| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5223 人关注过本帖
标题:矩阵连乘问题
只看楼主 加入收藏
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
矩阵连乘问题

Time Limit:1000MS Memory Limit:65536K
Total Submit:5 Accepted:0

Description

两个矩阵A和B相乘的条件是A的列数等于B的行数。若A是一个i*k矩阵,B是一个k*j矩阵,则其乘积C=AB是一个i*j矩阵。我们知道要经过i*k*j次数乘得到C。


由于矩阵乘法满足结合律,在计算一个大于2个矩阵的乘法时有多种乘法策略。打个比方,X,Y和Z都是矩阵,我们要求XYZ。我们可以计算(XY)Z或者X(YZ).假如X是一个5*10的矩阵,Y是一个10*20的矩阵,Z是一个20*35的矩阵。我们来看下这两种不同的乘法,要经过多少次数乘得到要得到的矩阵。

(XY)Z

1. 5*20*10=1000次数乘,得到(XY)的乘积,它是一个5*20的矩阵。
2. 5*35*20=3500次数乘,得到最后要求的矩阵。
3. 总共用了4500次数乘。

X(YZ)
1. 10*35*20=7000次数乘,得到(YZ)的乘积,它是一个10*35的矩阵。
2. 5*35*10=1750次数乘,得到最后要求的矩阵。
3. 总共用了8750次数乘。

我们清楚地发现用(XY)Z能用较少的数乘得到最后结果。
现在,给你一串要乘得矩阵序列A1,A2,...,An.让你决定一种乘法策略得到A1A2...An相乘的结果,所使用的数乘的次数最少。


Input

第一行有一个正整数n(n<11),表示有n个矩阵。接着有n行,每行有2个正整数(都不大于1000),表示一个矩阵的行和列。这n行对应A1,A2,...,An.
有多组测试数据。


Output

对于每组测试数据,输出得到A1A2...An相乘结果,所使用最少的数乘的次数。

Sample Input


3
1 5
5 20
20 1
3
5 10
10 20
20 35
6
30 35
35 15
15 5
5 10
10 20
20 25


Sample Output


105
4500
15125

搜索更多相关主题的帖子: 矩阵 乘法 Limit Description 乘积 
2007-10-30 09:04
魔城侠客
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:200
专家分:0
注 册:2006-4-4
收藏
得分:0 
嗯,想说明何种问题

West and east,home is best……
2007-10-30 09:11
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 

我是迷途的小羔羊 希望寻找出路

[此贴子已经被作者于2007-11-2 13:29:03编辑过]


前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-10-30 09:23
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int n,i,j,sum,k,p,t1;
while(cin>>n&&n<11)
{
int a[n][2];
for(i=0;i<n;i++)
for(j=0;j<2;j++)
cin>>a[i][j];
sum=0;
while(n!=1)
{
k=a[0][0]*a[1][1];
t1=0;
for(i=1;i<n-1;i++)
{
p=a[i][0]*a[i+1][1];
if(p<k)
{
k=p;
t1=i;
}
}
sum+=a[t1][0]*a[t1][1]*a[t1+1][1];
a[t1][1]=a[t1+1][1];
for(i=t1+1;i<n-1;i++)
{
for(j=0;j<2;j++)
a[i][j]=a[i+1][j];
}
a[n-1][0]=0,a[n-1][1]=0;
n--;
}
cout<<sum<<endl;
}
return 0;
}

前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-10-30 13:39
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
这个算法对吗?
感觉能实现 但提交是Wrong Answer

前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-10-30 13:41
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
DP,我在C++版看到了一个,他写的不错.
稍微改下就可以提交了.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-10-30 13:54
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 

他的不行把

[此贴子已经被作者于2007-11-2 13:29:35编辑过]


前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-10-30 14:06
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-10-30 14:15
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 

动态规划,以前看过一篇文章就是以这道题为例的


My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2007-10-31 13:20
心剑菩提
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:249
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 

是吗?

[此贴子已经被作者于2007-11-2 13:29:58编辑过]


前世五百次的回眸 才换来今生的擦肩而过
2007-10-31 13:47
快速回复:矩阵连乘问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016970 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved