| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1413 人关注过本帖
标题:[求助]贪吃蛇程序发布后不能运行!为什么?
只看楼主 加入收藏
xiehongyou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2004-8-29
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]贪吃蛇程序发布后不能运行!为什么?

各位大侠,小弟以前在本论坛收集了“贪吃蛇”的源程序,在WINTC上发布成EXE文件,文件一打开马上关闭,请帮帮小弟,程序在下: /* 文件名: snake.c */

/**********************************************************/

/**********************************************************/

/* 程序中用到的库函数所在头文件应用 #include 命令包含进来 */

#include<graphics.h> #include<bios.h> #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include<time.h> #include<dos.h> #include<conio.h> #include<ctype.h> /*http://www.programfan.com/club/showbbs.asp?id=59951 1 加一游戏开始画面 2 加可调慢中快三级速度 3 随机加一定奖励(如吃一红方块加5点)这一点由于时间关系暂时还没实现今后想想看 !!程序有个bug当同时按两个方向键时画面停止!! */ /**********************************************************/ /* 定义符号常量 */

#define len sizeof(struct snake) #define Q (*que) #define FILENAME "c:\\person.dat" /*文件保存路径*/

/**********************************************************/

/* 定义数据结构*/

/*蛇节点*/ struct snake_base { int x; int y; };

/*队列节点 */ struct snake { struct snake_base data; struct snake *next; };

/*队列 */ struct queue { struct snake *front,*rear; };

/*排行榜结构*/ struct person { char name[20]; int score; };

/**********************************************************/

/* 定义全局变量 */

struct person per[5]; /*当前玩家有关消息(名字,分数)*/

/**********************************************************/

/************************************************************************************/

/*自定义函数原型说明 */ /*--------------以下为添加的函数---------------*/ void game_begin(); /*游戏开始画面函数*/ long choose_speed(); /*选择游戏速度*/ /*--------------以上为添加的函数---------------*/ void inques(struct queue *que,int x,int y); /*入队函数*/ void creatque(struct queue Q,int m); /*创建队列*/ struct snake_base delete(struct queue *que); /*出队函数,返回值为一个蛇节点*/ void *picture(int type); /*绘制方块函数*/ void draw(int x,int y,void *p); /*从图形缓存中读出数据,并显示在屏幕上*/ int search(int x,int y,struct snake *tmpHead); /*判断蛇头是否与蛇身相遇函数*/ void creat_menu(); /*产生主界面*/ void ReadFiles(); /*从文件中读取记录信息*/ void WriteFiles(struct person *); /*将记录写入文件中*/ void InitScoreFiles(); /*初始化记录文件*/ void CompareScore(struct person ); /*排行榜按分数进行排序*/ void pain_board(); /*绘制排行榜函数*/ void pain_gameover(); /*绘制游戏结束时的图形*/ void HelpMessage(); /***********************************************************************************/

/**********************************************************/

/*主函数*/ void main() { int gm=VGAHI,gd=VGA; int mark,level,m,key,hi,lo,h; /*mark:得分 level:关数*/ int s1,m1,i,j,k,xn,yn,flag,bl; long time; unsigned s2; void *p1,*p2; char ch,string[3]; struct person CurPerson; struct queue *que; struct snake *q; struct snake_base x1; struct time t[1]; do { flag=1;bl=0;que=NULL; /*下面两行为初始化游戏变量*/ /*time=30000;*/mark=0;level=1;m=0; /*time延迟时间长度*/ gettime(t);/*初始化随机数*/ s1=t[0].ti_sec; m1=t[0].ti_min; s2=s1*m1; srand(s2); initgraph(&gd,&gm,""); p1=picture(1); p2=picture(0); creatque(que,3);

/*insert fun*/ game_begin(); cleardevice(); /*清除屏幕*/ time=choose_speed(); /*选择游戏速度*/ cleardevice(); /*清除屏幕*/ /*insert over*/

creat_menu(); /*产生主界面*/ itoa(mark,string,10); setcolor(15); outtextxy(545,30,string); itoa(level,string,10); outtextxy(545,50,string); q=Q.front->next; for(k=0;k<=2;k++) /*遍历队列,绘制初始状态的蛇身*/ { draw(q->data.x,q->data.y,p1); /*从图形缓存中读出数据,并显示在屏幕上*/ if(k==2) { /*队尾节点为蛇头,取出赋值给i,j*/ i=q->data.x;j=q->data.y; } q=q->next; } do { xn=((unsigned long)rand())%31+1; /*随即产生两个坐标,作为新节点*/ yn=((unsigned long)rand())%29+1; }while(xn<1||xn>31||yn<1||yn>29||search(xn,yn,que->front));/*采用条件来约束随机点的范围*/ draw(xn,yn,p1); lo=0;hi=72;h=72; while(flag) { if(kbhit()) { /*检查键盘事件*/ key=bioskey(0); if(kbhit()) getch(); lo=key & 0x00ff; if(lo==0) hi=(key & 0xff00)>>8; } switch(hi) { case 72:if(h!=80) {h=72;j--;} else {hi=80;j++;} break; case 80:if(h!=72) {h=80;j++;} else {hi=72;j--;} break; case 75:if(h!=77) {h=75;i--;} else {hi=77;i++;} break; case 77:if(h!=75) {h=77;i++;} else {hi=75;i--;} break; }

if((xn==i)&&(yn==j)) { /*蛇头与新节点相遇,蛇身变长,同时新节点入队*/ m++; if(m==5)/*每吃5颗子,难度增加一级*/ { level=level+1; if(time>6000)time=time-2000; itoa(level,string,10); setfillstyle(1,1); bar(545,50,575,60); setcolor(15); outtextxy(545,50,string); m=0; } mark=mark+1; itoa(mark,string,10); setfillstyle(1,1); bar(545,30,575,40); setcolor(15); outtextxy(545,30,string); inques(que,xn,yn); do { xn=((unsigned long)rand())%31+1; yn=((unsigned long)rand())%29+1; }while(xn<1||yn>29||xn>31||yn<1||search(xn,yn,que->front)); draw(xn,yn,p1); } else { if ((i<1)||(i>31)||(j<1)||(j>29)||search(i,j,que->front)) /*判断是否到达边界*/ { if(bl==0) flag=0; /*游戏结束标志*/ } else { /*如果没有碰到新节点,则移动蛇身,实现方法: 绘制蛇头的下一状态的,并让下一状态的坐标 入队,同时,出队一个节点(要擦除的节点坐标),用擦除图形擦除该坐标的蛇身*/ inques(que,i,j); draw(i,j,p1); x1=delete(que); draw(x1.x,x1.y,p2); } } delay(time); /*延时*/ bl=0; } ReadFiles();/*从文件中读取记录信息*/ setfillstyle(1,9); bar(14,14,447,419); pain_gameover(); /*绘制游戏结束时的图形*/

if(mark>=per[4].score)/*比较当前玩家分数和最低记录分数,如满足条件,则将玩家分数写入记录中*/ { outtextxy(50,250,"Congratulations! Your Score Enter the Board!"); outtextxy(50,270,"please enter your name:"); gotoxy(7,19);printf(" "); gotoxy(7,19);scanf("%s",CurPerson.name); CurPerson.score=mark; CompareScore(CurPerson); WriteFiles(per); pain_board(); /*绘制排行榜函数*/ } outtextxy(50,320,"Do you want to restart the game Now? [y/n]");/*提示信息*/ while(1) { ch=getch(); if(ch=='y'||ch=='Y'||ch=='n'||ch=='N')break; } }while(ch=='y'||ch=='Y');/*整个游戏的循环,用于控制重复进行游戏*/ closegraph(); } /**********************************************************/

/*入队函数*/ void inques(struct queue *que,int x,int y) { struct snake *s; s=(struct snake *)malloc(len); s->data.x=x;s->data.y=y;s->next=NULL; que->rear->next=s;que->rear=s; }

/*创建队列*/ void creatque(struct queue Q,int m) { int i,y,x; struct snake *h; h=(struct snake *)malloc(len); h->next=NULL; Q.front=h;Q.rear=h; for(i=0;i<m;i++) /*往队列中插入3个初始状态的节点*/ { y=25+2-i; inques(que,20,y);

} }

/*出队函数,返回值为一个蛇节点*/ struct snake_base delete(struct queue *que) { struct snake_base x; struct snake *p; p=Q.front->next;Q.front->next=p->next; x=p->data;free(p); return(x); }

/*绘制方块函数*/

void *picture(int type) { void *p; int size; if(type) { /*绘制蛇身和节点方块*/ setfillstyle(1,2); /*设置填充模式和颜色 蛇身和节点setfillstyle(1,2); */ bar(0,0,12,12); rectangle(1,1,11,11); /*画矩形*/ rectangle(3,3,9,9); rectangle(5,5,7,7); } else { /*绘制擦除方块*/ setfillstyle(1,9); bar(0,0,12,12); } size=imagesize(0,0,12,12); /*创建图形缓存*/ p=malloc(size); getimage(0,0,12,12,p); /*读入图片到缓存中*/ cleardevice(); return(p); }

/*从图形缓存中读出数据,并显示在屏幕上*/ void draw(int x,int y,void *p) { putimage(x*14,y*14,p,0); }

/*判断蛇头是否与蛇身相遇函数*/ int search(int x,int y,struct snake *tmpHead) { int k; tmpHead=tmpHead->next; /*跳过蛇头节点*/ while(tmpHead!=NULL) { /*判断是否与蛇身节点有相同坐标,若有,则相碰*/ if ((tmpHead->data.x==x) && (tmpHead->data.y==y)) return(1); else { tmpHead=tmpHead->next; } } return(0); }

/*绘制游戏主界面*/ void creat_menu() { int i; setbkcolor(1); setfillstyle(1,9); bar(12,12,449,421); setfillstyle(1,2); setcolor(8); rectangle(13,13,449,421); setcolor(15); rectangle(12,12,448,420); setfillstyle(1,7); bar(0,0,640,8); setcolor(1); setlinestyle(4,0x8888,1); /* 1000100010001000设置线*/ for(i=1;i<29;i++)/*画横线*/ line(14,13+i*14,446,13+i*14); for(i=1;i<31;i++)/*画坚线*/ line(13+i*14,14,13+i*14,418); setlinestyle(SOLID_LINE,1,1); setcolor(8); HelpMessage(); setcolor(15); outtext(" snake--version 1.02 "); outtextxy(480,30,"score:"); outtextxy(480,50,"level:" ); pain_board(); }

/*绘制游戏结束时的一些图形*/ void pain_gameover() { setfillstyle(1,6); bar(180,130,320,190); setfillstyle(1,15); setcolor(15); rectangle(181,131,319,189); rectangle(195,145,305,175); rectangle(193,143,307,177); outtextxy(213,158,"GAME OVER"); }

/*绘制排行榜,可以合并到creat_menu()函数中去*/ void pain_board() { int i; char string[10]; ReadFiles(); setfillstyle(1,9); bar(482,227,599,239); outtextxy(490,230,"Highest board"); setcolor(15); rectangle(480,225,600,240); setcolor(8); rectangle(481,226,601,241); setfillstyle(1,7); bar(475,257,610,426); setcolor(15); line(475,257,610,257);line(475,257,475,426); setcolor(8); line(475,426,610,426);line(610,257,610,426); setcolor(1); outtextxy(480,265,"name score"); for(i=0;i<5;i++) { setcolor(4); outtextxy(480,290+i*30,per[i].name); itoa(per[i].score,string,10); setcolor(14); outtextxy(580,290+i*30,string); setcolor(8); line(476,280+i*30,609,280+i*30); setcolor(15); line(476,281+i*30,609,281+i*30); } }

/*读取文件操作函数*/ void ReadFiles() { FILE *fpread; if((fpread=fopen(FILENAME,"ab+"))==NULL) /*如果文件不存在,则创建一个空文件,否则则打开该文件*/ { printf("can’t open the file person.dat!");exit(0); } if(fgetc(fpread)==EOF)InitScoreFiles();/*如果文件内容为空,则进行记录初始化工作*/ rewind(fpread);/*重新复位文件指针*/ fread(per,sizeof(struct person),5,fpread); fclose(fpread); }

/*文件写入操作函数*/ void WriteFiles(struct person *tmp) { FILE *fpwrite; if((fpwrite=fopen(FILENAME,"wb+"))==NULL)/*以读写方式打开文件,文件内原有的数据将被清空*/ { printf("can’t open the file person.dat!");exit(0); } fwrite(tmp,sizeof(struct person),5,fpwrite); fclose(fpwrite); }

/*初始化记录函数,默认的分数值和名字可以自行更改*/ void InitScoreFiles() { int i; struct person a[5]; for(i=0;i<5;i++) { a[i].score=50-i*10; strcpy(a[i].name,"NingShangkun"); } WriteFiles(a); }

/*排序算法,如果玩家分数超过最低记录,则将玩家分数插入到合适的位置,同时删除原先的最低记录*/ void CompareScore(struct person des) { int i,j; for(i=0;i<5;i++) { if(des.score>=per[i].score) { if(i<5) { for(j=4;j>=i+1;j--) { per[j]=per[j-1]; } } per[i]=des; break; } } }

void HelpMessage() /*显示帮助信息*/ { char *Help[]={"Right:Move Right","Left:Move Left","Down:Move Down","Up:Move Up"}; int i; setcolor(11); for(i=0;i<4;i++) outtextxy(480,100+i*20,Help[i]); setcolor(15); outtextxy(30,450,"CopyRight(c) Reserved By NSK Address:nskilyphoenix@sohu.com"); } /*-------以下为添加的函数------*/

void game_begin() { setfillstyle(1,6); bar(130,130,470,190); setfillstyle(1,15); setcolor(15); rectangle(131,131,469,189); rectangle(145,145,455,175); rectangle(143,143,457,177); outtextxy(155,158,"PRESS ANYKEY TO STARD THE SNAKE GAME!"); getch(); }

long choose_speed() /*选择游戏速度*/ { long i; do { gotoxy(20,15); printf(" "); gotoxy(20,15); printf("INPUT THE SPEED(1-3):"); scanf("%ld",&i); }while(i<=0||i>3); /*1-3级*/ return (4-i)*10000; } 

搜索更多相关主题的帖子: 贪吃 运行 
2005-05-20 06:42
xiehongyou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2004-8-29
收藏
得分:0 
没人知道!真的很遗憾。
2005-05-22 01:21
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
上次都说了,图形驱动没有初始化少了这个:initgraph(&amp;gd,&amp;gm,"");

土冒
2005-05-22 08:21
xiehongyou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2004-8-29
收藏
得分:0 
大哥,你可以花点时间帮我看看,源程序中有:initgraph(&amp;gd,&amp;gm,"");。源程序在WINTC中可以运行,但就是发布了(EXE)不能打开,一打开就关闭。
2005-05-24 07:16
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
看过3遍了,你主程序确实没有对它进行初始化,哪来的初始化呢?还有,我在给你程序加了初始化后就出现了真正的错误了,不信你自己试试

土冒
2005-05-24 09:53
xiehongyou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2004-8-29
收藏
得分:0 
大哥!我也试过,但主程序中有这一段: do { flag=1;bl=0;que=NULL; /*下面两行为初始化游戏变量*/ /*time=30000;*/mark=0;level=1;m=0; /*time延迟时间长度*/ gettime(t);/*初始化随机数*/ s1=t[0].ti_sec; m1=t[0].ti_min; s2=s1*m1; srand(s2); initgraph(&gd,&gm,"");  这一行不是对图形初始化吗? p1=picture(1); p2=picture(0); creatque(que,3 照大哥的说法,也就是不能把它生成EXE了?
2005-05-24 22:39
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
对啊,按照你的意思你要发布EXE文件你的初始化不能仅仅是那样初始化啊,那样初始化就是说只有在含有驱动文件的时候才能运行,如果你发布的文件移动走了,就出现你那种一闪而过
太晚了,睡觉去了~

[此贴子已经被作者于2005-5-24 23:58:48编辑过]



土冒
2005-05-24 23:57
xiehongyou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2004-8-29
收藏
得分:0 
大哥,那你可工帮一下我了,你说说右以怎么办?急死我了!
2005-05-26 22:58
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
registerbgidriver(EGAVGA_driver); 另外如果用win-tc可以运行。

[此贴子已经被作者于2005-5-27 11:09:06编辑过]


土冒
2005-05-27 11:00
快速回复:[求助]贪吃蛇程序发布后不能运行!为什么?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017229 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved