| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 974 人关注过本帖
标题:用两种方法做了一个题目 !求教还有第3种方法么!!谢谢!
只看楼主 加入收藏
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
用两种方法做了一个题目 !求教还有第3种方法么!!谢谢!
编写一个程序,要求输入一个数字 输入的数分别与1~10的数相乘的结果.输出的格式为
5*1=5 5*2=10
5*3=15 5*4=20
5*5=25 5*6=30
5*7=35 5*8=40
5*9=45 5*10=50
我的做法1
#include <stdio.h>
void main()
{
int a;
int result1,result2,result3,result4,result5,result6,result7,result8,result9,result10;
printf("请输入一个数字:");
scanf("%d",&a);
result1=a*1,result2=a*2;
printf("%d*1=%d,%d*2=%d \n",a,result1,a,result2);
result3=a*3,result4=a*4;
printf("%d*3=%d,%d*4=%d \n",a,result3,a,result4);
result5=a*5,result6=a*6;
printf("%d*5=%d,%d*6=%d \n",a,result5,a,result6);
result7=a*7,result8=a*8;
printf("%d*7=%d,%d*8=%d \n",a,result7,a,result8);
result9=a*9,result10=a*10;
printf("%d*9=%d,%d*10=%d \n",a,result9,a,result10);
}
结果是对的 但是 很麻烦
我想用循环语句来做
#include <stdio.h>
void main()
{
int i,j,result1,result2;
printf("请输入一个数字 :\n");
scanf("%d",&i);
for(j=1;j<=10;j++)
{
result1=i*j,result2=i*(j+1);
printf("%d*%d=%d,%d*%d=%d \n",i,j,result1,i,(j+1),result2);
j++;
}
}
结果也是正确这是第2种做法 但是 最后的J++ 减去了效果就不一样了 我不懂 求教一下~个位大大
各位大大\还有更好的循环做法吗 求教一下 我想知道 希望可以~帮帮我呀
搜索更多相关主题的帖子: include 
2007-08-29 10:15
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
for(j=1;j<=10;j++)

for(j=1;j<=10;j+=2)
后面的j++也去掉

明显你对循环很不熟悉



by 雨中飞燕 QQ:78803110 QQ讨论群:5305909

请大家不要用TC来学习C语言
C/C++算法习题(OnlineJudge):[url]http://yzfy.org/[/url]
2007-08-29 10:19
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 

我是初学者 ~!你说的是真的啊 能给讲解一下吗!!j+=2-------------->j=j+2 就是读不大懂 能给讲解一下吗!!


2007-08-29 10:32
blackkey
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:159
专家分:0
注 册:2005-6-8
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>

int main()
{
int i = 0,input ;

printf("input:") ;
scanf("%d",&input) ;

for(i=1; i<11;i++)
{
printf("%d\n",input*i) ;
}

return 0 ;
}


2007-08-29 10:49
酒肉弥勒佛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:399
专家分:0
注 册:2006-6-6
收藏
得分:0 
以下是引用小学女优在2007-8-29 10:32:49的发言:

我是初学者 ~!你说的是真的啊 能给讲解一下吗!!j+=2-------------->j=j+2 就是读不大懂 能给讲解一下吗!!

j++是加1循环,每次循环j+1,即1,2,3,4,
j+=2是加2循环,每次循环加2,即1,3,5,7


编程是为了提高效率,好的程序是因为他的高效;在编程的道路上,永远追逐高效的算法
2007-08-29 10:53
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 
4楼的不对~输出的格式 一定要是
5*1=5 5*2=10
5*3=15 5*4=20
5*5=25 5*6=30
5*7=35 5*8=40
5*9=45 5*10=50

2007-08-29 10:59
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 
谢谢5楼拉! 是这样呀~~!!!!讲解一下明白了~~谢谢!

2007-08-29 11:00
酒肉弥勒佛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:399
专家分:0
注 册:2006-6-6
收藏
得分:0 
你可以用while做,如果你不会用for的话

编程是为了提高效率,好的程序是因为他的高效;在编程的道路上,永远追逐高效的算法
2007-08-29 11:16
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 

我只会用for while 用的比for 还乱 感觉...!!for不是最灵活的吗~ 用while 不是更麻烦吗!..


2007-08-29 11:30
酒肉弥勒佛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:399
专家分:0
注 册:2006-6-6
收藏
得分:0 
其实你没有必要一次打印两条结果,你一条一条打印%d*%d=%d,如果你除数是偶数,你就在后面单独打印/n

编程是为了提高效率,好的程序是因为他的高效;在编程的道路上,永远追逐高效的算法
2007-08-29 13:34
快速回复:用两种方法做了一个题目 !求教还有第3种方法么!!谢谢!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018242 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved