| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 980 人关注过本帖
标题:请教连续正整数问题解法
只看楼主 加入收藏
duffebear
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:172
专家分:0
注 册:2007-1-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
请教连续正整数问题解法

题目描述:
一个正整数有可能可以被表示为n(n>=2)个连续正整数之和,如:
15=1+2+3+4+5
15=4+5+6
15=7+8
请编写程序,根据输入的任何一个正整数,找出符合这种要求的所有连续正整数序列。

输入数据:一个正整数,以命令行参数的形式提供给程序。


输出数据:在标准输出上打印出符合题目描述的全部正整数序列,每行一个序列,每个序列都从该序列的最小正整数开始、以从小到大的顺序打印。如果结果有多个序列,按各序列的最小正整数的大小从小到大打印各序列。此外,序列不允许重复,序列内的整数用一个空格分隔。如果没有符合要求的序列,输出“NONE”。
例如,对于15,其输出结果是:
1 2 3 4 5
4 5 6
7 8
对于16,其输出结果是:
NONE

搜索更多相关主题的帖子: 整数 序列 解法 打印 
2007-10-16 21:54
q3595986
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-10-9
收藏
得分:0 
我看过一道题是这样的 你看看能不能改下出来
[CODE]
#include <iostream.h>
#include <stdio.h>
int main(void)
{
int i,j,k,l;
for(i=0;i<4;i++)
for(j=0;j<4;j++)
for(k=0;k<4;k++)
for(l=0;l<4;l++)
if(k+i+j+l==10)//使k+i+j+l=10
{
getchar();
cout<<i<<j<<k<<l<<endl;
}
return 0;
}
[/CODE]
2007-10-16 22:18
HJin
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:401
专家分:0
注 册:2007-6-9
收藏
得分:0 
回复:(duffebear)请教连续正整数问题解法

/*---------------------------------------------------------------------------
File name: bccn-连续正整数问题解法.cpp
Author: HJin (email: fish_sea_bird [at] yahoo [dot] com )
Created on: 10/16/2007 08:25:59
Environment: WinXPSP2 En Pro + VS2005 v8.0.50727.762


Modification history:
===========================================================================


Problem statement:
---------------------------------------------------------------------------
http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=178233

请教连续正整数问题解法


题目描述:
一个正整数有可能可以被表示为n(n>=2)个连续正整数之和,如:
15=1+2+3+4+5
15=4+5+6
15=7+8
请编写程序,根据输入的任何一个正整数,找出符合这种要求的所有连续正整数序列。

输入数据:一个正整数,以命令行参数的形式提供给程序。


输出数据:在标准输出上打印出符合题目描述的全部正整数序列,每行一个序列,每个序列都从该序列的最小正整数开始、以从小到大的顺序打印。如果结果有多个序列,按各序列的最小正整数的大小从小到大打印各序列。此外,序列不允许重复,序列内的整数用一个空格分隔。如果没有符合要求的序列,输出“NONE”。
例如,对于15,其输出结果是:
1 2 3 4 5
4 5 6
7 8
对于16,其输出结果是:
NONE


Sample output:
---------------------------------------------------------------------------
13
6 7
14
2 3 4 5
15
1 2 3 4 5
4 5 6
7 8
16
NONE
17
8 9


*/

#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;

int main()
{
int n, a, s, i, k;
bool flag;

while(scanf("%d", &n)!=EOF)
{
k=(int)( 0.5*(-1.0 +sqrt(1.0+8.0*n)) );
s=k*(k+1)/2;
flag = false;

while(s>1)
{
if((n-s)%k==0)
{
a=(n-s)/k;

if(k*a + s == n)
{
flag = true;
for(i=1; i<k; ++i)
{
printf("%d ", ++a);
}
printf("%d\n", ++a);
}

}

s-=k;
--k;
}

if(flag==false)
{
puts("NONE");
}
}

return 0;
}


I am working on a system which has no Chinese input. Please don\'t blame me for typing English.
2007-10-16 23:46
wdtk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2007-10-10
收藏
得分:0 
回复:(HJin)回复:(duffebear)请教连续正整数问题...
楼上的,能提供一下  算法思想吗?谢了
2007-10-17 13:12
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

最简单的想法

#include<stdio.h>

int main()
{
int n;
while(EOF!=(scanf("%d",&n))&&n!=0)
{
int flag=0;
for(int i=1;i<=n/2;i++)
{
int sum=0;
int j=i;
while(sum<n)
{
sum+=j;
j++;
}
if(sum==n)
{
flag=1;
printf("%d",i);
for(int k=i+1;k<j;k++)
{
printf(" %d",k);
}
printf("\n");
}

}
if(flag==0)
{
printf("NONe\n");
}
}
return 0;
}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-10-17 20:18
快速回复:请教连续正整数问题解法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015007 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved