| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5692 人关注过本帖
标题:假币问题
只看楼主 加入收藏
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:24 
假币问题

Time Limit:1000MS Memory Limit:65536K
Total Submit: Accepted:

Description

赛利有12枚银币。其中有11枚真币和1枚假币。假币看起来和真币没有区别,但是重量不同。但赛利不知道假币比真币轻还是重。于是他向朋友借了一架天平。朋友希望赛利称三次就能找出假币并且确定假币是轻是重。例如:如果赛利用天平称两枚硬币,发现天平平衡,说明两枚都是真的。如果赛利用一枚真币与另一枚银币比较,发现它比真币轻或重,说明它是假币。经过精心安排每次的称量,赛利保证在称三次后确定假币。

Input

第一行有一个数字n,表示有n组测试用例。
对于每组测试用例:
输入有三行,每行表示一次称量的结果。赛利事先将银币标号为A-L。每次称量的结果用三个以空格隔开的字符串表示:天平左边放置的硬币 天平右边放置的硬币 平衡状态。其中平衡状态用``up'', ``down'', 或 ``even''表示, 分别为右端高、右端低和平衡。天平左右的硬币数总是相等的。

Output

输出哪一个标号的银币是假币,并说明它比真币轻还是重( light or heavy)。

Sample Input

1
ABCD EFGH even 
ABCI EFJK up 
ABIJ EFGH even 

Sample Output

K is the counterfeit coin and it is light.

Source

POJ 2692

搜索更多相关主题的帖子: 假币 赛利 align Limit 
2007-11-15 12:19
dengll23
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2007-3-22
收藏
得分:0 
减治法的经典题目
2007-11-15 12:38
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
减治法 什么意思

前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-11-15 13:32
hustmumu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2007-11-8
收藏
得分:0 

伪代码就是这样了,接下来就是实现了。呵呵

void main()
{
12个,两边都放6个;
{
把较轻的一边6个,放到天平两边,一边3个;
{
把较轻的一侧拿出两个分别拿到天平两边;
{
if(一样重){ 第三个为假;}
else {轻的为假币;}
}
}
}
}

[此贴子已经被作者于2007-11-15 20:29:41编辑过]

2007-11-15 20:23
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
不行 人家没说假币一定轻啊

前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-11-17 11:54
刹那公子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2007-9-26
收藏
得分:0 
对对对,犯了和4楼一样的错误
不过,那减治法到底是什么东西啊

2007-11-17 13:01
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 

不知道啊
你哪的?交个朋友
我的QQ是645811292


前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-11-17 13:08
lw_China
Rank: 1
来 自:peking
等 级:新手上路
帖 子:73
专家分:0
注 册:2007-11-4
收藏
得分:0 
逐一试探法就可以了.
假设假b是轻的,验证输入的合法性
再假设假b是重的,....

在这里推荐一本书 <The C Programming Language>
2007-11-17 13:40
dengll23
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2007-3-22
收藏
得分:0 
4楼用的就是减治法,可以试着写成递归来实现

在递归之前,个人觉得最好是先把假币到底是轻还是重给解决了.


假设假币重:

n枚硬币,问题的规模为n,如果n为奇数,那先随便挑一枚出来,剩下的等分为两份,比较重量,如果重量相同,那么之前取出的就是假币;如果两堆重量不等,就取重的那一堆再等分为两份...依次类推,这样每递归一次问题的规模就减半,就叫减治法:)
2007-11-19 16:09
wangfengLLD
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2007-11-6
收藏
得分:0 

在小学奥数里这种题很普遍。
是将假币分成三份再找,正如9楼所说的。


nothing is impossible
2007-11-19 16:49
快速回复:假币问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.028587 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved