| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 825 人关注过本帖
标题:[求助]指针问题
只看楼主 加入收藏
HK狼
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:46
专家分:0
注 册:2007-9-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
[求助]指针问题
对比一下两个程序 有些不明白了 各位帮忙解释一下吧 3Q!
main(){ main(){
int x,*p,**pp; char **pps;
x=10; static char *ps[]={ "A","B","C","D","E"};
p=&x; int i;
pp=&p; for(i=0;i<5;i++){
pps=ps+i; //ps[]存放的应该是指针元素吧?这样写是什么意思
printf("%s\n", *pps);
printf("x=%d\n",**pp); }
} }
这个程序我明白 上面这个 最后为什么是*pps? 不是**pps?
搜索更多相关主题的帖子: 指针 main char 
2007-09-19 14:01
学c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-9-17
收藏
得分:0 

我给你解释一下:main(){ main(){
int x,*p,**pp; char **pps;
x=10; static char *ps[]={ "A","B","C","D","E"};
p=&x; int i;
pp=&p; for(i=0;i<5;i++){
pps=ps+i; //在这里是pps指向ps的第0号元素。其实就是把第0号元素的地址付给pps。那样*pps就是ps的第0号元素,ps的第0号元素是字符串“A”的起始地址。那样**pps就是A了。不知道对否?
printf("%s\n", *pps);
printf("x=%d\n",**pp); }
} }
这个程序我明白 上面这个 最后为什么是*pps? 不是**pps?
}

2007-09-19 15:00
HK狼
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:46
专家分:0
注 册:2007-9-9
收藏
得分:0 

如你所说,那最后printf("%s\n", *pps); 不是 **pps??
我改成**pps试过 出现异常 why?


2007-09-19 16:06
yeqishi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:69
专家分:0
注 册:2007-9-19
收藏
得分:0 
感觉说的还不是很清楚
main(){ main(){
int x,*p,**pp; char **pps;
x=10; static char *ps[]={ "A","B","C","D","E"};
p=&x; int i;
pp=&p; for(i=0;i<5;i++){
pps=ps+i; //ps[]存放的是A、B、C、D、E各个元素的地址
printf("%s\n", *pps);
printf("x=%d\n",**pp); }
} }

2007-09-19 16:19
夜火
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:149
专家分:0
注 册:2007-5-30
收藏
得分:0 
char name[10];
printf("%s\n", name);

name是数组的首地址
*pps也是首地址
**pp是元素 只能用 %d %c 这样的 输出

我就是这样理解的

2007-09-19 16:20
yeqishi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:69
专家分:0
注 册:2007-9-19
收藏
得分:0 
这两个程序应该都对的吧,我觉得不用改啊

2007-09-19 16:21
夜火
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:149
专家分:0
注 册:2007-5-30
收藏
得分:0 
恩对   2个程序 都 对   但是 要注意  其中细微不同 的 具体含义

2007-09-19 16:23
yeqishi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:69
专家分:0
注 册:2007-9-19
收藏
得分:0 
我觉得对于第二个程序**pps是没有意义的

2007-09-19 16:26
neverTheSame
Rank: 3Rank: 3
来 自:江西农业大学
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1511
专家分:0
注 册:2006-11-24
收藏
得分:0 

第二个程序中char *ps[]中的ps是一个指向指针变量的常指针.


wap酷禾网(http://wap.),提供免费的、优质的、快捷的wap资源下载服务。
2007-09-19 16:28
HK狼
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:46
专家分:0
注 册:2007-9-9
收藏
得分:0 
原来如此 ,多谢各位

5楼夜火 thanks

2007-09-19 16:45
快速回复:[求助]指针问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012474 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved