| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 994 人关注过本帖
标题:有关数列用printf排版的问题?(我是极品菜鸟)
只看楼主 加入收藏
lz666a
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-8-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
有关数列用printf排版的问题?(我是极品菜鸟)
求Fibonacci数列的40个数,这个数列有如下特点:第1,2两个数为1,1.从第三个数开始,该数是其前面两个数之和.
main()
{
long int f1,f2;
int i;
f1=1;
f2=1;
for(i=0;i<=20;i=i+1){
printf("%12ld %12ld",f1,f2);
if(i%2==0)
printf("\n");
f1=f1+f2;
f2=f2+f1;
}
}
打印后结果是:
1 1
2 3 5 8
13 21 34 55
...
我想要打印下面的结果该如何改?
1 1 2 3
5 8 13 21
34 55 ...
搜索更多相关主题的帖子: printf 极品 排版 
2007-09-05 08:52
devfhpgah
Rank: 1
来 自:江西
等 级:新手上路
帖 子:204
专家分:0
注 册:2007-8-16
收藏
得分:0 

main()
{
long int f1,f2;
int i;
f1=1;
f2=1;
for(i=0;i<=20;i=i+1){
if(i%4==0)
printf("\n");
printf("%-12ld %-12ld",f1,f2);
f1=f1+f2;
f2=f2+f1;
}
}


努力才会成功!
2007-09-05 12:04
devfhpgah
Rank: 1
来 自:江西
等 级:新手上路
帖 子:204
专家分:0
注 册:2007-8-16
收藏
得分:0 

上面的是错的,我没有考虑就便变改了一下,原来printf语句中是连续输出两个变量
现在改为:


上面的是错的,我没有考虑就便变改了一下,原来printf语句中是连续输出两个变量
现在改为:
main()
{
long int f1,f2;
int i;
f1=1;
f2=1;
for(i=0;i<=20;i=i+1){
printf("%-12ld %-12ld",f1,f2);
if((i+1)%2==0)
printf("\n");

f1=f1+f2;
f2=f2+f1;
}
}


努力才会成功!
2007-09-05 12:18
lz666a
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-8-23
收藏
得分:0 

哦,把表达式i%2==0改成(i+1)%2==0就能跳过第一行的‘\n'.

看来我要饿补数学了,嘻嘻!

明白了,谢谢楼上!

2007-09-05 13:23
快速回复:有关数列用printf排版的问题?(我是极品菜鸟)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013669 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved