| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2845 人关注过本帖
标题:显示本月上机时间最长的前三名用户信息的查询语句怎么写?
只看楼主 加入收藏
gxl1127
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-6-12
结帖率:66.67%
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
显示本月上机时间最长的前三名用户信息的查询语句怎么写?
条件:
1)数据库名:NetBar
2)数据库中有三张表:Card(存储上网卡信息);Computer(存储电脑及状态信息);Record(存储每次上机信息)
3)Record表中至少有两个列名:BeginTime(上机时间);EndTime(下机时间)
问题:
编写查询显示本月上机时间最长的前三名用户卡号

谢谢各位,急切盼望指点!
搜索更多相关主题的帖子: 语句 上机 用户 时间 查询 
2007-09-09 08:23
purana
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
收藏
得分:0 
不太清楚你的Card表和Computer表跟Record表有什么关系.如果没有关系.请问你又为什么把他说出来呢.扰乱别人?如果有关系.那请问你为什么又不说这两个表都有啥列来约束关系呢?

select top 3 Record.id from Record join (select id,(EndTime-BeginTime) AS Time from Record) AS t
on Record.id=t.id
order by t.time desc

我的msn: myfend@
2007-09-09 09:59
gxl1127
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-6-12
收藏
得分:0 
哦,是这样的:
1)Card表用来存储上网卡信息,包括卡号(ID)、密码、卡上的余额和持卡人的姓名;
2)Computer表用来存储电脑及状态信息,包括电脑的编号(ID)、是否在使用、备注说明;
3)Record表用来存储每次上机信息,有两个外键CardID和ComputerID,分别引用Card表的ID字段和Computer表的ID字段;
另外Record表中还有两个列名BeginTime(开机时间)和EndTime(下机时间)
4)题目就是编写查询显示本月上机时间最长的前三名用户卡号

希望得到再次指导!谢谢!
2007-09-09 12:07
shuzai1985
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2007-8-22
收藏
得分:0 

select top 3 ID ,t.time from card ,(select card.ID,(EndTime-BeginTime) AS Time from record ) AS t where
card.ID=t.card.ID
order by t.time desc
不知道对不对 ..............................

2007-09-09 13:43
purana
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
收藏
得分:0 
drop table if exists `Card`;
drop table if exists `Computer`;
drop table if exists `Record`;

create table `Card`(
`ID` int not null auto_increment,
`CardID` char(8) not null,
`pwd` varchar(16) not null,
`balance` float not null,
`name` varchar(16) not null,
primary key(`ID`)
)engine=myisam;

create table `Computer`(
`ID` int not null auto_increment,
`ComputerID` char(3) not null,
`CardID` char(8) not null,
`isUse` bit(1) not null default 0,
`remark` varchar(300),
primary key(`ID`),
foreign key(`CardID`) references `Card`(`CardID`)
)engine=myisam;

create table `Record`(
`ID` int not null auto_increment,
`CardID` char(8) not null,
`ComputerID` char(8) not null,
`BeginTime` datetime ,
`EndTime` datetime,
primary key(`ID`),
foreign key(`ComputerID`) references `Computer`(`ComputerID`),
foreign key(`CardID`) references `Card`(`CardID`)
)engine=myisam;

insert into `Card`(`CardID`,`pwd`,`balance`,`name`) Values('00000001','123456',15.3,'purana');
insert into `Card`(`CardID`,`pwd`,`balance`,`name`) Values('00000002','756321',15.3,'jiajia');
insert into `Card`(`CardID`,`pwd`,`balance`,`name`) Values('00000003','12345',15.3,'jiadf');
insert into `Card`(`CardID`,`pwd`,`balance`,`name`) Values('00000004','75145',15.3,'mysql');

insert into `Computer`(`ComputerID`,`CardID`,`isUse`) Values('001','123456',1);
insert into `Computer`(`ComputerID`,`CardID`,`isUse`) Values('002','756321',1);
insert into `Computer`(`ComputerID`,`CardID`,`isUse`) Values('003','12345',1);
insert into `Computer`(`ComputerID`,`CardID`,`isUse`) Values('015','75145',1);

insert into `Record`(`CardID`,`ComputerID`,`BeginTime`,`EndTime`) Values('00000001','001','2007-09-09 10:15:12','2007-09-09 11:01:02');
insert into `Record`(`CardID`,`ComputerID`,`BeginTime`,`EndTime`) Values('00000002','002','2007-09-09 15:35:33','2007-09-09 16:22:33');
insert into `Record`(`CardID`,`ComputerID`,`BeginTime`,`EndTime`) Values('00000003','003','2007-09-09 20:14:01','2007-09-10 01:33:02');
insert into `Record`(`CardID`,`ComputerID`,`BeginTime`,`EndTime`) Values('00000004','015','2007-09-10 01:42:10','2007-09-10 22:01:02');

我的msn: myfend@
2007-09-09 14:15
purana
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
收藏
得分:0 
select Card.CardID,name,t.BeginTime,t.EndTime
from `Card` join (select CardID,BeginTime,EndTime,(EndTime-BeginTime) as `time`
from Record
where BeginTime between '2007-09-09 00:00:00' and '2007-09-09 23:55:55') As t
on Card.CardID=t.CardID
order by t.`time` desc
limit 3;

我的msn: myfend@
2007-09-09 14:15
purana
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
收藏
得分:0 
在mysql测试的.

我的msn: myfend@
2007-09-09 14:16
thllilac
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2007-9-7
收藏
得分:0 
select top 3 ID ,t.time from card ,(select cardID,datediff(ss,convert(datetime,BeginTime,120),convert(datetime,EndTime,120)) AS Time from record ) AS t where
card.ID=t.cardID
order by t.time desc

曾经有一个女孩问我:“你长的帅不帅?”我说:“不帅。”她打了我一巴掌,生气的说:“你骗人!”
2007-09-10 15:03
hushimiao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2007-7-31
收藏
得分:0 
頂樓上上。。

2007-09-10 19:27
taotao7080
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:67
专家分:0
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
大家都很厉害啊!

impossible is nothing ~
2007-09-14 15:56
快速回复:显示本月上机时间最长的前三名用户信息的查询语句怎么写?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022859 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved