| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 10444 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:月薪3万的一道面试题---看看你的IQ
只看楼主 加入收藏
dingpin
等 级:新手上路
帖 子:281
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:66 
月薪3万的一道面试题---看看你的IQ
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天,并说明理由
搜索更多相关主题的帖子: 月薪 生日 老师 面试 推断 
cosdos
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
得分:0 

[[italic] 本帖最后由 cosdos 于 2007-12-16 20:32 编辑 [/italic]]

—>〉Sun〈<—
小佛不跳墙
帖 子:2
注 册:2007-12-16
有意思  楼主直接说一下~~~
spike351
帖 子:18
注 册:2007-10-16
9月1号
帖 子:2
答案
应该是9月1号吧。第一句排除6,12月,后两句得知为9月1号。
diablozxtp
来 自:混沌避难所
帖 子:4
3月4日
分析:
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
(小明开始只知道M,所以他肯定小强不知道,那么他知道小强不可能以N来确定生日(N=2或7时,小强可以确认生日),即N!=2/7)并且小明知道M是多少,所以6月4日也不可能。如果是6月4日,则小明就可以推导出,与条件矛盾。那么可以将6月排除,而3月、9月、12月都无法排除。但是N是否为4?则无法排除)。

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了(小强根据以上推论,得知M!=6,但他知道N=?,而且唯一被排除的就是6月4日,而剩下来的N=4,只有3月4日。(而其它的日期,所给的条件都不充分,无法排除))。

小明说:哦,那我也知道了(因为小强只能从上述的对话分析中得知M!=6,并且只有小强知道N=4,才会得知具体的时间,所以小明就可以知道具体的时间了)。
cosdos
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
9月1日

6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

小明 M  小强 N   (M月 N日)

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道  // 小强可以知道 2 和 7 日

9月1日 9月5日

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
// 既然小强知道了,那么就不是 3-5 和 9-5

3月4日 3月8日
9月1日

小明说:哦,那我也知道了 // 既然小明都知道了,那么就不时 3月,3月有2个重复的
9月1日

[[italic] 本帖最后由 cosdos 于 2007-12-16 20:53 编辑 [/italic]]

—>〉Sun〈<—
yejingx
帖 子:20
注 册:2007-12-11
9.1
xianshizhe111
帖 子:1451
注 册:2007-12-8
我想应该是3月8号,
1.张老师不可能出太复杂的文体给俩个孩子它是个女教师.只有这样才能让俩人做出迅速判断.
2.面试时也应该考你一些随机应变的问题,不可能让你有充分的时间去计算.
我想是这样.
無邪的睡脸
等 级:等待验证会员
威 望:1
帖 子:344
专家分:13
注 册:2007-9-11
9.1
不是这答案的再想想,推理不是很难!ls的还真是幽默!
6楼的再看看自己的有没错,第一句为什么不能排除12月,如果是12月2号呢。
快速回复:月薪3万的一道面试题---看看你的IQ
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。