| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1694 人关注过本帖
标题:求一个16进制转8进制的程序
只看楼主 加入收藏
sssqq
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-4-22
 问题点数:0 回复次数:8 
求一个16进制转8进制的程序
我要把4个字节的16进制数转换成8进制数,应该怎么转?由于4的字节的16进制数转换成10进制已经超出数据范围了,所以我一直都没有找到有效的方法,请高手们指点,而且最好能有一个可以转换任意大小16进制到8进制的,无论是4字节、8字节还是16字节。
搜索更多相关主题的帖子: 进制 字节 数据 范围 
multiple1902
等 级:贵宾
威 望:42
帖 子:4881
专家分:671
注 册:2007-2-9
得分:0 
这个问题很无聊很无聊
我不信百度一下你不知道
coachard
威 望:7
帖 子:1251
注 册:2007-8-12
有一个现成的程序你不用,,,就是windows自带的计算器啊。。。

偶学编程,也许本身就是一个错。。。
翻点书吧 用高精度转换为DEC再转换为Oct 这样也不是很繁
slore
威 望:16
帖 子:1108
注 册:2005-7-1
建议16到2再到8,他们是2的n次方,转换过程很简单……
比如F8
F 8一个变4位(2^4=16)到2进制 1111 1000,补位到3的倍数(2^3=8)
011 111 000 到8进制的话就是 3 7 0

快上课了……
simpson
等 级:论坛游民
威 望:7
帖 子:863
专家分:17
注 册:2006-11-16
dim hexA as string
dim octB as string
hexA = "&H11A3" '以&H11A3为例
octB = str(oct(Cint(hexA)))

如果这个16进制数前没有&H ,例如16进制数65,即hexA = "65" 用下面解决
octB = str(oct(Cint("&H" & hexA)))

全国最大的 Java专业电子书免费分享[url]http:///in.asp?id=xrmao[/url]
slore
威 望:16
帖 子:1108
注 册:2005-7-1

自带的函数适用范围不大

比如&H10001溢出了吧?
&HFFFFFFFF
cint的话好像是-1了

所以按字符串操作还是用我提供那种方法处理吧……

如果范围小的话,当然用自带的方便了

快上课了……
以下是引用slore在2007-8-21 22:19:14的发言:
建议16到2再到8,他们是2的n次方,转换过程很简单……
比如F8
F 8一个变4位(2^4=16)到2进制 1111 1000,补位到3的倍数(2^3=8)
011 111 000 到8进制的话就是 3 7 0

这个想法不错哦

昨天我脑子坏掉了……差点觉得Hex每1位转换为Oct的2位 然后总感觉不对

z735579768
帖 子:1
注 册:2010-5-8
我刚刚作啦一个。。。。你到我那去看看吧。。。。。
快速回复:求一个16进制转8进制的程序
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。