第4个2颗钻石,第5个一颗钻石。这回就说说5个强盗时该怎么办了,只要获得2个强盗同意就可以了,首先第2个永远不会同意的,第2个一颗也不给。第3个会想到剩下4个强盗时自己什么也得不到所以只要给自己一颗钻石就会满足。第4个强盗会想到剩下4个强盗时自己只会得到2颗钻石,所以只要给自己3颗钻石自己就满足了。而第5个强盗会想到只剩下4个强盗时自己只会得到1颗钻石,所以给自己2可就满足了。所以第1个强盗只要给第3个一颗第5个2颗就行了。最后的局面为第一个强盗有97颗,第2个0颗,第3个1颗,第4个0颗,第五个2颗。
2008-03-12 17:00
peach5460
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
收藏
得分:0 
...这么变态...我可想不到

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
2008-03-12 17:02
xianshizhe111
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1451
专家分:0
注 册:2007-12-8
收藏
得分:0 
这个题又来了..太恐怖了.
2008-03-12 17:04
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
古董皇和我分析其实是一样的:0

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-03-12 17:07
赢政天下
Rank: 1
来 自:浙江
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2008-2-28
收藏
得分:0 
回复 8# 的帖子
什么叫古董皇啊,太俗了,那是始皇大帝,多伟大呀。呵呵
2008-03-19 18:46
默默无纹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:0
注 册:2008-2-12
收藏
得分:0 
-----1    2    3    4    5    如果由第五个人分
1                        |   证明前四个都否定                                             有两个问题:1.如果他们很聪明的话,为什么做海盗
2                        |   四人都死了                                                                个人爱好?职业前途好?
3                        |                                                                             2.如果足够聪明的话,必然选择平均分配
4                        |
5-----------------------100                                                                当然,这只是一道逻辑分析题,不该较真,但从逻辑上

    1    2    3    4    5    如果由第四个人分                                              分析却又上述两个缺憾。
1                        |   即使是0:100
2                        |   第五个人也会否定(理由不用说吧,自己做主多好呀)
3                        |   不会有超过一半的人(全部两个)都同意
4------------------0----100  所以 如果第四个人分  他必死(同情一下,可怜的家伙)

    1    2    3    4    5    如上理由 第三个人无论如何分配
1                        |   第四个人必然同意
2                        |   2:1  通过
3------------100---0-----0

    1    2    3    4    5    如果第二个人分配  第三个人一定反对(自己分能得全部)
1                            第二个人必须拉拢两个人才能超过一半
2--------98---0----1----1    如图分配 比较上图 可知 4,5 必同意     3:1 通过

    1    2    3    4      5    第一个人分的话  只要勾引两个人形成 3:2 的局面
1  97----0----1---2(0)-0(2)如图分配即可  4  5  有一个人同意即可

[[it] 本帖最后由 默默无纹 于 2008-3-20 00:34 编辑 [/it]]

从来怨天尤人每每自封为神
常怜众生如蚁不意身本凡尘
2008-03-19 21:37
快速回复:一个经典的逻辑题,测下你的逻辑能力,可能你看过
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.035696 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved