| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1658 人关注过本帖
标题:[讨论]循环的问题4.
只看楼主 加入收藏
当当
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
[讨论]循环的问题4.

#include <stdio.h> void main() { int b,c; for(b=1;b<=9;b++) { printf("\n"); for(c=1;c<=b;c++) { printf("*"); } } printf("\n"); }

执行上面程序,会出现下面图形: * ** *** **** ***** ****** ******* ******** 按道理来说,我如果把printf("*");这句改成printf("%d*%d=%-3d",b,c,b*c);应该可以是乘法口诀的,但是却出现了乱码,请问是怎么回事.

搜索更多相关主题的帖子: printf 图形 void 口诀 
2004-05-20 11:23
当当
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
得分:0 
我用的编译器是VC++

学好编程就能编出自己的未来! 加油!自信!努力!奋斗!
2004-05-20 11:27
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 

" " 中包括的是一个字符串,实现的是对输出字符串的格式化,而不是让你实现在字符串中作数学运算的。所以你彻底错了。


自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2004-05-20 11:30
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 

你的程序稍作修改就可以实现乘法口诀

#include <stdio.h> void main() { int b,c; for(b=1;b<=9;b++) { printf("\n"); for(c=1;c<=b;c++) { printf("%d ", b*c); } } printf("\n"); }


自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2004-05-20 11:34
当当
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
得分:0 
那还有一个问题:
#include &lt;stdio.h&gt;
void main()
{
int a,b;
for(a=1;a&lt;=9;a++)
{
  for(b=1;b&lt;=a;b++)
  {
   printf("*");
   if(a==b)
   {
    printf("\n");
   }
  }
}
}
这段程序也能产生上面的图形,但是我把 printf("*");改成printf("%d*%d=%-3d",a,b,a*b);却又可以是乘法口诀表,这又是怎么回事呢.

[此贴子已经被作者于2004-05-20 11:43:01编辑过]



学好编程就能编出自己的未来! 加油!自信!努力!奋斗!
2004-05-20 11:40
当当
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
得分:0 

终于弄清楚了,有两种方法编译:

方式一 #include <stdio.h> void main() { int b,c; for(b=1;b<=9;b++) { printf("\n"); for(c=1;c<=b;c++) { printf("%d*%d=%-3d",c,b,b*c);//注意bc的顺序 } } printf("\n"); }

方法二:

#include <stdio.h> void main() { int b,c; for(b=1;b<=9;b++) { for(c=1;c<=b;c++) { printf("%d*%d=%-3d",c,b,b*c);//注意bc顺序 if(b==c) { printf("\n"); } } } }

*型图案也一样,不过我感觉方法二想的明白一点,方式一有点转不过弯来.呵呵 谢谢大家!以后还要麻烦大家!


学好编程就能编出自己的未来! 加油!自信!努力!奋斗!
2004-05-20 12:14
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
你对的,我想的不对,我直觉的认为你讲那个乘号做乘法计算了。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2004-05-20 12:28
tree110ye
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2008-5-24
收藏
得分:0 
2008-05-24 22:51
zhuwei168
Rank: 1
来 自:东软信息学院
等 级:新手上路
帖 子:180
专家分:0
注 册:2008-2-13
收藏
得分:0 
Lz的代码我看的都郁闷了

做一个自由的人,飞到蔚蓝的天空里。
2008-05-25 11:03
老C
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-5-25
收藏
得分:0 
C乱码比赛??
2008-05-25 12:07
快速回复:[讨论]循环的问题4.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015705 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved