| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1065 人关注过本帖
标题:[求助]一个关于棋盘覆盖算法的问题
只看楼主 加入收藏
落雪无痕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
[求助]一个关于棋盘覆盖算法的问题

各位,今天早上本人把棋盘覆盖算法小试了一下,但是有点错误,我一直没有找到,还希望大家给指出啊!

class ChessBod {
int board[][]={ {0,0,0,0,0,0,0,0},
{0,0,0,0,0,0,0,0}, {0,0,0,0,0,0,0,0},
{0,0,0,0,0,0,0,0},{0,0,0,0,0,0,0,0},
{0,0,0,0,0,0,0,0}, {0,0,0,0,0,0,0,0},
{0,0,0,0,0,0,0,0}};

int tile =0;

public void chessBoard(int tr, int tc, int dr, int dc, int size) {
if (size == 1)
return;
int t = tile++, // L型骨牌号
s = size / 2; // 分割棋盘
// 覆盖左上角子棋盘
if (dr < tr + s && dc < tc + s)
// 特殊方格在此棋盘中
chessBoard(tr, tc, dr, dc, s);
else {// 此棋盘中无特殊方格
// 用 t 号L型骨牌覆盖右下角
board[tr + s - 1][tc + s - 1] = t;
// 覆盖其余方格
chessBoard(tr, tc, tr + s - 1, tc + s - 1, s);
}

// 覆盖右上角子棋盘
if (dr < tr + s && dc >= tc + s)
// 特殊方格在此棋盘中
chessBoard(tr, tc + s, dr, dc, s);
else {// 此棋盘中无特殊方格
// 用 t 号L型骨牌覆盖左下角
board[tr + s - 1][tc + s] = t;
// 覆盖其余方格
chessBoard(tr, tc + s, tr + s - 1, tc + s, s);
}

// 覆盖左下角子棋盘
if (dr >= tr + s && dc < tc + s)
// 特殊方格在此棋盘中
chessBoard(tr + s, tc, dr, dc, s);
else {// 用 t 号L型骨牌覆盖右上角
board[tr + s][tc + s - 1] = t;
// 覆盖其余方格
chessBoard(tr + s, tc, tr + s, tc + s - 1, s);
}

// 覆盖右下角子棋盘
if (dr >= tr + s && dc >= tc + s)
// 特殊方格在此棋盘中
chessBoard(tr + s, tc + s, dr, dc, s);
else {// 用 t 号L型骨牌覆盖左上角
board[tr + s][tc + s] = t;
// 覆盖其余方格
chessBoard(tr + s, tc + s, tr + s, tc + s, s);
}
}

public static void main(String[] args) {

ChessBod cb = new ChessBod();
for(int i=0;i<8;i++){
for(int j=0;j<8;j++)
System.out.print(cb.board[i][j]);
System.out.println();
}
cb.chessBoard(0,0,1,2,8);

System.out.println("棋盘被覆盖后:");
for(int i=0;i<8;i++){
for(int j=0;j<8;j++)
System.out.print(cb.board[i][j]);
System.out.println();
}

}

}

编译运行的结果如下:
00000000
00000000
00000000
00000000
00000000
00000000
00000000
00000000
棋盘被覆盖后:
22337788
20137668
411599610
4455091010
12121300171818
1211131317171618
1411111519161620
1414151519192020
我比较纳闷的是出来的结果有零就算了,但是为什么这些数的和比8*8还大呢?
其他的数从何而来?
各位,拜托了,谢谢!

[此贴子已经被作者于2007-9-12 12:12:28编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 算法 棋盘 
2007-09-12 12:09
落雪无痕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 

没人理我 啊?
呜呜····


快要做业余的孩子
2007-09-12 13:04
快速回复:[求助]一个关于棋盘覆盖算法的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026955 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved