| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1186 人关注过本帖
标题:[求助]输出“魔方阵”
只看楼主 加入收藏
canyue
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:159
专家分:0
注 册:2007-10-4
 问题点数:0 回复次数:4 
[求助]输出“魔方阵”
所谓“魔方阵”是指它的每一行、每一列和对角线之和均相等。
列如:三阶魔方阵;
8 1 6
3 5 7
4 9 2

问题:要求输出1到n的平方的自然数够成的魔方阵。
搜索更多相关主题的帖子: 魔方阵 输出 
I喜欢c
等 级:贵宾
威 望:64
帖 子:1749
注 册:2007-3-2
得分:0 
老大,网上一堆

就这也发了N遍了..
搜一下吧!

我是指针,却丢失了目标地址!          我是循环,却缺少了结束条件!      我是函数,却没有人来调用!   
canyue
不好意思
我就要你的这个 这题我想了好久
巧填奇数阶幻方(魔方阵)[转]2007-01-03 17:57 一、什么叫幻方?
(通俗点说)把一些有规律的数填在纵横格数都相等的正方形图内,使每一行、每一列和每一条对角线上各个数之和都相等。这样的方阵图叫做幻方。
幻方又分为奇数阶幻方和偶数阶幻方。奇数阶幻方是指横行、竖列都是单数(即3、5、7、9……)的方阵图。偶数阶幻方是指横行、竖列都是双数(即4、6、8、10……)的方阵图。
二、奇数阶幻方的填法。
奇数阶幻方中最简便的一种就是三阶幻方,又称“九宫图”。
平常我们遇到这类题都是用分析、分组、尝试的方法推出,这种方法较麻烦,如果是五阶幻方、七阶幻方就更困难了。
有一种方法不仅能很快地填出三阶幻方,还能很快地填出五阶幻方、七阶幻方、九阶幻方……那就是“口诀法”
口 诀
“1”坐边中间,斜着把数填;
出边填对面,遇数往下旋;
出角仅一次,转回下格间。

注意:
(1)这里的“1”,是指要填的这一列数中的第一个数。
(2)“1”坐边中间,指第一个数要填在任何一边的正中间的空格里。
(3)从1到2时,必须先向边外斜(比如:第一个数填在上边的正中间,填第二个数时,要向左上方或右上方斜),填后面的数时也要按照同样的方向斜。

别看我现在只有这么亮,总有一天会月圆的!
I喜欢c
等 级:贵宾
威 望:64
帖 子:1749
注 册:2007-3-2
现在懂了塞?

我是指针,却丢失了目标地址!          我是循环,却缺少了结束条件!      我是函数,却没有人来调用!   
canyue
恩,以前就是不知道怎么填数。
但还是不知道他的规律是怎么来的。

别看我现在只有这么亮,总有一天会月圆的!
快速回复:[求助]输出“魔方阵”
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。