| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6296 人关注过本帖
标题:[求助]用scanf如何接收带空格的字符串?
只看楼主 加入收藏
zker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:85
专家分:0
注 册:2005-2-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:18 
[求助]用scanf如何接收带空格的字符串?
用scanf如何接收带空格的字符串?
搜索更多相关主题的帖子: scanf 空格 字符 
2005-05-13 10:11
edgeman
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2005-5-11
收藏
得分:0 
单个接收就是了
如:
 char s[5];
 int i;
 for(i=0;i<5;i++)
  scanf("%c",&s[i]);


当你有了想飞的冲动,就再也不会满足在地上爬
2005-05-13 10:47
zker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:85
专家分:0
注 册:2005-2-3
收藏
得分:0 
奇怪了~,我以为可以用scanf("%s",s);接收,但是一遇到空格就停止接收了,这是scanf函数的一个特性吗?为什么用单个字符就可以接收呢?

------------希望与大家一起进步!------------
2005-05-13 11:38
edgeman
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2005-5-11
收藏
得分:0 
不是说%s就不能接收了,也可以接收,只是你输入的时候出的问题:
  比如输入 zk er,
  输入zk没有问题,但遇到空格就不行了,我猜可能是因为scanf认为空格就是字符串的结束,把它当成了NULL,然后对之后的字符就不考虑了。
  你可以用以下的方法实验一下就知道了:
   
   main()
{
  int i;
  char s[5];
  clrscr();
  scanf("%s",&s);
  for(i=0;i<5;i++)
     printf("%x ",s[i]);
  getch();
}

你输入zk er ,会看到输出到空格时就变成0了。

当你有了想飞的冲动,就再也不会满足在地上爬
2005-05-13 11:49
zker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:85
专家分:0
注 册:2005-2-3
收藏
得分:0 
是呀,而gets就没有这种情况,,也许因为这个原因所以很少人用scanf吧?谢谢edgeman回答我的疑问!

------------希望与大家一起进步!------------
2005-05-13 12:12
musicml
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:273
专家分:0
注 册:2005-4-2
收藏
得分:0 
以下是引用zker在2005-5-13 11:38:44的发言: 奇怪了~,我以为可以用scanf("%s",s);接收,但是一遇到空格就停止接收了,这是scanf函数的一个特性吗?为什么用单个字符就可以接收呢?
对,这是scanf的一个结束特性 当输入遇到空格,制表符,回车等时都会结束!!!

Every thing is possible.
2005-05-13 12:45
ChenMo
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:3
帖 子:481
专家分:10
注 册:2004-4-8
收藏
得分:0 
gets 函数能实现空格输入,然而 gets 函数是个不推荐使用的函数, 因为它有个能致命的缺陷,就是不能指定缓冲区,当输入的字符大于缓冲区写入的空间, 会使缓冲区溢出,这将有可能会导致不可预料的错误,这种错误可能是非常严重的。 建议使用 fgets 来代替。 缓冲区溢出的相关信息,你可以查看 缓冲溢出攻击及安全防范体系 [URL=http://www.yesky.com/SoftChannel/72356682675519488/20030823/1723624_1.shtml]http://www.yesky.com/SoftChannel/72356682675519488/20030823/1723624_1.shtml[/URL] Internet 上有很多关于避免这种意外的处理方法,有兴趣的可以去找找。

欢迎加入 MVC 技术讨论群(新群:90093426)
2005-05-13 13:40
风趣哥哥
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2005-4-21
收藏
得分:0 
用gets()吧,因为scanf()函数遇到空字符就会自动停止。
2005-05-13 13:41
edgeman
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2005-5-11
收藏
得分:0 
学到不少。

当你有了想飞的冲动,就再也不会满足在地上爬
2005-05-13 14:51
zker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:85
专家分:0
注 册:2005-2-3
收藏
得分:0 
谢谢大家!!!

------------希望与大家一起进步!------------
2005-05-13 15:01
快速回复:[求助]用scanf如何接收带空格的字符串?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015523 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved