| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2241 人关注过本帖
标题:对大学本科教育发展的看法(第二章解决策略)
只看楼主 加入收藏
风动
等 级:新手上路
帖 子:66
专家分:0
注 册:2007-6-25
 问题点数:0 回复次数:16 
对大学本科教育发展的看法(第二章解决策略)
第二章 问题的解决策略
                                              声明:一下内容是我对教育的看法仅代表个人观点,有许多漏洞和不成熟的想法请大家共同探讨!
     大家都知道,现在有本科生毕业不如上过技术学校的人好找工作的说法。为什么呢?因为人家懂一技之长,可以在短期内给公司带来丰厚的利润,所以许多公司宁愿要这样的人。还有,大家对招聘时:对只招有3年(概数)工作经验的,这样的文字并不陌生。可见实际需要和我们的理论还是有相当的距离!所以我才想到如何缩小这种差距,使有些大学生同胞在找工作时不再因为没经验而被拒绝!
     学校应是一个人才成长大的摇篮,而大学更是!在这里我们应该听到不同声音的碰撞,应该看到智慧火花的交织,应该感受到熔炉的力量,应该看到思想碰撞的灿烂光辉,应该看到科技创新的接踵而至!这是我们所需要的也是我们所期待的!介于此,我立足于我所感所受,立足于我的角度分析如下:
     首先,大学教育应既中理论学习又重实践创新引导!看看外面办的好的培训班吧!为什么,在我们的大学教育中不能借鉴人家的经验呢?可以在大学里专门开设课外实践班,用于实际项目的开发和创新活动的研究呢?(别说我们本科生不行?那是我们没一些必要的外部条件刺激!)利用周六周日,组织有兴趣的同学去学习项目开发,给一些学生联系一些实际项目让他们动手动脑去做。在这些学习班中一定要收钱,这很重要,而且要受很高的费用。有些人可能会问为什么要收高额的费用,道理很简单,不收高额费用大家不会把他当回事处理。以前读过一个故事:一个人想学写字,于是他找到一位有名的秀才。说明想法后,秀才告诉他教可以不过的用他给的价格很高的纸而且只能用他给的不然就免谈,而着学生很贫困。于是他告诉秀才他付不起,秀才其实也知道他的处境但他坚持要。最后学生还是决定变卖一切家当去学,不顾一切的学。最后他成功了,当他毕业的时候老师把从他收的钱还给了他,并告诉他,那只是比她绝处逢生的手段而不是目的。那天学生哭了!所以我才说一定要收高费,对于贫困的可以暂时欠着,从以后的项目开发中扣除即可,但必须还像学费一样还。
     在这些班中老师将教给学生一些与学生与现在学习有关的实际开发的方法,并引导学生去开发项目,从入门到放手一步步去引导。将学生学到的理论转化为经济,以给他们实在的兴奋和动力。让他们在各自热爱的项目生涯中越走越远,也在项目开发中学会分析实际问题,处理实际问题的能力。既可以把知识转化为经济,又可以对书本知识理解更加透彻,最重要的是还能让他们爱上思考,何乐而不为呢?
待续中................
(如果大家支持将继续发表中........)
搜索更多相关主题的帖子: 找工作 招聘 本科 看法 大学 
lzm
来 自:广东
帖 子:156
注 册:2007-9-2
得分:0 
见解独到!值得一看!
hex_maddog
帖 子:116
注 册:2007-11-21
技术学校的人后期发展不起来...呆个2个月和呆2年水平都没变化,大公司不可能要的
hex_maddog
别自欺欺人和带着酸葡萄心理了
技术学校出来的和一些重点计算机大学出来的根本没的比
也许刚开始找工作有些许优势,不过过个3年再回头看看
当然也有完全从零开始成为专家的,但毕竟是少数
风动
我不是技术学校的,而是一个在电子界还算有点资本的211大学学习!我是有感而发啊!我做过一些项目,现在还在做国家创新试验计划项目!我是一个技术的狂热者,同时又是一个传统文化的批判者和推崇者!技术上,网站中型项目自己开发过几个(基于JSP的,.net的),vc++我懂,底层操作系统和体系结构我研究过,数据结构在论坛内有我发的自己编的图搜索算法,和哈弗曼编码,linux操作系统内核正在研究中!文化中我思考和探讨过儒家文化,道家思想,法家法典!经济中正在学习股票方面的东西!学的越多觉得自己思考的方面越多!没有文化的程序员永远只能做程序员,没有思想的人永远不会有自己的成就!所以,我的涉猎比较广泛,思考也比较宽泛。正因如此,时间往往是我最缺的东西,日夜奋战,有许多事我感触很深只是缺少时间去和大家探讨和学习!
                      谢谢大家支持
                      王甲楼,西安电子科技大学

打框架,做需求分析---敲代码的前提
风动
我会把我关于读书,做事,做项目中的想法和获得陆续写出来与大家分享的!最近迫于考试压力和项目压力只能向后推几天,等考试一完我就继续一边做项目,一边和大家分享我思想中的东西和我技术上的东西!哈哈,但要大家支持,我才有动力,哈哈!

风动
我认识和我们学校一些知名教授有过接触,本想把我的想法直接和我们学校的国家院士谈,但怕思想还不够成熟,所以先拿出来与大家分享。
特此说明
                                                                                                 2008-1-11
                                                                                  于西安电子科技大学

hex_maddog
你以为你是谁?意淫吧啊
hex_maddog
于西安电子科技大学,还好意思拿出来讲
hex_maddog
你做过什么项目,具体说下啊
快速回复:对大学本科教育发展的看法(第二章解决策略)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。