| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 786 人关注过本帖
标题:关于路径问题?谢谢
只看楼主 加入收藏
sunstudent
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2007-10-14
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
关于路径问题?谢谢
我在加载读片的时候用了下面的这一句代码
LoadT8("C:\Documents and Settings\lenovo\桌面\fff\data\imagesdata/images/sand1.bmp",  g_cactus[0]);
然后生成可执行文件,但是那个文件只能放在桌面才能运行,我知是和路径有关系,我就是想问一下,怎么编写代码,象这样加载图片什么的程序,生成可执行的文件后,放在哪里都可以运行。谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 路径 
2007-11-29 10:32
Whnight
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:120
专家分:0
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
假如你没有特意指定读取文件的目录,程序会默认在程序执行的当前目录下寻找该文件。

当前目录就是程序执行文件所在的目录。

你也可以通过SetCurrentDirectory,把当前目录转移到你希望的目录中,再在目标目录中读取文件。比如你想要在哪里都可以运行的话,你可以在你的代码中加入一些语句,使它在读文件前,把当前目录转到目标目录,读完再设回原来的目录,这样就ok了
2007-11-29 10:40
sunstudent
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2007-10-14
收藏
得分:0 
能不能说的精细点,能不能举个例子。谢谢
2007-11-29 11:10
Whnight
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:120
专家分:0
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
比如我建立的程序生成了一个exe可执行文件,你把他复制到某个目录下,比如c:\,运行之,那么所谓的“程序当前目录”就是“c:\”。
当你在调用某个文件,比如hello.txt,之前,如果你没有特别指明文件所在目录的话,程序就会在“程序当前目录”下(在这个例子中就是“c:\”)寻找这个文件,如果文件并不在这个“程序当前目录”下(c:\),而你又没有做任何错误控制的回馈机制,那程序就会出错。

如果要打开一个不在“程序当前目录”下的文件,就要事先调用SetCurrentDirectory函数,把当前目录指向文件所在目录,就你在1楼所说的情况,就要调用SetCurrentDirectoy(“C:\Documents and Settings\lenovo\桌面\fff\data\imagesdata/images/”);(某些情况还要考虑转意符的问题,这里先把这个问题忽略。。。)
把目录转到C:\Documents and Settings\lenovo\桌面\fff\data\imagesdata/images/
下,才能找到目标文件。
然后你就可以直接打开sand1.bmp文件了。。。
2007-11-29 14:35
sunstudent
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2007-10-14
收藏
得分:0 
那这样的话,用SetCurrentDirectoy(“C:\Documents and Settings\lenovo\桌面\fff\data\imagesdata/images/”);就只能在桌面可以运行这个文件,但如果,我把这个exe可执行文件放到其它盘的话,那就又不能运行了,比如说D盘。要想运行只能改SetCurrentDirectoy(“D:\fff\data\imagesdata/images/”),,那我每次换地方运行,每次都 要换代码,那多不好啊。
2007-11-29 15:31
Whnight
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:120
专家分:0
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
说什么呢,加了这段代码的意义就在于无论你的exe处于哪一个目录下,在打开文件前都会正确地找到文件所在目录啊。

不管你地exe是在c,d,e,f,g,h,i,j,....................................................哪一个盘哪一个目录下,都会在C:\Documents and Settings\lenovo\桌面\fff\data\imagesdata/images/这个目录下读文件啊。。。

[[italic] 本帖最后由 Whnight 于 2007-11-29 15:56 编辑 [/italic]]
2007-11-29 15:52
sunstudent
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2007-10-14
收藏
得分:0 
也就是说只要把图片放到到C:\Documents and Settings\lenovo\桌面\fff\data\imagesdata/images/这里就行了,只要不移动图片的文件夹,那个exe可执行文件放哪都可以是吧,谢谢
2007-11-29 16:01
Whnight
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:120
专家分:0
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
嗯,就是这样
2007-11-29 16:03
快速回复:关于路径问题?谢谢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016290 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved